Белгородские художники отмечают свой праздник
Сразу две персональные выставки, посвящённые юбилеям художников, открыли на прошлой неделе. В Белгородском государственном художественном музее представили «Души и сердца вдохновенья» Александра Василенко, отметившего 85-летие. В выставочном зале «Родина» - «Откровения» Николая Коркина, которому исполнилось 60.
Играющий с полутонами
Открытие «Души и сердца вдохновенья» прошло в общении Александра Василенко с юными художниками и зрителями. Александр Стефанович со страстью творца в подробностях рассказывал о своих произведениях, о том, как создавал офорты (пейзажи «Зима», «Утро», «Белгородские дали»…), акварели (исторические портреты «Пушкин и Щепкин», «Щепкин»…), монотипии, линогравюры и литографии (тематические картины «Скоро жатва», «Жизнь продолжается», «На прорыв» из серии «Фронтовые дороги»), живопись («Суворов А.В.», «После бури», «Весенний мотив»)... И постоянно обращал внимание на то, как независимо от техники и жанра он кропотливо и последовательно работал с полутонами. И, видимо, в этих переходах от светлого к тёмному, мягких, расплывчатых, и сокрыт один из главных секретоыв творчества Василенко.
Около тридцати произведений художника хранятся в фондах БГХМ. Шестнадцать из них вошли в экспозицию. На вернисаже Александр Стефанович преподнёс музею живописную картину «Благословение» (2001) - Пушкин в своих поисках и раздумьях, словно парящий в облаках, и длань Господа, благословляющая русского поэта и дарующая вдохновение.
Выставка завершится 11 марта.
Живописец природных состояний
Выставка «Откровения» представляет ретроспективу творчества Николая Коркина - более 130 живописных произведений. На натюрмортах художника расцветают «Ирисы», «Пионы и розы»... Всматриваешься в них - и словно ощущаешь благоухание. На его портретах оживают наши современники - запечатлённые на них белгородские поэты Виктор Белов и Александр Гирявенко.
И вот пейзажи - главное жанровое предпочтение Николая Игнатьевича. «На Онежском озере», «Лесная речка в Карелии», «Мельница в Суздале», «Река Тихая Сосна», «Осенний вечер в Сосновке», «На реке Ипуть», «Праздник крещения на реке Сула», «Херсонес», «Бахчисарай»… - уникальные виды российских, крымских, белорусских земель Коркину довелось повидать и живописать. Герои его картин - леса, поля и луга, реки и озёра... И в этой первозданной красоте существуют храмы и монастыри («Псковский кремль», «Кремль в Нижнем Новгороде», «Мгарский монастырь», «Кириллов монастырь на Свирском озере»…), люди… И совсем по-иному они, вырванные из будничного контекста, предстают перед нами. Изображённое художником романтизировано и поэтизировано. Переходишь от картины к картине, сосредотачиваешь на них своё внимание - и начинаешь ощущать динамику, возникающую от комплексного восприятия произведений: улавливаешь, как меняются природные состояния, как тонко художнику удалось передать то, что в действительности едва заметно глазу и открывается только самым сосредоточенным и терпеливым, любящим. Николаю Игнатьевичу открылось: трепетное отношение позволило художнику проникнуть в тайны природы, или, может, она сама представила ему свои откровения.
Экспозиция продлится до 15 марта.
- Комментировать
- 2701 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад