Как брошенный щенок стал донором крови для своих собратьев
Малыш – это милый, воспитанный и очень терпеливый пёс, который спас уже не одну собаку. Подброшенный к районной администрации посёлка Майского Белгородского района в феврале 2022 года он уже через год впервые стал донором крови для собрата, истощённого от ранения после обстрела. В дальнейшем ветеринарам клиники постоянно приходилось обращаться за помощью к уже поселившемуся в университетской клинике питомцу. О том, как чувствует себя настоящий четвероногий герой, а также о проблеме преступного отношения хозяев к своим подопечным, которое стоит квалифицировать как жесткое обращение с животными, «Белгородским известиям» рассказала начальник научно-производственного Центра инновационной ветеринарной медицины Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина Юлия Волоскова.
Откуда ноги растут
Встречая нас у входа в клинику, Юлия Волоскова сразу оговаривает временные рамки: у нас не более часа на встречу - и предлагает начать разговор, в то время как всеми силами пытается накормить кота. Пушистый сорванец опять убежал от своих хозяев и, ободрав где-то лапу, пришёл домой через три дня. К сожалению, начался сепсис и теперь обессиленное животное отказывается есть.
- Ну, ничего, сейчас мы тебя покормим, поднимем температуру тела и ещё поборемся, правда? – обращается Юлия Венедиктовна к своему подопечному, а потом объясняет: – Он наш частый гость, так как всегда находит способ сбежать от хозяев и где-нибудь пораниться.
Укутав кота в тёплый плед, Юлия Венедиктовна рассказывает о подопечных, попавших в клинику по самым разным причинам. Есть среди них и те, кто вынужден пережидать в собачьей гостинице, пока их хозяева не получат новое жильё взамен утраченного после обстрела Шебекинского округа. В других клетках обитают питомцы, которых бросили хозяева, посчитав, что больные животные им больше не нужны.
- К сожалению, таких брошенных животных очень много. Привезли, выкинули под забором у клиники и умчались. Судьба прирученного животного их больше не волнует. Мы выхаживаем таких питомцев, но потом появляется проблема их устройства в семью, - рассказывает Юлия Венедиктовна и замечает, что перед тем как перейти к вопросу донорства крови, важно показать другую проблему, которую нужно рассматривать системно: – Ведь прежде чем организовывать банк крови для животных, нужно сначала навести порядок в вопросе правильного содержания питомцев и их размножения.
Юлия Волоскова отмечает, что проблема жестокого обращения с животными сегодня получила состояние эпидемии и ужасает своим размахом. Ситуация, когда хозяин может просто вывезти надоевшего ему Фантика или Мурзика и бросить погибать на улице, - настоящее преступление.
- Мы будем ходить по замкнутому кругу, если закон о жестоком обращении с животными не начнёт работать. Перед тем как завести домашнего питомца, будущий хозяин в обязательном порядке должен пройти курсы по обращению с животным, потом подписать документы, что обязуется стерилизовать, чтобы пресечь неконтролируемое размножение. Только когда эти условия соблюдены, получить разрешение на покупку щенка или котёнка. Только так мы сможем победить проблемы бездомных животных, - практически со слезами на глазах говорит ветеринарный врач. – Ведь у нас часто получается, что завели, поиграли и бросили. В итоге на улице бегают толпы голодных собак - чипированных и стерилизованных на средства волонтёров.
Юлия Венедиктовна уверена, что питомники не могут решить проблему - срочно нужен комплекс мероприятий, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки.
Казнить нельзя помиловать
- Во всех проблемах собаки виноват хозяин - с него и надо начинать, - уверена ветврач и старается объяснить свою позицию: – Агрессивных собак водят без намордников и поводка, не дрессируют их, мало кто из белгородцев убирает за своими питомцами на улице. Проблема с разведением породистых животных стоит на гране катастрофы.
Юлия Венедиктовна рассказывает, что раньше породистую собаку можно было купить только через клубы, которые строго следили за генетикой и не позволяли близкородственное скрещивание. Сейчас достаточно зайти на любой сайт рекламных объявлений – предложений по продаже щенков бесчисленное количество на любой вкус, причём за немалые деньги. Недобросовестные продавцы выставляют даже животных с генетическими мутациями, не пригодных к жизни. Потенциальным покупателям об этом не говорят. Об обмане хозяин узнаёт уже тогда, когда у питомца начинаются большие проблемы со здоровьем. К сожалению, такие любимцы быстро теряют и любовь, и заботу, а потом и вовсе оказываются на улице.
- Стерилизация животных должна быть обязательной на уровне закона. Это единственное решение надвигающейся катастрофы. Тогда не будет ни мусорных мешков со щенками, ни брошенных собак на улице. Чипировать животных и строить для них приюты – это экстренная помощь в текущей ситуации. Также важны профилактика и правильное воспитание будущих хозяев домашних питомцев. За недобросовестное и жестокое отношение к животным наказывать нужно по всей строгости закона, - замечает ветврач.
На произвол судьбы
Пока мы беседуем, помощники Юлии Волосковой приводят к нам настоящего красавца тёмной масти со светлыми подпалами. Он очень похож на охотничью собаку из-за высоких лап и манеры передвигаться - кажется, что он не идёт, а приплясывает. Добряк в чёрно-рыжеватой шубе опасливо глядит на гостей и не хочет заходить в приёмную комнату.
- Он боится, что его опять начнут колоть. Если Малыша приводят сюда, значит снова будут брать кровь и делать инъекции, - объясняют ассистентки ветврача, обнимая всеобщего любимца.
Приглаживая и успокаивая пса, Юлия Венедиктовна рассказывает, как мохнатый герой попал к ним в клинику - полугодовалого щенка просто выбросили у здания администрация Майского.
- Мы его еще несколько дней не могли поймать. Он всё время прятался или убегал от нас. Обращались к специалистам - выстрел дротика со снотворной инъекцией спас ситуацию. Да и потом пришлось побегать за испуганным животным, чтобы не залез в укромное место, - с улыбкой замечает Юлия Венедиктовна. – Уже в клинике сделали все необходимые прививки Малышу, пролечили от паразитов и оставили в питомнике. Тогда мы ещё не знали, что он многократно ответит добром. Мы спасли его, а он - почти два десятка домашних питомцев.
Специалисты рассказывают, как учили испуганного и истощённого щенка привыкать к людям и выходить из своего домика. Малыш боялся людей и не сразу научился им доверять. Но только любовью и заботой ветеринары смогли вновь подарить собаке веру в человека.
Ветврачи уже и не помнят, как Малыш стал донором в первый раз. Но рассказывают, что однажды он помог спасти служивого пса, который после укуса клеща стал погибать буквально на глазах у солдат.
- Пироплазмоз развивался стремительно, оказывая негативное воздействие на разные органы, и состояние собаки быстро ухудшалось - от средней тяжести к тяжёлому. Тогда и было принято решение проводить переливание донорской крови, - рассказывает Юлия Волоскова. – Малыш всегда стойко переносит неприятные процедуры, показывая пример нескончаемого терпения и умения служить людям. Потом, конечно, ему даём витамины и микроэлементы, чтобы пёс полностью восстановился. Через несколько недель он снова готов помогать нам по мере своих сил и возможностей, за что и получает на обед свою говядину с гречкой, которые так любит.
Помощницы ветеринара показывают устройство, с помощью которого вливают донорскую кровь животному.
- У Малыша берём кровь в количестве 3-10 миллилитров для маленьких и средних пород, и до 20, если собака большого размера. Наш герой стойко переносит процедуру. Он настоящий боец, - улыбаются работники центра.
Яся-Ася, Пуша и Багира
Малыш и другие обитатели гостиницы для животных при ветеринарной клинике ждут своих любящих хозяев. Здесь их кормят, поят и ухаживают, но семейного тепла сотрудники подарить не могут.
- Пойдёмте, познакомимся с нашими сиротками. Может, после публикации статьи и для них найдутся настоящие хозяева, - улыбается студентка пятого курса и ассистентка ветеринарного врача Дарья Маркова. – Они у нас любят внимание и ласку.
Первой к гостям выходит Пуша. Её волонтёры привезли в центр со сломанным бедром. Ветврачи день и ночь старались помочь обаятельной красавице, восстанавливая её здоровье буквально по крупицам. Сейчас любимица живёт в приюте и верит, что отыщется человек, которого она полюбит всем сердцем.
Рассказывая о собаке Пуше, Юлия Венедиктовна отмечает, что в регионе нет ни одного реабилитационного центра для животных:
- Нужно совсем немного: несколько беговых дорожек с бассейном и без, массажист и физиотерапевт. Сейчас нам приходится придумывать приспособления, чтобы помочь животным, которые, несмотря на увечья, стараются выжить и восстановить своё здоровье. Вот, смотрите, сейчас коллеги будут проводить физпроцедуры нашему Феликсу. У него перебита спина, и хозяйка от питомца отказалась. Сейчас кот под нашим присмотром восстанавливается после сложной операции, впереди у него - непростая реабилитация.
Тем временем Феликс с помощью ассистентов занимается на специализированном игольчатом коврике с аппликатором Кузнецова.
Замыкают дефиле уверенная в себе Багира и рыжая парочка щенков-подростков. Ася-Яся – именно так, не разделяя их и, наверное, даже не отличая одного от другого, Дарья выводит двух полугодовалых игривых щенков. Они с радостью позируют фотографу и строят глазки окружающим.
- Посмотрите на этих шалунов. Может, кто-то решит завести преданного друга, - говорит Юлия Волоскова, а помощницы кивают, поддерживая свою наставницу. - Мы будем рады отдать наших любимцев в добрые руки.
- Комментировать
- 8 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад