Цифры беспощадны: с 2007 года по настоящее время АЧС (африканская чума свиней) зарегистрирована на территории 24 субъектов Российской Федерации. За это время в стране выявлено 254 неблагополучных пункта и 37 инфицированных вирусом объектов.
Для Белгородской области, где плотность свинопоголовья самая большая в России, эти цифры заставляют быть начеку не только свиноводов, но и все службы, отвечающие за эпизоотическое благополучие региона. И на федеральном уровне постоянно подчёркивается: Белгородская область - это зона повышенного риска. Можно ли считать случайностью тот факт, что мы до сих пор держим круговую оборону против АЧС? Этот вопрос «Белгородские известия» задали руководителю управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяне АУШЕВОЙ.
- Разумеется, было бы наивно полагать, что чума просто обходит нас стороной. В области приняты беспрецедентные меры безопасности. На 1 января 2012 года в нашем регионе насчитывалось 1963 поднадзорных объекта, кроме того, у нас имеется 359 крестьянских (фермерских) хозяйств и 30458 личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством, и только собственными силами проконтролировать их все невозможно. Противостоять беде можно только объединив усилия федеральных и региональных органов исполнительной власти в области ветеринарного надзора. Этот вопрос поднимался на прошедшей недавно в Санкт-Петербурге коллегии Россельхознадзора, об этом также шла речь на совещании, которое провёл руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в Воронеже.
- Татьяна Анатольевна, что вы называете беспрецедентными мерами и каков эффект от их принятия?
- Особенностью контрольно-надзорных мероприятий прошедшего года стало значительное увеличение внеплановых проверок (их было в 17 раз больше плановых). Всего проведено 1305 контрольно-надзорных мероприятий. И большая их часть - совместно с управлением ветеринарии, прокуратурой и УМВД. Внепланово были проверены ЛПХ, КФХ, свинокомплексы, УФСИНы, рынки. Выявлено 799 нарушений ветеринарного законодательства, составлено 239 протоколов, наложено штрафов на сумму 693,5 тысячи рублей, взыскано 589,85 тысячи рублей. На 90 суток приостановлена деятельность двух юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя, занимающихся убоем сельскохозяйственных животных.
Что же касается крупных свинокомплексов и мясоперерабатывающих предприятий, то в отношении них была продолжена работа по определению зоосанитарного статуса. По состоянию на 1 января, подтверждено соответствие 184 предприятий, из которых 167 отнесено к IV, 12 - к III и 5 - ко II уровню защиты (1 площадка ООО «Белгород-Семена», с. Протопоповка Шебекинского района и 4 площадки ООО «Возрождение», Красногвардейский район - всего около 20 тысяч голов свиней). Процесс определения и улучшения биологической защиты предприятий продолжается. Также в области постоянно проводится мониторинг соответствия ранее присвоенного зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий.
- Откуда к нам может нагрянуть беда?
- Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Надо быть готовым ко всему. Вновь хочу вернуться к совещанию в Воронеже. Руководитель нашей службы Сергей Алексеевич Данкверт там заявил: «Если не выстроить слаженную систему взаимодействия и прогнозирования, ситуация по АЧС будет только усугубляться». Так что мы в своей работе стремимся предусмотреть все возможные риски. И держать оборону по всем направлениям».
Постановление правительства Белгородской области от 19 октября 2009 года «Об ограничениях на территории области в связи с угрозой заноса и распространения заболевания свиней африканской чумой» способствовало организации контроля за перемещением автотранспорта и его ветеринарно-санитарной обработке. Дополнительно к имеющимся шести постам организовано ещё пять круглосуточных контрольных ветеринарно-полицейских постов на автодорогах, пересекающих границу Белгородской и Курской областей, на которых дежурят ветеринарные специалисты.
На десяти постах - специалисты управления ветеринарии, на одном - управления Россельхознадзора. Кстати, нам помогали и представители белгородского отделения Союза казаков России. В оборудовании постов участвовали холдинги, энергетики, дорожные службы, администрации районов. В 2011 году досмотрено более 130 тысяч транспортных средств, из них продезинфицировано более 58 тысяч, возвращено 747 единиц автотранспорта с грузом, следующим с неблагополучной по АЧС территории. Специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области возбуждено 25 дел об административных правонарушениях и наложены штрафы на общую сумму 38,4 тысячи рублей.
В настоящее время контроль за ввозом поднадзорной продукции из других регионов РФ ведётся на семи ветеринарно-полицейских постах, четыре поста законсервированы в связи со снятием карантинных мероприятий по АЧС в Курской области.
- Не так давно большой скандал разразился вокруг убойного цеха «Эминия», чем закончилась эта история?
- В прошлом году в нашей области функционировало 134 убойных цеха, которые в основном специализировались на подворном убое животных и убое технологического брака. Деятельность подобных предприятий представляла непосредственную угрозу заноса АЧС на территорию области. При проведении совместных проверок с сотрудниками прокуратуры и УМВД предприятий и организаций, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой и реализацией мяса, мясосырья и мясопродуктов, были выявлены грубейшие нарушения ветеринарного законодательства у трёх индивидуальных предпринимателей в Корочанском, Грайворонском и Чернянском районах. В отношении всех трёх предприятий (ООО «Эминия», ИП Иванченко А.С., ООО «Природные ресурсы-М») были вынесены постановления о приостановлении их деятельности сроком на 90 суток, а владелец ООО «Эминия», помимо этого, осуждён на 3 года лишения свободы за мошенничество.
Следствием нарушений, выявленных на ООО «Эминия», стали проверки свинокомплексов, поставлявших продукцию в этот убойный цех. По результатам проверок привлечены к административной ответственности ветеринарные врачи как предприятия, так и госветслужбы области, наложены штрафы. Усиление контроля за деятельностью индивидуальных предпринимателей по убою, переработке и реализации мяса, совместные действия управления Россельхознадзора, управления ветеринарии, прокуратуры и УМВД способствовали наведению порядка в этой сфере деятельности и, как результат, снижению количества подобных предприятий со 134 в прошлом году до 44 в нынешнем.
- Ряд вспышек АЧС в прошлом году был зарегистрирован в хозяйствах учреждений исполнения наказания и воинских частях. А в каком состоянии находятся подобные объекты в нашей области?
- Ведётся сокращение подсобных хозяйств учреждений УФСИН, в настоящее время из девяти хозяйств, содержащих свиней, функционирует лишь одно - в Чернянском районе. Проводятся мероприятия по переводу его на содержание альтернативных видов животных (птицеводство, откорм КРС), разрабатывается схема содержания и кормления в условиях «закрытых» территорий. На 1 января 2011 года в учреждениях УФСИН насчитывалось 1985 голов свиней, а на 20 марта года нынешнего - 432. К 1 июня 2012 года поголовье свиней в учреждениях УФСИН планируется сократить полностью.
- Сможет ли спасти ситуацию выкуп свиней из личных подсобных хозяйств?
- Хотя эта мера и непопулярная, но мне кажется, что руководство области приняло в этом случае единственно правильное решение. Проводимые нами проверки больше всего нарушений санитарно-ветеринарных правил содержания животных выявляют именно в личных подсобных хозяйствах. За счёт средств, выделенных в рамках целевой программы, проводится выкуп поголовья свиноматок и хряков-производителей у жителей населённых пунктов, находящихся вблизи свиноводческих площадок. В сравнении с прошлым годом поголовье свиней сократилось почти на десять тысяч голов. Селяне постепенно переходят на альтернативные виды животноводства.
- Какие меры будут ещё предприняты вашей службой, чтобы коварный вирус не смог проникнуть на территорию области?
- Мы не позволяем себе расслабиться. Управление Россельхознадзора тесно взаимодействует с управлением ветеринарии, департаментом АПК, контролирующими федеральными и областными органами и силовыми структурами. Совместные действия позволили максимально быстро, адресно снизить риски в основном за счёт профилактических мероприятий. Сегодня существует ещё одна острая проблема - это реализация неучтённой продукции в торговых точках на федеральных трассах, в связи с чем есть необходимость проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц, занятых в сфере организации придорожного питания. С этой проблемой мы должны справиться как можно быстрее.
- Комментировать
- 3805 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад