Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

На земле и под землёй

Мы несколько минут посидели на скамейке, помолчали, каждый о своём. Лес на Лысой горе - место, которое умиротворяет

На земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйВ один из самых отдалённых районных центров области - Валуйки - мы отправились по приглашению главного инженера проектов ВИОГЕМа, кандидата технических наук Анатолия Пузенко. Он позвал журналистов «Белгородских известий» посетить главную достопримечательность этих мест - валуйский подземный монастырь.

Электроразведчик

Некогда Анатолий Степанович участвовал в реставрации этого исторического памятника, несколько лет назад его восстановили и открыли для посетителей. Пригласил в поездку спонтанно: дело было за разговором о пещерке святителя Иоасафа, поисками которой как раз и занимался научный сотрудник Пузенко в Белгороде. Именно его научно-техническая организация «Горняк» методом электроразведки обнаружила контуры фундамента Свято-Троицкого монастыря на проспекте Богдана Хмельницкого, в котором была сооружена пещерка. В результате этой непростой поисковой работы пещерку отыскали и отреставрировали, о чём наша газета уже подробно писала.

- Нашей задачей было обнаружить, где именно располагается эта пещерка, - рассказывал в редакции Анатолий Пузенко. - Электроразведка совершается так: в землю, на глубину в 5-10 сантиметров, вводится металлический щуп. Через него подаётся электрический импульс, и с помощью датчиков местность зондируется. В итоге мы составляем характеристику участка. Если сопротивление возрастает, значит, в этом месте находится аномалия.

- А как вы можете быть уверенными в том, что это именно та аномалия, которая нужна, а не что-то иное?

- Этот же вопрос нам сразу задал тогдашний мэр Белгорода Василий Потрясаев, когда мы только начинали заниматься поисками усыпальницы святителя Иоасафа, - с улыбкой ответил учёный. - Метод электроразведки основан на том, что любое материальное тело имеет определённое электрическое сопротивление. Стена, стол, грунт. Даже у нас с вами оно будет разным. С точностью до нескольких сантиметров мы определили расположение фундамента Свято-Троицкого монастыря и пещерки. После этого пробурили несколько скважин: и действительно, нашли остатки жёлтого кирпича. Именно такой использовался в строительстве в те времена.

- А разве раньше белгородцам не было известно расположение построек?

- Материалы об этом не сохранились. Местность застроили, и определить место нахождения строений можно было только приблизительно. Археологические находки под руководством Владимира Сарапулкина в этой зоне провели позднее, когда появилась уверенность, что фундаменты храма определены верно.

Глубже Холковских пещер

По такому же принципу - методом электроразведки - в 2006 году специалисты Юрий Погорелов и Булат Адигамов обнаружили замурованные выходы храма во имя Игнатия Богоносца в Валуйках. Анатолий Степанович был тогда в числе авторов проекта по реставрации подземного храма. Его существование не было секретом для валуйчан, но в советские времена подземные ходы были взорваны и засыпаны.

Восстанавливать пещеры начали по инициативе губернатора области Евгения Савченко. Тогда специалисты очистили около 400 метров подземных галерей и укрепили внутренние помещения. Сейчас восстановленный валуйский подземный храм по площади гораздо больше знаменитого Холковского подземного монастыря. И считается, что в России таких подземных храмов остались единицы.

На Лысой горе

Ранним утром мы сели в автомобиль и поехали в Валуйки. Чуть больше двух часов - и мы в самом городе. Ещё несколько минут по улочкам райцентра - пересекли железнодорожный переезд, делящий Валуйки на две части. Потом немного в гору - и перед нами выросла красивая деревянная церковь. Это церковь Преображения Господня, восстановленная в 2007 году. Она как раз и является надземным венцом уникального пещерного храма и частью комплекса Валуйского мужского монастыря. Вокруг церкви оборудовали смотровую площадку, с высоты которой видны валуйские окрестности. До этого трудно было представить, насколько просторный и большой город - Валуйки.
Церковь с пещерами Валуйского Успенского Николаевского монастыря расположена в одном из самых живописных мест - у слияния рек Оскол и Валуй. Саму деревянную церковь отстроили на вершине Лысой горы.

Начитанному народу из местных приходится по душе проводить параллели с одноимённой горой из булгаковского «Мастера и Маргариты» и с горой из «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Однако нечистым явлениям в этом месте, как говорится, совсем не место: древние монастырские сооружения находились там с давних времён, правда, в советские годы были разрушены и разграблены. В 1916 году на горе начали строить Преображенскую церковь, но в 1917 году её, так и не завершённую, сожгли. А Лысой гору называли из-за отсутствия растительности.

По преданию, монастырь был основан в конце XVI века, при царе Фёдоре Ивановиче Романове. Четырёхсотлетие этой династии будет праздноваться в сентябре 2013 года.

Купол под землёй

Вновь отстроенная в 2007 году на вершине Лысой горы, Преображенская деревянная церковь завершает монастырский комплекс. Основная его часть располагается под землёй. Вход в подземный храм Игнатия Богоносца находится внутри деревянной церкви. Ключник дал нам ключи от нижнего выхода из пещер, и мы, прежде осмотрев наземные достопримечательности, стали спускаться вниз.

Ступеньки уводят достаточно круто на глубину в 35 метров. В галереях подземного храма прохладно: круглый год держится одна и та же температура - плюс восемь. Если постоянно двигаться, холод не чувствуется, но стоит остановиться на минуту, как сразу начинаешь подмерзать. Подземная церковь представляет собой настоящий православный храм со всей необходимой атрибутикой: паникадило, алтарь, храмовый купол, иконы. Диаметр помещения храма около семи метров, а высота его купола - почти пять метров. Только теперь помещения и коридоры храма освещаются не свечами, как в старину, а электричеством.
- Местные краеведы считают, что эти пещеры уходят в глубь на много километров по всему горному хребту, до самого села Уразово. Но это, скорее, легенда, - рассказывает Анатолий Пузенко. - А вот здесь мы видим помещения, похожие на кельи, в которых, скорее всего, и предавались молитве монахи. Они копали помещения рубящими инструментами, и на стенах и потолке монастыря хорошо видны следы засечек.

Ненужная плитка

Когда-то в пещерах монастыря горели лампады и свечи, с правой стороны в келейках на меловых лежанках стояли гробы с мощами. В 1926 году Валуйский Успенский Николаевский монастырь был закрыт, к этому же времени относят и разграбление пещерного монастыря. Несмотря на завалы и разрушения, местные жители не раз посещали пещерный монастырь в послевоенные годы.
Помимо электрических светильников, атрибутами цивилизации явились тротуарная плитка, выложенная под ногами, и покрытые штукатуркой стены храма.
- Это, конечно, лишние элементы «ремонта», в нашем проекте этого не предусматривалось, - сокрушается Анатолий Пузенко. - Они отнимают у исторического памятника аутентичность, делая его похожим на новодел.

Шутка ключника

Пройдя весь путь по подземельям, мы остановились у железной двери. Это выход наружу. Но то ли наш ключ не подошёл, то ли мы не смогли с ним поладить - замок так и не открыли. Пришлось возвращаться наверх. Выйдя из храма, уже через лес спустились к нижнему выходу. Территория рядом с ним оборудована лестницей, смотровой площадкой и скамейками. Вокруг - покой, безмятежность, и только шелест листьев на ветру нарушает тишину. Мы несколько минут посидели на скамейке, помолчали, каждый о своём. Лес на Лысой горе - место, которое умиротворяет.

Вдоволь насладившись прогулкой по территории подземного храма, в послеобеденное время мы сели в автомобиль и отправились в сторону Белгорода. На обратном пути, в Валуйках, остановились у Свято-Николаевского собора, который, кстати, в августе этого года тоже восстановили. Свято-Николаевский собор много лет оставался наполовину разрушенным. Он располагался на территории валуйской колонии для несовершеннолетних, и в нём размещался литейный цех. Сейчас его полностью воссоздали, и теперь это - самый большой действующий православный храм в Белгородской области.

Ютановская старина

Предстояла дорога назад. Но мы решили сделать крюк и посетить ещё одно место. Это село Ютановка Волоконовского района. Оно известно двумя достопримечательностями: древним храмом Тихвинской иконы Божией Матери и усадьбой XIX века Евграфа Ковалевского. Два этих уникальных сооружения стоят рядом друг с другом, буквально в нескольких метрах. Храм недавно отреставрировали, а вот некогда красивейшая в области усадьба с несчастливой доселе судьбой, как оказалось, продолжает разваливаться.
- Я не был здесь года три… Не узнаю этот храм. Может быть, это какой-то другой? - удивляется кандидат наук Пузенко.
Действительно, узнать сейчас старинный храм трудно. Долгие годы он представлял собой, так сказать, экзотические руины, демонстрируя остатки былой архитектурной роскоши. Храм в селе был построен в 1839 году. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта. В 60-е годы частично разрушена и до 2009 года находилась в заброшенном состоянии.

Совсем не узнать

Три года назад храм Тихвинской иконы Божией Матери восстановили. По словам Анатолия Степановича, он лишь общими очертаниями напоминает о своём былом облике. Сейчас храм выкрашен светло-синей краской, стены его ровны, без лепнины и первоначальных архитектурных изысков.
Об усадьбе же Евграфа Ковалевского «Белгородские известия» писали ещё в ноябре прошлого года. Тогда мы озвучивали проблему сохранения памятников архитектуры Белгородской области. В 90-х годах администрация района продала это красивейшее здание частному лицу. Но новый владелец с тех пор не озаботился судьбой архитектурного памятника, доведя его до совсем уж непотребного вида. Усадьба Ковалевского зияет чёрными проёмами без оконных рам, нет дверей, а стены обваливаются. Ветшающее здание обнесено сеткой-рабицей, за которой лает сторожевой пёс…

- Да понятно поведение хозяина нашей усадьбы, - рассказали жители Ютановки. - Он денег хочет заработать, продать здание подороже, а никто эту развалину не покупает. Пока что в нашем селе только храм восстановили, теперь ждём, когда у нас детский сад построят да больницу. Ну и усадьбу пора в порядок приводить…

По дороге в Белгород мы попали прямо под дождевую тучу: Валуйки и Ютановка провожали нас дождём. А древние сооружения, которые мы посетили, остались нас ждать.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото Владимира КОРНЕВА

 #

шутка ключника))

..это вас место не отпускало)). молодцы какие, очень хорошо время провели! и снимки превосходные. на плёнку что ли?

 
 #

Nikon D40

Nikon D40

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина