Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Путешествие в прошлое

Картины советской эпохи, хранившиеся более двадцати лет
в музейных фондах, впервые представили белгородцам

Путешествие в прошлоеПутешествие в прошлоеВдохновляющий образ многонационального государства СССР, героизация человека труда и романтика повседневной жизни в нём… - такая картина мира в произведениях искусства советской эпохи предстала перед белгородцами. В ностальгической атмосфере по временам развитого социализма в выставочном зале «Родина» открыли выставку «Неслучайные картины».

Её идея возникла в результате изучения произведений соцреализма, хранящихся в фондах Белгородского государственного художественного музея (БГХМ), в частности, сюжетно-тематической картины второй половины XX века. Музейная коллекция насчитывает более двухсот образцов, в то время как в постоянной экспозиции находится лишь 29 из них.

- В былые времена сюжетно-тематическая картина являлась «королевой» выставок, - говорит куратор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом БГХМ Галина Половина. - Произведения этого жанра признавались наиболее престижными и занимали центральное место на всех крупных художественных показах всесоюзного масштаба. И выше других оплачивалась при заказах Министерства культуры СССР. Большинство представленных работ экспонируются впервые - более двадцати лет они находились в музейных запасниках.

С первых минут «Неслучайные картины», совместный экспозиционный проект Белгородского государственного художественного музея и «Родины», вызвал интерес публики. Очевидна для всех уникальность искусства соцреализма. В СССР, где изобразительное искусство, как и любой другой его вид, транслировало партийную идеологию, этот художественный метод стал основополагающим. Прибегая к нему, художники утверждали исторический оптимизм устроителей «общества всеобщего благоденствия», воспевали ежедневный подвиг человека труда, романтизируя его будни. Тем самым по крупицам рождался образ великой и могучей родины - государства, процветание которого зависит от мудрого руководства и сознательности каждого советского гражданина. Такой тематический комплекс составил основу выставки.

Проводя идеи власти, большинство авторов всё же не находились в стеснённом положении, психологической изоляции, они идентифицировали себя с народом, жили его интересами, надеждами, чаяниями… А значит, пребывали в состоянии внутренней свободы. Стремительность событий, перемены - пристально всматриваясь в настоящее, они осмысляли его поэтически - рождались мастерски исполненные картины, полные искренних и сильных чувств.

Сергей и Алексей Ткачёвы, Александр Дубинчик, Фёдор Кащеев, Евгений Рябинский, Юрий Подляский, Мамия Ахобадзе, Владимир Кутилин, Чингис Шенхоров… - около сорока имён народных и заслуженных художников СССР, РСФСР и России представлено на выставке. Специфика художественных школ, особенности национального колорита, отличия поколений и разная степень известности - при, казалось, разобщающих факторах обнаруживается органичное единство - интерпретация воплощаемых образов и глубоко личностное переживание той среды, в которую были погружены. В экспозицию вошли 45 произведений - крупноформатные полотна в жанре сюжетно-тематической картины, которому и посвящена выставка «Неслучайные картины». Их написание выдалось на 60-80-е годы прошлого столетия, когда жанр сюжетно-тематической картины переживал новый виток развития (конец 60-х - начало 80-х) и его агонию (конец 80-х): они создавались во временные отрезки, принадлежащие разным мирам и до перестройки, до пересмотра ценностей в сознании общества и в искусстве.

Спустя годы идеологическая нагрузка, естественно, утратила свой смысл, но ещё отчётливее проступила самобытность этих произведений. И именно теперь, когда современный зритель несколько пресытился искусством «авангарда». Вспомним также, что советское искусство отличалось доступностью для восприятия. Выставка всегда апеллирует к публике, собственно, без неё она как бы и не существует. Но в условиях тоталитарного государства подобная зависимость увеличивалась во сто крат - речь шла не просто о большом количестве заинтересованных, а о народных массах, нуждавшихся в обязательном воспитании и просвещении, на чувства и мысли которых воздействовали подобным образом. А значит, лёгкость понимания творчества - фактор непременный. «Искусство принадлежит народу… должно быть понятно этим массам и любимо ими…», - проповедовал Владимир Ленин, утверждая такой принцип соцреализма, как народность. В наши дни он никуда не исчезает: картина настолько открыта человеку, что - все смыслы лежат на поверхности. И вот от этой простоты испытываешь удивительные чувства, не менее сильные, чем при созерцании искусства элитарного, «закрытого».

К слову, организаторы попытались восстановить исторический контекст - встречают гостей женщины, одетые по моде того времени; музыка, когда-то звучавшая из советских радиоприёмников; видеоролики, изображающие нюансы союзной эпохи… Картины соседствуют с пространственными мини-композициями «Незамысловатый советский быт» (экспонаты из личной коллекции фотохудожника Владимира Савченко) - старые вентилятор, разномастные приглушённых цветов бидоны, фотоаппараты, советские деньги… Совершенно прелестный зелёный патефон с пластинками «Мелодия». А сколько игрушек - машинки, настольный хоккей, медвежата, неваляшка… - такими играли мальчики и девочки, чьё детство пришлось на эти годы. Здесь устроили настоящую детскую в стиле ретро, от которой все посетители «Неслучайных картин» пришли в восторг.

Рождённым в СССР выставка дарит редкую возможность возвратить прошлое, молодому поколению - окунуться в атмосферу ушедшего столетия и стать ему сопричастным. Экспозицию «Неслучайных картин» завершат 16 сентября.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Фото Михаил МАЛЫХИН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина