Таинство Крещения - это не просто пропуск в Царство Небесное, но и принятие на себя очень серьёзных обязательств, которые нужно оправдать всей своей жизнью
Заходя в Интернет, открывая страницы центральной прессы, я с удивлением вижу, что одной из самых обсуждаемых (а значит, и взволновавших наш народ) церковных тем вот уже несколько недель остаётся грядущее введение новых правил совершения таинства Крещения. Вернее, даже не самого таинства (его суть и священнодействия измениться не могут), а подготовки к нему.
Хотя, в общем-то, и тут ничего нового нет. Просто то, что большинство священников прежде делало как само собой разумеющееся, теперь вменяется в обязанность.
Мне как человеку более тридцати лет подвизающемуся в Церкви, удивительно и странно слышать недоумевающие и даже возмущённые голоса людей, которые хотят получить звание православного христианина безо всякого личного усилия. Без минимальной подготовки к совершению таинства Крещения. К слову сказать, в нашей Белгородской епархии правило, по которому крёстные родители или сам взрослый человек, желающий принять крещение, обязаны 2-3 раза прийти на беседу к священнику, уже введено, и это, мне кажется, никак не отразилось на количестве ежегодно совершаемых крещений.
А вот на качестве их должно отразиться существенно. Хочется верить, что отныне у нас не будет крёстных родителей, которые знают о православии столько же, сколько и младенец, покоящийся на их руках. И никаких возмущений по этому поводу от людей, готовящихся к участию в таинстве Крещения, мне пока слышать не довелось. Ни теперь, ни за предыдущие три десятилетия.
А ведь все эти годы мой супруг-священник каждый раз перед совершением таинства долго и серьёзно беседовал с пришедшими на крестины. Лишь однажды, ещё в середине 1980-х, когда мы крестили ребёнка поздно вечером на дому (таких тайных крещений было в то время немало), потенциальный крёстный, выслушав наставление священника, спросил: «Батюшка, неужели вы, такой молодой, во всё это верите? Вас разве в школе не учили, что Бога нет?». Батюшка нашёлся быстро. «Вот я сейчас сюда ехал, - сказал он, - и видел в поле брошенный, занесённый снегом трактор… Вы мне верите?» - «Конечно», - недоумённо ответил крёстный. - «Ну так вот, - продолжал священник. - Я вас обманул. Нет там никакого трактора. А вы мне поверили… Вот так вас и в школе обманули».
В тот раз пришлось крестить ребёнка без крёстного. Потому что допустить к участию в таинстве человека неверующего не решится ни один священник. Кстати, правила Церкви допускают, чтобы в отдельных случаях воспреемниками младенца от купели были близкие родственники либо сам священник, совершающий таинство, и даже мать - она может, если ребёнок при смерти, а священника нет, сама окрестить малыша - если, конечно, знает, как это делается.
Таинство Крещения - первое и главное в христианской Церкви. Без него, по словам Самого Господа, даже самый лучший человек не может войти в Царство Небесное. Поэтому каждый христианин должен знать, как в случае экстренной необходимости совершить это таинство. А мы, судя по обсуждениям в Интернете, не хотим знать вообще ничего о христианстве - и при этом считаться христианами. Абсурд!
Наверное, все слышали фразу: «Бог создал человека по Своему образу и подобию». А что это значит? Святые отцы, разъясняя это библейское утверждение, говорят, прежде всего, о свободе человека. Мы сами можем и должны выбирать между добром и злом, между Богом и диаволом, между нравственным и безнравственным. И никто, даже Сам Господь не может ограничить этой нашей свободы. (Вот и ответ на вечные вопросы: почему в мире существует зло, войны, беззакония). А мы хотим, чтобы кто-то всё сделал за нас! Но это невозможно. Церковные таинства - не магический ритуал. «По вере вашей да будет вам!» - говорит Господь. А вера подкрепляется знаниями.
Новые правила подготовки к Крещению заставляют и родителей быть разборчивыми в выборе крёстных для своего чада. Не секрет, что большинство руководствуется чаще всего личной дружбой с будущими кумовьями, кто-то ищет крёстных побогаче, чтоб помогли материально поставить ребёнка на ноги. Но задача христианина - войти в Царство Небесное. И привести туда своих крестников. Крёстные родители - это, прежде всего, духовные учителя. Их обязанность - дать ребёнку христианское воспитание, основы религиозных знаний, вложить в него любовь к Богу и христианскую любовь к ближним.
В дореволюционное время не было необходимости напоминать об этом крёстным, они и сами были с рождения воспитаны в христианском духе. Сегодня же, хотя с начала церковного возрождения прошло уже более двадцати лет, священник в ответ на свои вопросы к крёстным по-прежнему слышит: «Нас не учили… Время было такое…». Но даже в то, уже далёкое от нас, безбожное время ищущие Бога - находили Его: в общении с верующими бабушками, в бережно и тайно передаваемом из рук в руки стареньком Евангелии, в беседе со священником, который хотя официально и не имел права проповедовать вне своего храма, но никогда не отказывал тем, кто стучал в дверь его квартиры и сердца.
Мне, обретшей Бога именно в то время с помощью тех беззаветно преданных Христу священников и архиереев, сегодня больно слышать и тем более читать и равнодушное «нас не учили» ленивых христиан, и откровенную напраслину диакона Андрея Кураева, утверждающего со страниц «Российской газеты», что новые правила катехизации при крещении «встречают огромное сопротивление…именно в поповской среде», потому что «это дело не доходное, за это не платят», а «интеллектуальная и духовная убогость» священника может обнаружиться при собеседовании с образованными людьми («РГ» № 253 (5629).
Я не знаю, почему отец диакон так презирает своих собратьев. Как не знаю и священника, который отказался бы окрестить малоимущего вообще без всякой платы, да и в целом в своём служении Богу ставил бы материальное выше духовного. Что касается интеллектуального убожества… Здесь я вновь возвращаюсь в то время, когда «нас не учили» религии, зато меня, как и диакона Кураева, активно учили атеизму в университете. Однажды на лекции заведующий кафедрой истории русской журналистики ЛГУ Н.П. Емельянов поделился с нами впечатлениями от своего посещения читального зала Публичной библиотеки. Там рядом с ним оказались молодые люди - как выяснилось, воспитанники Ленинградской духовной семинарии. Профессор-атеист не преминул вступить с ними в дискуссию. И - «О ужас! - восклицал он уже нам. - Оказалось, что они не только в религии разбираются лучше меня, но и в истории, и в литературе, и даже в русской журналистике!»
Так что опасения отца Андрея Кураева напрасны. Тем более что пришедшим на крестины батюшка вряд ли начнёт объяснять различия между ересями Ария и Нестория. А для того, чтобы рассказать новоначальным христианам основы православия на примере «Символа веры» (который крёстные родители или сам крещаемый обязаны знать наизусть), нужны не столько богословские знания, сколько верующее сердце.
В раннехристианские времена крещению человека предшествовал довольно длительный период оглашения. Изъявивший желание креститься получал назначенного священником будущего крёстного, который в течение нескольких месяцев обучал подопечного основам христианской веры. Всё это время готовящийся к крещению посещал богослужения, но на литургии - главной церковной службе - мог присутствовать лишь до середины. В определённый момент звучала «ектенья об оглашенных», то есть ожидающих крещения, и их имена зачитывал (оглашал) диакон или священник. После чего следовал возглас: «Оглашенные, изыдите!» - и ещё не крещёные христиане покидали храм.
В последнее время эту часть службы - молитвы об оглашенных - не раз предлагали удалить из литургии как потерявшую свою актуальность. Но вот теперь наконец-то в Церкви возрождается древняя апостольская традиция.
Знаете, о чём всегда горевали и горюют наши священники? Нет, не о потраченном времени, за которое им «не заплатят», ибо каждый из них знает, что «мзда их многа на небесех». Тяжелее всего священнику отпевать нерадивых христиан, которые, бывает, и в храм попали лишь дважды: в первый раз, когда их приносили крестить, и вот теперь - на собственное погребение. Церковь учит, что есть грехи смертные, то есть такие, которые могут быть прощены Богом лишь при личном покаянии человека. К ним относятся гипертрофированное сребролюбие, блуд, зависть, чревоугодие, гордость, отчаяние… Много ли найдётся среди живых тех, кто ни разу не впадал ни в один из этих грехов?
А ещё есть «грехи, вопиющие к небу об отмщении». Они тоже очень тяжки: это и убийство (в том числе нерождённых детей), и «притеснение человеком убогого, беззащитного, вдов, детей-сирот», и «удержание у работника заслуженной им платы», и «огорчения и обиды родителям»…
Как известно, Церковь не молится за самоубийц. Почему? Да потому, что в этом грехе человек уже не может покаяться! До революции запрещалось служить погребение по людям, умершим от аборта, алкогольного отравления и в драке, «как не успевших покаяться в смертном грехе» - пояснялось в этом запрете. Но если человек вообще никогда не исповедовался, не причащался - мы всё-таки приходим в храм и просим отслужить погребение. И священник вынужден обманывать Бога (что, конечно же, невозможно), прося у Него упокоить со святыми того, кто «аще и согрешил, но не отступил от Тебя»! Такие погребения не только абсурдны, но и бесполезны для нашего покойного, и тяжким бременем ложатся на душу священника.
Именно осознавая это, бывший предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Виталий в начале 1990-х годов издал указ, обязывающий священников РПЦЗ совершать погребения только над теми усопшими, «кого они лично знали как прихожан своего храма».
Думается, и наша Церковь когда-нибудь решится на подобный шаг. Потому что звание христианина, которое получает человек в таинстве Крещения, - это не просто пропуск в Царство Небесное, но и принятие на себя очень серьёзных обязательств, которые нужно оправдать всей своей жизнью.
От редакции:
Соблюдайте правила личной безопасности
В ночь с 18 января на 19 января в Белгородской области, как и по всей стране, пройдут мероприятия, посвящённые Крещению Господню. Как сообщает Главное управление МЧС России по Белгородской области, совершить обряд омовения жители города Белгорода смогут на центральном городском пляже: с левой стороны - на территории водно-спасательной станции, на правом берегу - на территории клуба закаливания «Белгородец», ещё один участок будет оборудован в селе Шопино Яковлевского района.
За безопасностью на оборудованных купелях будут следить 4 сотрудника Государственной инспекции по маломерным судам, 4 спасателя поисково-спасательного отряда и 8 сотрудников водно-спасательной станции. Обязательно будут дежурить медики.
Тем, кто решится окунуться, необходимо соблюдать простейшие правила:
1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
5. Никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
7. Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь.
8. После купания (окунания) разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
9. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.
10. Перед купанием запрещены алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.
Врачи предостерегают от купания на Крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулёзом. Купаться на Крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях.
Особое внимание инспекторы ГИМС обращают на то, что из-за аномально тёплой зимы лёд на водоёмах области очень тонкий, поэтому выходить на него строго запрещается. В случае происшествия звоните по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы спасения 01, для абонентов сотовой связи - 112.
- Комментировать
- 2234 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 15 недель назад