Лауреат премии имени А.А. Угарова сталевар Дмитрий ВОДНЕВ: Необходима жёсткая дисциплина, тогда и отношение людей друг к другу будет иным

Лауреат премии имени А.А. Угарова сталевар Дмитрий ВОДНЕВ: Необходима жёсткая дисциплина,  тогда и отношение людей друг к другу будет инымДмитрию Константиновичу ВОДНЕВУ 26 лет, и он совсем не похож на мастера огненной профессии, какими изображали сталеваров агитплакаты прошлого времени. Встретишь его на улице и подумаешь, что трудится молодой человек в каком-нибудь офисе при компьютере. И ошибёшься. Дмитрий Воднев - знаменитый на Белгородчине сталевар, лауреат премии А.А. Угарова. 29 марта в Старом Осколе, в актовом зале Оскольского электрометаллургического комбината, впервые состоялась торжественная церемония вручения премии А.А. Угарова. Она учреждена правительством области в память о почётном гражданине Белгородской области и Старого Оскола, бывшем председателе Совета директоров Оскольского электрометаллургического комбината Алексее Алексеевиче Угарове, который внёс значительный вклад в укрепление социально-экономического потенциала региона и развитие предприятия. Почётная награда будет вручаться ежегодно лучшим специалистам горно-металлургического комплекса, отрасли машиностроения и химического производства. Дмитрий Воднев скромно присел на край редакционного «гостевого дивана», и мы начали беседу.

- Дмитрий Константинович, скажите, что вы чувствовали, когда вам вручали эту почётную премию?
- Было какое-то шоковое состояние. Вроде как осознавал и в то же время не понимал, что происходит. Отошёл я от всего, только когда приехал домой. Посмотрел на диплом, сертификат, на статуэтку и потихонечку пришёл в себя.

- Вы, наверное, с детства мечтали о профессии сталевара?
- Мечтал стать лётчиком гражданской авиации. Но жизнь распорядилась иначе.

- Не жалеете?
- О чём?

- Что детская мечта не сбылась?
- Нет. Слава Богу, что всё есть так, как сейчас: мама, жена, родственники, хорошая работа. Я думаю, Господь Бог мне в этом помогает.

- Вы верующий?
- Да.

- А как вы относитесь к тому, что происходит в России?
- Нам всем надо держаться Бога, верить, жить по библейским заповедям, чтобы не утонуть в грязи, крови и разврате. Если верить в Бога, то страна будет развиваться, будет успешна и благословенна. А ещё необходима жёсткая дисциплина, тогда и отношение людей друг к другу будет иным. Несмотря на давление других стран, попытки уничтожить Россию, мы выстояли и впредь стоять будем. Вот это мне нравится, и дай Бог, чтобы таким русский дух и оставался.

- У вас высшее образование. Угадал?
- Я окончил Белгородский индустриальный колледж по специальности «теплоснабжение, теплотехническое оборудование». Поступил в БГТУ имени В.Г. Шухова, но семейные обстоятельства так сложились, что через два с половиной года пришлось учёбу бросить.

- А что помешало окончить вуз?
- В автокатастрофе погиб мой папа, а был не достроен дом. Мама одна не смогла вытянуть, и я пошёл на стройку, работал по шабашкам.

- Сейчас нет желания закончить вуз?
- Я об этом подумываю. Но о том, что бросил университет, не жалею, потому что учёба тогда была очень дорогой, а у нас недостроенный дом. Сейчас, скорее всего, я бы отучился с удовольствием.

- А что мешает?
- Время утеряно... Хотя ничего никогда не поздно, как говорится.

- Как зовут маму?
- Ирина Анатольевна, она бухгалтер.

- Получается, что вы из строителя переквалифицировались в сталевары. Каким образом?
- О заводе «Энергомаш» я много слышал от друзей и полтора года назад решил попытаться туда устроиться. Заполнил анкеты, и через время мне позвонили и пригласили работать. Это было в 2011 году.

- То есть не по знакомству?
- Да что вы! Какие знакомства? У меня их нет.

- Вы не белгородский?
- Я из Казахстана, родился в Алма-Ате.

- А как оказались в Белгороде?
- Мои родители переехали в Белгород в 1997-м, ну и я - третьеклассник. Здесь уже и окончил школу. Получилось так, что я два раза учился во втором классе. Дело в том, что образовательные программы средних школ в Казахстане и России не совпадали. Поэтому, чтобы подтянуть знания, в Белгороде меня взяли не в третий, а опять во второй класс.

- Вы были прилежным учеником?
- Да. Ещё в Алма-Ате я учился в гимназии с углублённым изучением иностранных языков и в белгородской школе не отставал, учился на «4» и «5».

- Расскажите о своей профессии.
- Я сталевар третьего разряда установок электрошлакового переплава плавильного участка производства труб. Изготавливаем трубы для тепловых и атомных электростанций. Кстати, наше производство - единственное в России, которое делает трубы методом электрошлакового переплава. Работаю посменно по двенадцать часов.

- И в праздники?
- Процесс электрошлакового переплава непрерывен, поэтому у нас нет праздников и традиционных выходных в субботу и воскресенье. Смена всегда занята. Один заказ сделали, сразу надо делать другой - подготовить оснастку нужного типоразмера, установить режим плавки и постоянно контролировать процесс. Мы выплавляем заготовки, после чего отправляем их в термопечь, прокаливаем, устраняем недостатки. Сложный процесс, работа очень ответственная, бывают нештатные ситуации, и я должен оперативно на них отреагировать.

- Сколько человек в вашей бригаде?
- У нас не бригада, а смена. Три сталевара и крановщик. Я - старший смены. Запускаю печь, отвечаю за работу коллег.

- У вас хорошие отношения с коллегами?
- Я доволен не только своей сменой, но и заводским коллективом. Когда пришёл на завод, меня очень хорошо приняли. Я очень благодарен нашим мастерам Андрею Николаевичу Невзорову и Михаилу Владимировичу Немыкину, ребятам, с кем работаю в смене, - Юрию Козыреву и Артёму Гончарову. Они многому меня научили, многое объяснили. Самому ведь тяжело сразу во всём разобраться.

- Вы довольны своей зарплатой?
- Я считаю, что зарабатываю неплохо, а главное - стабильно, и это сейчас для меня очень важно.

- Вы семейный человек?
- Да. Жена Ирина, она работает кассиром на автозаправке в посёлке Разумное. Детей пока нет.

- Вы и живёте в Разумном?
- Нет, живём в селе Крутой Лог.

- Как добираетесь до работы?
- Раньше, когда не было машины, приходилось приезжать на работу часа за два-три до смены, ведь автобусы ходят по расписанию. Сейчас у меня есть автомобиль, стало проще.

- А какая марка?
- «Рено-Логан». Я долго собирал деньги на его покупку. Сначала построил дом, женился, а потом и машину купил.

- Большой дом?
- Нет, одноэтажный, да я его до сих пор достраиваю. И земли пятнадцать соток. Мы живём все вместе в одном доме: я, супруга, мама и сестра Татьяна, она младше меня на два года. Живём одной большой семьёй.

- Наверное, и хозяйство есть?
- Раньше, когда строились, брали ссуды, держали коров, бычков, поросят, птицы разной много было. Всё шло на продажу для погашения долгов. Сейчас уже ничего нет. Да и после гибели отца я бы сам с таким большим хозяйством не справился. Был бы жив папа, возможно, всё было бы по-другому.

- Ну а мысль переехать в Белгород - поближе к работе - не возникала?
- Конечно, мне бы хотелось иметь своё отдельное жильё с супругой, детьми. Но надо достроить дом - для мамы, хочу, чтобы она пожила спокойно и с комфортом. Ей в этой жизни досталось.

- Лауреатам премии А.А. Угарова вручили по триста тысяч рублей. Как распорядились деньгами?
- Деньги отложил. Думаю, что потрачу на достройку дома.

- А в отпуск съездить куда-нибудь за границу не хочется?
- Да я в отпуске всего один раз был - домом занимался, ведь свой дом всегда требует внимания.

- Но вы же как-то отдыхаете?
- Играю в шахматы, когда есть возможность. Увлекаюсь футболом, иногда полезно побегать - набираешь лишний вес, так что не мешает подвигаться.

- А как коллеги отнеслись к вашему награждению?
- Премия была неожиданностью и для меня, и для них. Ребята меня поддержали, одобрили. Я им за это благодарен.

- Не завидовали?
- Думаю, люди искренне за меня радовались и поздравляли. А если зависть и была, то никто её не показал.

- А как ваши близкие восприняли новость о том, что вы стали лауреатом?
- Очень обрадовались, задавали много вопросов, а я и не знал, что ответить. Для самого всё было неожиданно. Ведь когда мы переехали в Белгород, у нас не было ни друзей, ни связей, ни возможностей. Несмотря на это, я чего-то добился. Это очень приятно. Мы радуемся друг за друга.

- Дмитрий Константинович, каким вы видите своё будущее?
- Каждый человек ищет своё место в жизни. Я своё место нашёл. Люблю свою работу, мне нравится ответственность за коллектив, за смену.

- У вас много друзей?
- Много друзей не бывает. У меня много хороших знакомых, а другом могу назвать только своего троюродного брата Сергея. Такой вот верный друг, на которого можно рассчитывать и положиться.

- А в Белгороде у вас есть любимые места?
- Любимые места у меня есть в Крутом Логу - берёзовый лес, поля. В Казахстане были горы и степи, а вот лес, луга - всё это мне очень нравится.

- Что, по вашему мнению, для человека важно в жизни?
- Для меня главное - это обеспечить свою семью и будущих детей. Дать им хорошее образование и воспитание. Хочу, чтобы у моих детей было то, чего мне не хватило в жизни, чтобы гордиться ими, уважать. И чтобы люди говорили, что наша семья - самая счастливая.

- Какие качества вам нравятся в людях?
- Люблю людей прямых, открытых, добрых и верных. Я сам очень предан и доверяю людям. Может быть, это моя ошибка, но по-другому не могу.

- А что для вас неприемлемо?
- Трусость, лицемерие, враньё.

- Дмитрий Константинович, изменилось ли к вам отношение коллег после того, как вы получили премию?
- Мне кажется, что отношения стали ближе, улучшились. Если раньше были какие-то вопросы, сомнения, то сейчас всё стало на свои места. Ребята мне сказали: «Ты теперь профессионал, молодец, рады за тебя!»

- Вам предлагали повышение в должности?
- Нет, да и не надо мне сейчас этого. Я на своём месте.

- Можно сказать, что вы сделали себя сам?
- Судьба нам даёт шанс, а дальнейшее зависит от человека. Мне был дан шанс - устроился на хорошую работу, попал в хороший коллектив. Теперь всё должен делать сам.

- Не возникало желания съездить на родину - в Казахстан?
- Желание возникало. Но ребят знакомых в Алма-Ате уже нет - все давно разъехались. Если раньше зайдёшь в автобус - там 18 русских и два казаха, то сейчас - 19 казахов и один русский... Единственное место, где хотел бы побывать, - это церковь, куда мы ходили с мамой...

Беседовал
Евгений ФИЛИППОВ