Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Земля нуждается в лекаре

В сельском хозяйстве две проблемы - повышение плодородия почв и утилизация отходов животноводства

Повышение плодородия почвы и утилизация отходов животноводства - проблемы, которые не первый год пытаются решить в агропромышленном комплексе Белгородской области. Им были посвящены семинары, включённые в программу выставки «БелгородАгро».

Казалось бы, всё просто: одним выстрелом селяне могут убить двух зайцев. Если наши поля скудеют, а навоза столько, что девать некуда, то везите его на поля. К сожалению, такой вариант подойдёт теперь разве что для деревенского огорода в десять соток. Если это делать в промышленных масштабах - весь навоз сразу сгружать на поля, - то наша область вскорости может стать огромным зловонным полигоном с чахлой растительностью. Поэтому аграрии, учёные всё-таки пытаются решать эти две проблемы более современными и по отношению к природе менее варварскими способами.

Чтобы читатели могли представить масштабы животноводческой проблемы, приведу в пример такие цифры: только птичьего помёта в Белгородской области ежегодно накапливается 1 миллион 100 тысяч тонн. В тоже время нельзя считать эти отходы нашей «головной болью», у хороших хозяев они становятся курочкой, несущей золотые яйца. Например, в экономной Европе запрещается использовать птичий помёт в качестве топлива, потому что это ценнейшее органическое удобрение. Российские аграрии тоже ещё со времён царя Гороха знают ему цену, но довести до кондиции, пригодной для внесения в почву, пока не в состоянии. Во многих странах мира даже скромный фермер давно научился извлекать из навоза всё ценное, что в нём заложено природой, и безопасно возвращать опять в природу. В Белгородской области, первой прочувствовавшей все сопутствующие развитому мясному животноводству проблемы, пока только крупные холдинги более-менее цивилизованно используют навоз.

У нас в регионе сейчас осуществляется несколько проектов по утилизации навоза. Неплохой вариант «борьбы» с отходами жизнедеятельности животных предложил генеральный директор ООО НТЦ «БИО» Валерий Правдин. Этот научный центр - известный шебекинский производитель различных концентрированных жидких микробиологических препаратов - разработал технологию, позволяющую переработать навоз в дисперсный компост. Её применяют в области на четырёх полигонах.

Сейчас Центр занимается технологией получения гранулированных удобрений, которые можно вносить в почву сеялками. В Волоконовке построят специальную установку для производства таких гранул, её мощность, по словам Валерия Правдина, - 30 тысяч тонн.

У ЗАО «Краснояружская зерновая компания» свои методы повышения плодородия почвы. О них участникам семинара рассказал заместитель генерального директора по производству Руслан Шарко. Аграрная деятельность компании подчиняется двум главным направлениям - бассейновому природопользованию и биологизации земледелия. Для этого у них оптимизированы структура посевных площадей и система севооборота, исходя из склонов земель и эрозионной опасности.

Задача увеличения органического вещества и повышения плодородия почвы решается внесением органических, известковых удобрений, посевом различных сидератов и увеличением посевов бобовых культур - сои и многолетних трав. К системам обработки почвы в Краснояружской зерновой компании подход дифференцированный, здесь предпочтение отдаётся почвозащитным и ресурсосберегающим технологиям. Минеральные удобрения применяются на основе бездефицитного баланса элементов питания в севообороте. Для своих нужд и для продажи другим хозяйствам области краснояружцы производят семена многолетних трав, сидеральных и медоносных культур.

При составлении структуры посевных площадей учитывается необходимость поставки пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и сои своему головному предприятию ЗАО «Приосколье», возделывание экономически эффективных бизнес-культур, многолетних трав, сидеральных культур. Практически вся озимая пшеница в компании высевается по сое, причём без внесения минеральных удобрений. Урожаи пшеницы - лучшие в области, в этом трудном для земледельцев году её средняя урожайность составила 53 центнера с гектара, ячменя - 42 центнера с гектара. Соя, высеваемая в качестве сидерата, хоть и не успевает дать урожай, но, по мнению Руслана Шарко, именно благодаря ей удалось отказаться от использования комплексных минеральных удобрений при выращивании ряда культур.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина