На Белогорье расцветают народные художественные промыслы и ремёсла
В настоящий праздник вылилось открытие 14 марта в Белгородском государственном художественном музее пятой областной выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Живёт в народе красота». Звания «Народный мастер Белгородской области» в этот день удостоены 12 умельцев.
Народные художественные промыслы и ремёсла обращают нас к собственным корням, помогают осознать себя частью великого целого. В Белгородской области способствуют возрождению, сохранению и развитию этого наследия национальной культуры. В нашем крае работают 23 дома ремёсел и 137 домов мастера, где преподают 297 профессионалов и обучаются свыше 6,5 тысячи человек.
А сколько всего их, даровитых умельцев, населяет белгородскую землю! И каждый желает познакомить со своими произведениями земляков и получить оценку коллег. Возможность эта предоставляется на областной выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Живёт в народе красота», которую организует Белгородский государственный центр народного творчества при содействии БГХМ один раз в два года.
На нынешней представлены оригинальные изделия из бисера, кружева, украшения из драгоценных металлов и произведения художественной ковки, глиняная посуда и скульптуры, вышивка гладью, крестом, лентами, с использованием славянских орнаментов, мебель из лозы, куклы из папье-маше, ткани, паперклея, валяние из войлока, аппликации из соломки, лоскутные панно, живописные картины и графические листы, росписи по дереву… Многообразен яркий мир творчества!
На открытии экспозиции в присутствии многочисленных гостей были вручены удостоверения умельцам, которым присвоено звание «Народный мастер Белгородской области». 12 творцов получили этот почётный документ из рук начальника областного управления культуры Сергея Курганского и директора государственного центра народного творчества Юрия Максимчука. Кроме того, подтвердили звание 18 мастеров. Всем вручили цветы, денежные поощрения и знак отличия - цветок в славянском стиле, заключённый в круг. Его вручали впервые.
Кстати, проводился конкурс на эскиз нагрудного знака. И победила в нём студентка факультета дизайна БелГИКИ Алла Кириченко. Её версию и воплотил член Союза художников России Сергей Котёлкин.
Юлия Андриановна Сергиева из Старого Оскола в числе тех, кто в этом году подтвердил своё звание мастера. Своим творчеством женщина хорошо известна не только на Белгородчине, но и далеко за её пределами. Она является автором уникальной техники - лоскутная живопись. Из мельчайших обрезков ткани Сергиева создаёт великолепные картины. Издали одни из произведений выглядят как масляная живопись, другие - словно тонко выписаны акварелью. Вот «Дорога к храму».
Подходишь ближе - и дивишься: розово-фиолетовыми переливами брезжит рассвет морозного утра, словно укутанные в посеребрённую вату тянутся к небу деревья, из леса на просёлочную дорогу вышел сохатый, а на ветке краснеет грудкой снегирь. Вдали виднеется маковка церкви с золочённым крестом. Именно туда устремилась женщина - такая крохотная в сравнении с лентой дороги, походящей своими тональными переходами на огромное водное пространство… И ведь всё это волшебство ничем, кроме стекла, не скреплено.
- Всегда очень любила работать с тканью: на протяжении всей жизни шила, была закройщиком. Однажды случайно обрезки упали на пол - и неожиданно я увидела нечто, напоминающее натюрморт, - рассказывает Юлия Андриановна. - Прямо на полу добавила к этому зелёное яблочко и накрыла стеклом - поразилась тому, что получилось. «Какая интересная возможность использовать лоскутки вместо красок», - подумала тогда я и сделала две работы: натюрморт «Пионы» и «Осенний пейзаж». Показала их профессиональным художникам, которые сильно удивились, узнав, что сделаны они из лоскутов. «Пионы» и «Осенний пейзаж» отправились на первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества в Донецке, это было в 1976 году, а оттуда - в столичный Манеж. Мне вручили диплом и денежную премию, чем я вдохновилась и окончательно поняла, что посвящу себя именно этой технике.
С тех пор в творческой жизни Сергиевой случилось множество событий - участие во всероссийских и международных фестивалях, экспозициях (в их числе пять персональных выставок в Москве), её имя занесено в Книгу рекордов «Левша» и Международную энциклопедию «Лучшие люди России». Юлия Андриановна стала руководителем творческой мастерской «Отрада» при Доме ремёсел.
Выставка продлится до 26 марта.
- Комментировать
- 2292 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад