Математический букварь

Учебники А.П.Киселёва выдержали триста изданий общим тиражом более трёхсот миллионов экземпляров. В разговорах с педагогами и родителями можно услышать возмущённые высказывания по поводу непонятного явления - почти ежегодно у нас происходит замена школьных учебников. Зачем? Кому это выгодно? Между тем, старшие поколения помнят учебники по математике, автором которых был А.П.Киселёв. Впервые его фамилия появилась на обложках учебников в 1884 году. «Трудовой стаж» учебников математики Киселёва составляет почти столетие!
Андрей Петрович Киселёв родился 30 ноября 1852 году в городе Мценске Орловской губернии. Тяжёлое материальное положение заставило гимназиста Орловской гимназии Андрея Киселёва подрабатывать репетиторством, что, вероятно, и повлияло в дальнейшем на стиль написания учебников - доходчивость изложения азов математики.
Андрей окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский университет, где слушал лекции выдающегося математика П.Л.Чебышева. Университетский курс физмата он заканчивает досрочно со степенью кандидата за работу «Отделение корней».

В те времена питомцы университетов России одновременно с освоением науки готовились к педагогической работе. И, прежде всего, в системе среднего образования. После окончания университета А.П.Киселёв назначается преподавателем математики, механики и черчения Воронежского реального училища. Его блестящая учительская карьера продолжалась затем в Курской мужской гимназии и в Харьковском реальном училище, а позже снова в Воронеже - в кадетском корпусе.
А.П.Киселёв сотрудничал с педагогами Белгорода, неоднократно приезжал в наш город. Исследователи жизни нашего земляка, выдающегося инженера В.Г.Шухова упоминают о встречах его с А.П.Киселёвым.
Киселёв был человеком большой эрудиции. Ездил за границу, знакомясь с новыми методическими идеями Европы, с открытиями в области естествознания. Он хорошо знал физику, астрономию, читал на эти темы публичные лекции. После открытия Рентгена Киселёв приобрёл за границей большую катушку Румкорера и при её помощи устроил ряд лекций о рентгеновских лучах. Лекции пользовались большим успехом.
Андрей Петрович Киселёв умер в 1940 году на 89-м году жизни. Похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках Волковского кладбища. Его могила - рядом с могилой Д.И.Менделеева.
Неудивительно, что, имея столь богатый опыт преподавания, А.П.Киселёв подготовил учебники, которые навсегда вошли в золотой фонд российской педагогики. Его первый учебник «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений», опубликованный в 1884 году, выдержал 36 изданий до того, как в 1938 году был утверждён как официальный учебник по арифметике. В 1892 году А.П.Киселёв выпустил «Элементарную геометрию», которая только до 1916 года выдержала 25 изданий. В том же 1938 году она также стала официальным учебником по геометрии. В 1888 году вышла его «Элементарная алгебра». До и после октябрьской революции учебник пользовался самой высокой репутацией у педагогов и учеников. А в 1938 году после переработки, выполненной известным педагогом и методистом А.Н.Барсуковым, была утверждена как стабильный и единственный учебник по алгебре (в двух частях - для 6-8-х и 8-10-х классов) советской средней школы.
Целая плеяда русских учёных и инженеров мирового уровня могла бы сказать: «Все мы вышли из математики Киселёва». И это было бы столь же верно, как и известное высказывание Фёдора Михайловича Достоевского о писателях, вышедших из гоголевской «Шинели».
Немногие теперь помнят, но система школьного образования начала меняться ещё в 50-х годах прошлого века. Как грибы после дождя стали появляться новые утверждённые учебники, имена авторов которых помнят разве что специалисты. А на рубеже XX и XXI веков на учителей обрушилось целое море учебных пособий. Однако после множества педагогических экспериментов вновь возник интерес к классическим школьным учебникам. Оказалось, что дальнейшее совершенствование преподавания математики невозможно без личного знакомства каждого учителя с учебниками, некогда считавшимися эталонными. Именно по этой причине в 2002 году московское издательство «Физматлит» выпустило «Арифметику» Киселёва, которая очень быстро исчезла с прилавков книжных магазинов. В 2004 г. была переиздана его же «Геометрия». А недавно - ещё и «Алгебра», которая, несомненно, является шедевром педагогической и математической науки.

Владимир БОРИСОВ

#