Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Лауреат премии имени А.А. Угарова сталевар Дмитрий ВОДНЕВ: Необходима жёсткая дисциплина, тогда и отношение людей друг к другу будет иным

Лауреат премии имени А.А. Угарова сталевар Дмитрий ВОДНЕВ: Необходима жёсткая дисциплина,  тогда и отношение людей друг к другу будет инымДмитрию Константиновичу ВОДНЕВУ 26 лет, и он совсем не похож на мастера огненной профессии, какими изображали сталеваров агитплакаты прошлого времени. Встретишь его на улице и подумаешь, что трудится молодой человек в каком-нибудь офисе при компьютере. И ошибёшься. Дмитрий Воднев - знаменитый на Белгородчине сталевар, лауреат премии А.А. Угарова. 29 марта в Старом Осколе, в актовом зале Оскольского электрометаллургического комбината, впервые состоялась торжественная церемония вручения премии А.А. Угарова. Она учреждена правительством области в память о почётном гражданине Белгородской области и Старого Оскола, бывшем председателе Совета директоров Оскольского электрометаллургического комбината Алексее Алексеевиче Угарове, который внёс значительный вклад в укрепление социально-экономического потенциала региона и развитие предприятия. Почётная награда будет вручаться ежегодно лучшим специалистам горно-металлургического комплекса, отрасли машиностроения и химического производства. Дмитрий Воднев скромно присел на край редакционного «гостевого дивана», и мы начали беседу.

- Дмитрий Константинович, скажите, что вы чувствовали, когда вам вручали эту почётную премию?
- Было какое-то шоковое состояние. Вроде как осознавал и в то же время не понимал, что происходит. Отошёл я от всего, только когда приехал домой. Посмотрел на диплом, сертификат, на статуэтку и потихонечку пришёл в себя.

- Вы, наверное, с детства мечтали о профессии сталевара?
- Мечтал стать лётчиком гражданской авиации. Но жизнь распорядилась иначе.

- Не жалеете?
- О чём?

- Что детская мечта не сбылась?
- Нет. Слава Богу, что всё есть так, как сейчас: мама, жена, родственники, хорошая работа. Я думаю, Господь Бог мне в этом помогает.

- Вы верующий?
- Да.

- А как вы относитесь к тому, что происходит в России?
- Нам всем надо держаться Бога, верить, жить по библейским заповедям, чтобы не утонуть в грязи, крови и разврате. Если верить в Бога, то страна будет развиваться, будет успешна и благословенна. А ещё необходима жёсткая дисциплина, тогда и отношение людей друг к другу будет иным. Несмотря на давление других стран, попытки уничтожить Россию, мы выстояли и впредь стоять будем. Вот это мне нравится, и дай Бог, чтобы таким русский дух и оставался.

- У вас высшее образование. Угадал?
- Я окончил Белгородский индустриальный колледж по специальности «теплоснабжение, теплотехническое оборудование». Поступил в БГТУ имени В.Г. Шухова, но семейные обстоятельства так сложились, что через два с половиной года пришлось учёбу бросить.

- А что помешало окончить вуз?
- В автокатастрофе погиб мой папа, а был не достроен дом. Мама одна не смогла вытянуть, и я пошёл на стройку, работал по шабашкам.

- Сейчас нет желания закончить вуз?
- Я об этом подумываю. Но о том, что бросил университет, не жалею, потому что учёба тогда была очень дорогой, а у нас недостроенный дом. Сейчас, скорее всего, я бы отучился с удовольствием.

- А что мешает?
- Время утеряно... Хотя ничего никогда не поздно, как говорится.

- Как зовут маму?
- Ирина Анатольевна, она бухгалтер.

- Получается, что вы из строителя переквалифицировались в сталевары. Каким образом?
- О заводе «Энергомаш» я много слышал от друзей и полтора года назад решил попытаться туда устроиться. Заполнил анкеты, и через время мне позвонили и пригласили работать. Это было в 2011 году.

- То есть не по знакомству?
- Да что вы! Какие знакомства? У меня их нет.

- Вы не белгородский?
- Я из Казахстана, родился в Алма-Ате.

- А как оказались в Белгороде?
- Мои родители переехали в Белгород в 1997-м, ну и я - третьеклассник. Здесь уже и окончил школу. Получилось так, что я два раза учился во втором классе. Дело в том, что образовательные программы средних школ в Казахстане и России не совпадали. Поэтому, чтобы подтянуть знания, в Белгороде меня взяли не в третий, а опять во второй класс.

- Вы были прилежным учеником?
- Да. Ещё в Алма-Ате я учился в гимназии с углублённым изучением иностранных языков и в белгородской школе не отставал, учился на «4» и «5».

- Расскажите о своей профессии.
- Я сталевар третьего разряда установок электрошлакового переплава плавильного участка производства труб. Изготавливаем трубы для тепловых и атомных электростанций. Кстати, наше производство - единственное в России, которое делает трубы методом электрошлакового переплава. Работаю посменно по двенадцать часов.

- И в праздники?
- Процесс электрошлакового переплава непрерывен, поэтому у нас нет праздников и традиционных выходных в субботу и воскресенье. Смена всегда занята. Один заказ сделали, сразу надо делать другой - подготовить оснастку нужного типоразмера, установить режим плавки и постоянно контролировать процесс. Мы выплавляем заготовки, после чего отправляем их в термопечь, прокаливаем, устраняем недостатки. Сложный процесс, работа очень ответственная, бывают нештатные ситуации, и я должен оперативно на них отреагировать.

- Сколько человек в вашей бригаде?
- У нас не бригада, а смена. Три сталевара и крановщик. Я - старший смены. Запускаю печь, отвечаю за работу коллег.

- У вас хорошие отношения с коллегами?
- Я доволен не только своей сменой, но и заводским коллективом. Когда пришёл на завод, меня очень хорошо приняли. Я очень благодарен нашим мастерам Андрею Николаевичу Невзорову и Михаилу Владимировичу Немыкину, ребятам, с кем работаю в смене, - Юрию Козыреву и Артёму Гончарову. Они многому меня научили, многое объяснили. Самому ведь тяжело сразу во всём разобраться.

- Вы довольны своей зарплатой?
- Я считаю, что зарабатываю неплохо, а главное - стабильно, и это сейчас для меня очень важно.

- Вы семейный человек?
- Да. Жена Ирина, она работает кассиром на автозаправке в посёлке Разумное. Детей пока нет.

- Вы и живёте в Разумном?
- Нет, живём в селе Крутой Лог.

- Как добираетесь до работы?
- Раньше, когда не было машины, приходилось приезжать на работу часа за два-три до смены, ведь автобусы ходят по расписанию. Сейчас у меня есть автомобиль, стало проще.

- А какая марка?
- «Рено-Логан». Я долго собирал деньги на его покупку. Сначала построил дом, женился, а потом и машину купил.

- Большой дом?
- Нет, одноэтажный, да я его до сих пор достраиваю. И земли пятнадцать соток. Мы живём все вместе в одном доме: я, супруга, мама и сестра Татьяна, она младше меня на два года. Живём одной большой семьёй.

- Наверное, и хозяйство есть?
- Раньше, когда строились, брали ссуды, держали коров, бычков, поросят, птицы разной много было. Всё шло на продажу для погашения долгов. Сейчас уже ничего нет. Да и после гибели отца я бы сам с таким большим хозяйством не справился. Был бы жив папа, возможно, всё было бы по-другому.

- Ну а мысль переехать в Белгород - поближе к работе - не возникала?
- Конечно, мне бы хотелось иметь своё отдельное жильё с супругой, детьми. Но надо достроить дом - для мамы, хочу, чтобы она пожила спокойно и с комфортом. Ей в этой жизни досталось.

- Лауреатам премии А.А. Угарова вручили по триста тысяч рублей. Как распорядились деньгами?
- Деньги отложил. Думаю, что потрачу на достройку дома.

- А в отпуск съездить куда-нибудь за границу не хочется?
- Да я в отпуске всего один раз был - домом занимался, ведь свой дом всегда требует внимания.

- Но вы же как-то отдыхаете?
- Играю в шахматы, когда есть возможность. Увлекаюсь футболом, иногда полезно побегать - набираешь лишний вес, так что не мешает подвигаться.

- А как коллеги отнеслись к вашему награждению?
- Премия была неожиданностью и для меня, и для них. Ребята меня поддержали, одобрили. Я им за это благодарен.

- Не завидовали?
- Думаю, люди искренне за меня радовались и поздравляли. А если зависть и была, то никто её не показал.

- А как ваши близкие восприняли новость о том, что вы стали лауреатом?
- Очень обрадовались, задавали много вопросов, а я и не знал, что ответить. Для самого всё было неожиданно. Ведь когда мы переехали в Белгород, у нас не было ни друзей, ни связей, ни возможностей. Несмотря на это, я чего-то добился. Это очень приятно. Мы радуемся друг за друга.

- Дмитрий Константинович, каким вы видите своё будущее?
- Каждый человек ищет своё место в жизни. Я своё место нашёл. Люблю свою работу, мне нравится ответственность за коллектив, за смену.

- У вас много друзей?
- Много друзей не бывает. У меня много хороших знакомых, а другом могу назвать только своего троюродного брата Сергея. Такой вот верный друг, на которого можно рассчитывать и положиться.

- А в Белгороде у вас есть любимые места?
- Любимые места у меня есть в Крутом Логу - берёзовый лес, поля. В Казахстане были горы и степи, а вот лес, луга - всё это мне очень нравится.

- Что, по вашему мнению, для человека важно в жизни?
- Для меня главное - это обеспечить свою семью и будущих детей. Дать им хорошее образование и воспитание. Хочу, чтобы у моих детей было то, чего мне не хватило в жизни, чтобы гордиться ими, уважать. И чтобы люди говорили, что наша семья - самая счастливая.

- Какие качества вам нравятся в людях?
- Люблю людей прямых, открытых, добрых и верных. Я сам очень предан и доверяю людям. Может быть, это моя ошибка, но по-другому не могу.

- А что для вас неприемлемо?
- Трусость, лицемерие, враньё.

- Дмитрий Константинович, изменилось ли к вам отношение коллег после того, как вы получили премию?
- Мне кажется, что отношения стали ближе, улучшились. Если раньше были какие-то вопросы, сомнения, то сейчас всё стало на свои места. Ребята мне сказали: «Ты теперь профессионал, молодец, рады за тебя!»

- Вам предлагали повышение в должности?
- Нет, да и не надо мне сейчас этого. Я на своём месте.

- Можно сказать, что вы сделали себя сам?
- Судьба нам даёт шанс, а дальнейшее зависит от человека. Мне был дан шанс - устроился на хорошую работу, попал в хороший коллектив. Теперь всё должен делать сам.

- Не возникало желания съездить на родину - в Казахстан?
- Желание возникало. Но ребят знакомых в Алма-Ате уже нет - все давно разъехались. Если раньше зайдёшь в автобус - там 18 русских и два казаха, то сейчас - 19 казахов и один русский... Единственное место, где хотел бы побывать, - это церковь, куда мы ходили с мамой...

Беседовал
Евгений ФИЛИППОВ

 

Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению