Строительство часовни святителя Иоасафа на Свято-Троицком бульваре в Белгороде близится к завершению
Возведён стеклянный купол над пещеркой-усыпальницей святителя. Остались косметические детали: на территории укладывают тротуарную плитку, разбивают газоны. К 1 августа всё будет готово.
«Белгородские известия» следили за работами на территории бывшего Свято-Троицкого монастыря ещё с начала раскопок усыпальницы, где сто лет назад находились мощи святителя белгородской земли Иоасафа. После того, как в конце 20-х годов прошлого века взорвали монастырские сооружения, пещерку засыпали и над ней построили жилой дом. Теперь она получит своё новое рождение, рядом с ней для православных будет открыта небольшая часовня.
Сейчас там трудятся две бригады рабочих - бордюрщики-асфальтировщики и плиточники. Целый день под палящим солнцем они делают своё дело. До открытия комплекса осталось-то две недели.
- Если погода не подведёт, до начала августа всё успеем, - уверен прораб «Белгородгорстроя» Алексей Ковалёв. - В технике и материалах недостатка нет, рабочие трудятся.
По его словам, жёлтая тротуарная плитка вокруг часовни и усыпальницы укладывается таким образом, чтобы воспроизвести контур фундамента Свято-Троицкого собора, фрагмент которого обнаружили археологи при раскопках.
- Это такая архитектурная находка проектировщиков, - объясняет Алексей Ковалёв. - Люди будут ходить здесь и знать, как именно располагались монастырские постройки.
На протяжении нескольких веков Свято-Троицкий монастырь был главным культурным и религиозным сооружением города, а также духовным центром округи. Именно в нём с 1667 года располагалась Белгородско-Обоянская епархия. На протяжении шести лет здесь жил и совершал богослужения епископ Белгородский Иоасаф. Пещерка с его мощами была святым местом, в 1911 году её посетил император Николай Второй. В тот день последний русский император участвовал в канонизации святителя и открытии мощей для всенародного поклонения.
- Необходимо будет установить памятные знаки на месте, где находился Свято-Троицкий собор, под которым были похоронены 15 белгородских архиереев, а также на месте, где находились покои святителя Иоасафа, в которых он жил, - считает белгородский краевед Александр Крупенков. - Ещё необходимо отметить памятным знаком братское монастырское кладбище. А в будущем было бы правильно восстановить и сам Свято-Троицкий собор, как это сделано в Москве с храмом Христа Спасителя, потому что для белгородцев Свято-Троицкий собор всегда был тем же, чем для москвичей храм Христа Спасителя.
- Комментировать
- 2192 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 15 недель назад