Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Под аплодисменты

В конце уходящего года депутаты приняли
«Закон об областном бюджете на 2013-2015 годы»

Под аплодисменты По давно сложившейся традиции на последнем заседании регионального парламента депутаты принимают главный финансовый документ области на последующий год - «Закон об областном бюджете». В понедельник состоялось 22 заседание областной Думы, на котором законодатели приняли главную смету области, по которой предстоит жить последующие три года. Бюджет принят «на вырост», с расчётом на перспективу до 2015 года.

Бюджет «на вырост»

Минуя процедуры второго и третьего чтений, депутатский корпус единогласно проголосовал за принятие закона, внеся в него некоторые поправки, поступившие в комитеты после первого чтения. Бюджетные корректировки увеличили дефицит бюджета на 2013 год почти на 359 млн рублей. С учётом изменений, доходы региональной казны на 2013 год составят 51,9 млрд рублей, расходы - 55,2 млрд рублей.

Председатель областной Думы Иван Кулабухов поздравил депутатов с принятием бюджета, а начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик поблагодарил депутатский корпус за работу над проектом главного финансового документа региона, отметив «требовательное, но принципиальное отношение» депутатов при рассмотрении параметров бюджета. Несмотря на то, что финансовая составляющая бюджета скромнее, чем предполагалось ранее, депутаты называют бюджет «оптимистичным».

Последние корректировки внесены и в бюджет области на текущий год. Изменения в сторону увеличения связаны с поступлением в область федеральных средств в виде субвенций и субсидий, в основном за счёт этих вливаний доходы областной казны увеличены на сумму 2,7 млрд рублей, ещё 675 тысяч рублей поступило в казну за счёт увеличения собственных доходов от предпринимательской деятельности.

Внесены некоторые изменения в перераспределение средств внутри бюджета, к примеру, на 1,7 млрд сокращена сумма финансирования агропромышленного комплекса области. Большая часть освобождённых средств - почти 1,4 млрд рублей - направлена на ремонт и строительство магистральных автодорог. С учётом поправок доходная часть областного бюджета на текущий год составила 65 млрд 974 млн рублей, расходная - 71 млрд 978 млн рублей, с дефицитом бюджета около 6 млрд рублей к объёму доходов.

К числу денежных вопросов можно отнести изменения, внесённые депутатами в ст. 31 областного Закона «О статусе депутата». Народные избранники единогласно проголосовали за увеличение собственных компенсаций на оплату труда помощников, автотранспорта, канцелярских принадлежностей и прочее. Со следующего года каждый депутат облдумы будет получать на эти цели 240 тысяч рублей в год с последующей ежегодной индексацией с учётом инфляции. С 2007 года они получали по 150 тысяч рублей в год, и с тех пор эта сумма не менялась.

Жёлтая метка на «пьяный» автомобиль

Самым дискуссионным оказался законопроект «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения», принятый депутатами в первом чтении, несмотря на протест областной прокуратуры. Ещё на прошлой неделе, когда законопроект бурно обсуждался в комитетах, не было уверенности, что он будет рассмотрен на сессии. Позиция прокуратуры в этом вопросе однозначна: на уровне области депутаты не имеют права принимать подобный закон, поскольку такими полномочиями наделены федеральные органы власти. На пленарном заседании эту точку зрения ещё раз подтвердил прокурор области Николай Саврун. Но депутаты решили: «Кто, если не мы?». Подобная ситуация уже была. Когда на региональном уровне принимался закон о запрете в свободной продаже кодеиносодержащих препаратов. Федеральный закон появился позже областного.

В чём же суть законопроекта, который инициирует управление государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Белгородской области? ГИБДД предлагает применять к водителям, попавшимся пьяными за рулём, не только карательные меры в виде лишения водительских прав, но и меры воспитательного воздействия, публичное общественное порицание. По инициативе, исходящей от ГИБДД, «пьяные автомобили» должны быть помечены специальным знаком - стикером в виде оранжевого квадрата. Кроме того, для выявления пьяных за рулём водители должны проходить специальные тесты. Методику выявления нетрезвых водителей должны разработать специалисты департамента здравоохранения. В законопроекте предлагается в несколько раз увеличить стоимость эвакуации и хранения автомобилей, изъятых у нетрезвых автомобилистов.

Участковым тоже прибавится работы. По мнению правоохранительных органов, инициировавших закон, они должны отслеживать на участке людей, злоупотребляющих алкоголем либо наркотиками, и сообщать об этих фактах, куда следует. Начальник УГИБДД УМВД России по Белгородской области Николай Смоляков, представлявший законопроект в Думе, привёл красноречивые цифры: в уходящем году инспекторы выявили более шести с половиной тысяч нетрезвых водителей, столько потенциальных преступников на наших дорогах.

Депутаты согласились, что надо ужесточать наказание пьяных за рулём, но закон не должен «мести» всех под одну гребёнку: ведь автомобиль - семейная ценность и родственники не должны страдать, испытывая неудобства, перемещаясь на автомобиле с жёлтой меткой.

Однако инициаторы закона уверены, что эта мера как раз и будет способствовать тому, что водитель, лишённый прав за пьянство, за руль не сядет, как это происходит сейчас.

Что касается родственников, то они тоже должны нести ответственность за то, что творит на дороге их отец, брат или сын. Депутаты сочли этот аргумент спорным. Но в итоге большинством голосов приняли закон в первом чтении. С оговоркой, что над проектом закона надо ещё работать, уточнять формулировки, которые должны быть чётко прописаны в законе.

Соблюдайте дистанцию

Подискутировали депутаты и внося ряд поправок, в соответствии с федеральным законодательством, в Закон области «О порядке подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия на территории области». Согласно законопроекту, который представил заместитель начальника департамента кадровой политики области Александр Верзун, при одиночном пикетировании расстояние от одного участника такой акции до другого должно быть не менее 50 метров. Митинги, шествия, демонстрации нельзя проводить в зданиях органов власти, в культовых учреждениях, на вокзалах, аэропортах, рынках и торговых центрах, местах проведения строительных работ. Организаторам акций и шествий придётся соблюдать 50-метровую дистанцию от ближайших многоквартирных домов, если только митинг проводится не в интересах жильцов домов. Также запрещается проводить любые мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры.

Напомним, что все поправки вносятся в закон области в соответствии с федеральным законодательством, ужесточившим условия организации и проведения митингов. Однако депутаты с недоумением восприняли нормы, прописанные в законе, задав вполне резонные вопросы. К примеру, если проходит по улицам города крестный ход, то где найти такую улицу, чтобы соблюдалась 50-метровая дистанция от многоквартирных жилых домов? Как пояснил Александр Верзун, понятия различных мероприятий разъяснены федеральным законодательством. Председатель областной Думы Иван Кулабухов заверил, что законопроект был рассмотрен на совете Думы и рекомендован к принятию в соответствии с федеральным законодательством.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал