Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Медведев ответил за правительство

Премьер-министр России выступил с ежегодным отчётом в Государственной Думе

Медведев ответил за правительствоВыступление премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме 17 апреля в рамках отчёта о работе правительства за 2012 год подтвердило преждевременность слухов о его скорой отставке.

Информация о грядущем увольнении Медведева вместе со всеми министрами циркулировала уже давно, а в последние месяцы ей даже находились косвенные подтверждения. Так, представители фракции КПРФ в Госдуме открыто сообщали, что всерьёз обсуждают вопрос об инициировании вотума недоверия правительству.

А в Интернете прямо перед приходом Медведева в Госдуму появилась запись с закрытого совещания Президента РФ Владимира Путина с чиновниками в Калмыкии, на котором он якобы угрожал им отставкой за срыв выполнения майских указов президента.

Но, судя по выступлению Медведева в Думе, нельзя сказать, что перед депутатами стоит человек, которому завтра предстоит написать заявление об увольнении не по собственному желанию.

Премьер проследовал на трибуну уверенным шагом. Было видно, что он пребывал в добром расположении духа и, как подметили некоторые наблюдательные депутаты, даже поправился, слегка прибавив в весе. Из чего на Охотном ряду сделали вывод, что на новом для себя посту премьера Медведев за прошедший год явно не утомился.

Выступая с отчётом, Медведев дал понять, что особого повода переживать за социально-экономическую ситуацию в стране нет. Премьер рассказал, что в 2012 году ВВП страны подрос на 3,4%, безработица упала до рекордно низкой отметки в 5,5%, незначительными темпами росла и потребительская инфляция, составив всего 6,6% в год.

Демографическая кривая тоже пошла в гору, и в прошлом году в стране впервые после 1991 года удалось зафиксировать бэби-бум.
Гордость у правительства вызывает и незначительный дефицит бюджета в 0,06%, особенно на фоне сравнения с США, где такой показатель достигает около 9%. По низкому объёму внутреннего государственного долга Россия вообще оказалась впереди планеты всей - в прошлом году он составил чуть более 10% в то время, как в тех же США свыше 100% от ВВП, а в Германии - 83%. «И это страны-локомотивы экономического роста», - усмехнулся Медведев.

Правда, долго хвастаться депутаты премьеру не позволили, заодно посоветовав ему не сравнивать Россию «с немцами и американцами». «У них экономика совсем другая, а у нас - сырьевая, и мы уже много лет говорим о её главном биче - сырьевом характере и коррупции, но дело с мёртвой точки так и не двигается, а внешний долг уже зашкалил за 110 миллиардов долларов и превышает золотовалютные резервы. А что, если завтра спросят?» - раскритиковал работу правительства лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Ну, тогда давайте сравнивать себя с КНДР - будет круто!» - парировал премьер и пообещал представить на Госпремию того, кто предложит способ, как за несколько лет переформатировать экономику с сырьевой на инновационную.

«Модель сырьевой экономики формировалась сорок лет и слезть с углеводородной иглы не так-то просто, но мы уже достигли неплохих показателей», - заявил Медведев.

Впрочем, депутаты признались, что не могут пощупать ни одно достижение правительства за последние годы, а отчёты о многомиллиардных вложениях в различные отрасли их не успокаивают. Пока Медведев рисовал депутатам радужную картину социальных и экономических перемен, депутаты твердили ему о низком уровне медобслуживания и образования, высоких тарифах ЖКХ и нищенских пенсиях и зарплатах рядовых россиян.

Дело дошло и до жёсткой критики в адрес конкретных министров. Разговор на эту тему завёл вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, который потребовал от Медведева отправить в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Либерал-демократ припомнил Ливанову рейтинг «неэффективных вузов», борьбу с плагиатом, ссоры с академиками и нецензурную брань.
«Это ошибка (Ливанов) или что-то иное, и, может, ему пора уйти в отставку?» - поинтересовался депутат, сорвав аплодисменты в зале. К слову, солидарность по вопросу отставки Ливанова продемонстрировали все думские фракции, включая «Единую Россию».

Но Медведев ответил на это резким отказом. «Я скажу одно: министр это не рубль, чтоб всем нравиться. Есть целый набор позиций в правительстве, которые, что называется, расстрельные. К ним относятся и должности министра образования и министра здравоохранения. И вряд ли кто-то вспомнит добрые слова в адрес всех других предыдущих министров этого направления», - заметил премьер.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский был не так суров в оценке работы правительства, предложив лишь ограничиться «повышением градуса ответственности чиновников». «Необязательно в отставку - в Магадан давайте, на Дальний Восток!» - призвал Жириновский.

«Градус ответственности повысим - до 40%, можно и больше. Но вы тоже не российские Кеннеди! Некоторые из министров только год работают!» - заявил в ответ премьер.

«Эсеры», тем не менее, пообещали поставить вопрос о доверии правительству в случае «осенней рецессии». «Опасность осенней рецессии вполне вероятна и, если она случится, мы просто вынуждены будем ставить вопрос о доверии правительству», - пообещал вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев.

Впрочем, тему скорой отставки правительства закрыл на ближайшее время сразу после выступления Медведева в Госдуме Президент Владимир Путин, который, по словам его пресс-секретаря, в целом дал позитивную оценку доклада премьера.

Самих депутатов Медведев успокоил тем, что пообещал не упорствовать в вопросе возврата промилле и «летнего времени».

Источник: rosbalt.ru

 

Елена ЗЕМСКОВА

 #

У нас свобода совести: хочешь

У нас свобода совести: хочешь - имей совесть, а хочешь - не имей.

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства