В Белгороде открыта выставка художника Интигама Акперова
Необычная для Белгорода персональная экспозиция открыта в минувшую пятницу в выставочном зале «Родина». Свои произведения представил Интигам Акперов - художник яркой индивидуальности.
Интигам Акперов оказался дружелюбным и расположенным к общению человеком. При этом, безусловно, незаурядным - видно было, как он сосредоточенно и внимательно смотрит: так вглядывается в окружающий мир настоящий художник, подмечая малейшие нюансы.
И уж непременно он вспомнит о них, когда будет писать картину. В многосложных произведениях Акперова их масса - изюминок, делающих работы незабываемыми и не похожими ни на что.
своём родном Баку Акперов окончил отделение прикладного искусства художественного училища, затем продолжил образование в Азербайджанском государственном институте искусств. Интигам Лятифович совершенствовал своё художественное мастерство, работая и как художник-сценограф, и как монументалист, и как иллюстратор. Обширные познания в специфике рисунка, композиции и истории изобразительного искусства Востока привели его за преподавательскую кафедру. Художник является членом ряда престижных организаций: Московского объединения художников Международного художественного фонда, Союза писателей Азербайджана, Международного литературного фонда и Литературного фонда России.
Творит Акперов преимущественно в жанрах тематической картины, портрета, натюрморта. Определять же своё творчество в рамках художественного направления Интигам Лятифович не берётся, предоставляя это право заинтересованным зрителям. Метареализм, наивное искусство, в некоторых картинах близко к поп-арту («Флора», «Даная - суперзвезда древнегреческой мифологии»)… Можно с уверенностью сказать, что направлений несколько, и художник умело пользуется различными приёмами для полного воплощения своей темы. Кроме того, очевидна его привязанность к традициям византийской, персидской и турецкой школ живописи - склонность к тонким мазкам, красочности - яркие чистые цвета, кропотливой прорисованности деталей.
В экспозицию вошли свыше тридцати живописных картин, серия «Сказки Месопотамии» - двенадцати графических листов, изображающих узоры и орнаменты древней цивилизации, произведения декоративно-прикладного искусства - всё в той же манере расписанные бутыли и шкатулки. Внимание надолго приковывает каждая работа. Вот картина «Саломея». Её главная героиня - дочь иудейская, царица Халкиды и Малой Армении Саломея. Известная нам в первую очередь тем, что, угодив своим танцем тетрарху Ироду Антипе, потребовала голову Иоанна Крестителя.
В искусстве ставшая прототипом образа фам фаталь - роковой женщины. Евангельский сюжет живописали многие выдающиеся художники, Акперов воспроизводит его по-своему - практически всё пространство занимает танцующая фигура Саломеи, за её правым плечом - праздные гости тетрарха, в левом нижнем углу - скорбящие над обезглавленным телом Предтечи старцы.
Вот полотно «Предчувствие бесконечности». Старушка и молодая женщина с ребёнком, у которого пробиваются крылышки, а за его плечом улыбается настоящий ангел. Целое море белых зантедеский - цветов печали (но в контексте картины показалось, что светлой грусти то ли по ушедшему, то ли грядущему), и греческие колонны - не современные, непременно старинные, и пирамиды, и птеродактили - многосложные образы самостоятельного мира, который творит художник.
Вот триптих «Родина» - «Москва - столица России» - «Берег судьбы - Белгород». Слева направо: Наполеон во главе поверженной армии французов, и собор, занимающий центральную и нижнюю части полотна и символизирующий победу, утверждение православной веры, и Россия бескрайняя - показаны все наши климатические пояса, а в середине - Богоматерь с Младенцем, и родное Белогорье. История и современность слиты воедино: деревянная крепость Белгородская и войско ратное, поднявшее свои знамёна, и Белгород современный с новыми прекрасными зданиями, луковками церквей - город, которого не покидает Бог и охраняет ангел. Вот «Град Петра» с разводными мостами, великолепной архитектурой, Исакием, Эрмитажем, Невой и египетскими сфинксами...
Вот «Ждём папу» с мамой и детьми, курочками, козой, собакой и белой кошкой, а насколько хватает глаз простирается золотое поле пшеницы и подсолнухи - простые и понятные отношения близких людей, выраженные через предметный ряд. А вот «Последний солдат», в центре холста - мемориал «Шебекинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны». К слову, Интигам Лятифович, работая в Москве, живёт в Шебекино. Художник изображает коллективное горе, но делает его таким личным. Здесь отчаявшиеся врачи, вдовы и осиротевшие дети, погибшие солдаты, страдания миллионов людей и осознание бессмысленности кровопролития - они восстают в памяти седовласого старца, одиноко бредущего прочь.
Патриотизм Акперова глубоко пустил корни в его творчество. Часто он обращается к истории, обнаруживая неразрывную связь между прошлым, настоящим и будущим. Он редко обходится без символов православной веры - одухотворённость картины можно словно увидеть воочию.
И как талантливо и сугубо индивидуально выражает художник это чувство к родине. Признаётся, что влюблён в наш край, в Белгород, счастлив наблюдать, как преображается город и какие красивые талантливые и трудолюбивые люди его населяют. Рассказать о каждом произведении, как они того заслуживают, возможности нет, нужно идти, всматриваться и создавать собственные суждения. Экспозиция завершится 12 февраля.
- Комментировать
- 2563 просмотра
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад