Фермер Юрий Бондарь легко оперирует цифрами. Величина удоев, приёмные цены на молоко, затраты на содержание, привлечение кредитных ресурсов на реконструкцию, прибыль, выручка… Но при этом страсть к набиванию собственных карманов обошла Юрия Ефимовича стороной. Фермер думает, как повысить зарплату своим рабочим. «У них же дети учатся…» - говорит Бондарь.
Молочный приоритет
Первое в этом году выездное совещание по реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья» прошло на территории Грайворонского района. Его участники с любопытством осматривали владения Юрия Бондаря и наперебой задавали хозяину вопросы.
Его ферма расположена на территории бывшего колхоза «Коминтерн» (впоследствии предприятие «Спасское»). Как раз, когда всё здесь начало разваливаться, сюда пришёл Юрий Ефимович. Он реконструировал и переоборудовал два помещения. Сегодня у семейной фермы Бондаря 58 голов дойного стада и 50 бычков на откорме. В день каждая бурёнка даёт по 16 литров молока, которое фермер продаёт в Томаровку по 14 рублей 50 копеек. Это апрельская цена. В январе платили 15,5 рубля, а в феврале и марте - 15 рублей. В общем доходе сельского бизнесмена доля от реализации молока составляет 70 процентов, от мяса - 30 процентов.
В расположенном рядом помещении обитает другое поголовье. Как сказал фермер: «Держу чуть-чуть овечек». Чуть-чуть - 90 голов. Хотя сейчас для Юрия Ефимовича овцеводство - это всего лишь хобби, в перспективе он планирует увеличить стадо, «чтоб сарай полностью заполнить».
Юрий Бондарь дал работу односельчанам. На его ферме трудятся шесть человек: две доярки, тракторист, телятница и другие работники. В основном вернулись те, кто работал здесь, когда был колхоз.
Юрий Ефимович считает, что летом закупочные цены на сырое молоко не должны опускаться ниже 12-13 рублей, тогда это будет выгодно.
- Это нужно, чтобы я мог платить людям нормальную зарплату, - говорит фермер. - Сейчас средняя зарплата - 12 тысяч рублей. Доярки работают вдвоём по графику два через два. Это тяжёлый труд, и он должен оплачиваться по достоинству.
Мать Юрия была дояркой. На её примере он знает, как тяжело и на ферме вкалывать, и с домашним хозяйством управляться. Поэтому забота бизнесмена о своих рабочих такая искренняя.
Впереди переработка
Предприниматель Александр Иванченко пользовался услугами бойни бизнесмена Чернобая, просчитал выгоду и создал своё подобное предприятие. Сегодня они конкуренты.
По виду небольшого аккуратного помещения (тоже бывшие владения «Коминтерна») и не скажешь, что это здание 2,5 года назад дышало на ладан. Стены убойного цеха выложены керамической плиткой бежевого оттенка. Но, прежде всего, в глаза бросается чистота, почти как в операционной. Приводить всё это в порядок и покупать оборудование фермеру пришлось на банковский кредит.
Александр Сергеевич закупает скот и у частников, и у предприятий. Цена - 80-85 рублей за килограмм живого веса. Кстати, именно сюда сдаёт бычков Юрий Бондарь. Своих поставщиков предприниматель по мере надобности авансирует: сначала выплачивает деньги, потом забирает скот. Нет проблем и с рынком сбыта продукции. Основные потребители - социальные учреждения Борисовки и Москва. В неделю здесь забивают 30-40 голов, однако мощность предприятия позволяет увеличить объёмы в пять раз.
За стеной бойни находится необорудованное помещение. Пока оно пустует. Ближе к зиме Александр Иванченко планирует запустить цех по переработке мяса. Сейчас продукция на выходе - мясо на кости, а будут бескостные кусочки в вакуумной упаковке со сроком хранения 21 день. В настоящее время здесь работают семь человек, с открытием цеха переработки коллектив, естественно, увеличится.
Вести собственный бизнес Александру помогает жена Елена. О том, что решили попробовать себя в собственном деле, семейная пара не жалеет. «Конечно, лучше иметь своё собственное дело, чем пользоваться чужими услугами», - уверены супруги Иванченко.
Утиная история
Инвестиционный проект ООО «Глотовская птицеферма» поражает своей масштабностью и амбициозностью. Взявшиеся за его реализацию компаньоны Алексей Чернобай и Александр Шляхов уверены в успехе. Предприниматели потратили уйму времени, сил и денег на расчистку бывших владений колхоза «Дружба», которые до недавнего времени напоминали лесоповал: заброшенные корпуса просто терялись среди деревьев. Нынешние хозяева комплекса уверяют, что это только начало. «На самом деле здесь ещё очень много работы», - говорит Александр Шляхов.
Проект предусматривает создание замкнутого цикла производства 600 тонн утиного мяса в год. Здесь будут родительское поголовье, откормочные корпуса (четыре уже реконструированы и два ещё построят), инкубаторий, репродуктор, убойный цех, холодильные установки. Стоимость проекта - более 90 миллионов рублей, из них 25 миллионов рублей - собственных средств и 68 миллионов рублей заёмных.
- 1222 просмотра
Отправить комментарий