Автор проекта «Окно в мир» Кристина КУЗЬМИНОВА: Тактильные книги должны быть у каждого слабовидящего ребёнка

Автор проекта «Окно в мир» Кристина Кузьминова:  Тактильные книги должны быть  у каждого слабовидящего ребёнкаВ Международный день слепых, 13 ноября, в Центре молодёжных инициатив семьям со слабовидящими детьми вручили тактильные книги. Этот подарок - результат проекта «Окно в мир», реализуемого студенткой второго курса Института государственного и муниципального управления Белгородского госуниверситета Кристиной Кузьминовой. В № 149 за 11 августа в публикации «Окно в мир» «Белгородские известия» писали о победном лете студентки. Кристина стала грантообладателем, успешно защитив свой проект на двух молодёжных образовательных форумах - «Нежеголь» и «Селигер». О проекте «Окно в мир» и его реализации после получения гранта с Кристиной Кузьминовой побеседовала корреспондент «Белгородских известий» Ольга МУШТАЕВА.

- Кристина, как возникла идея создания тактильных книг для слабовидящих детей?
- На создание проекта «Окно в мир» меня подвигла проблема слабовидящих детей. Мы понимаем и знаем, что практически 90 процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью зрительного анализатора. Тогда возникает вопрос: «Что делать тем, у кого есть проблемы со зрением?». Представьте только, насколько трудно адаптироваться к жизни слабовидящим детям?! Я просто просматривала книги с картинками, и у меня появилась мысль, как помочь таким детям. Ответ прост - разработать и изготовить тактильные книги. Ведь если сделать картинки выпуклыми, ребёнок, прикасаясь к ним, через пальчики сможет ощутить их и создать образ в своей голове.

- И как приступила к реализации своей идеи?
- Для начала я обратилась к опыту исследователей стран Западной Европы. Они ещё в 19 веке додумались создавать книги по подобию реальных предметов, делая их маленькие и выпуклые копии. Тем самым ребёнок, прикасаясь к ним, мог бы их «видеть». Изучив опыт финских специалистов, я попыталась найти российские стандарты изготовления тактильных книг. Нашла различные положения, но они были отрывочными и в большинстве случаев похожими на финские технологии. Обобщив информацию и посоветовавшись с педагогами и московскими специалистами, я создала свои положения, свои рекомендации по созданию тактильных книг и разработала первые свои макеты.

- Каждый ли сможет сделать тактильную книгу?
- Конечно, такую книгу может сделать абсолютно каждый. Необходимо лишь знать определённую технологию, согласованную с педагогами систему, ведь каждую деталь нужно тщательно прорабатывать, чтобы создать тот или иной образ. Но мы проводим мастер-классы, помогаем освоить технологию. А знаниями, делая книги, нужно обладать прежде всего для того, чтобы не навредить слабовидящему ребёнку. Нужно чётко понимать, что если предмет, который ощупывает ребёнок, не будет максимально приближен к оригиналу и соответствовать ему, то у ребёнка может возникнуть ложный образ.

- Из чего ты делаешь свои книги?
- Материал может быть самым разным. Это ткань натуральной основы (к примеру, ситец, сатин), всевозможные бусинки, пуговички, любая фурнитура, максимально приближенная к оригиналу. Например, если мы хотим создать образ тёплого и уютного домика, то мы можем использовать солому или какую-либо шершавую ткань. Сначала изготовляется шаблон, то есть картон обшивается тканью, затем мы приступаем к украшению и наполнению смыслом книги. С помощью тканей создаём необходимые нам выпуклые предметы.

- Сколько времени уходит на создание одной книги?
- На создание самой простой тактильной книги уходит как минимум неделя. Но кропотливый труд стоит того. Ведь затраты на создание одной тактильной книги примерно составляют до 800 рублей. На сегодняшний день подобные книги стоят около полутора-двух тысяч рублей. Естественно, не все семьи, в которых есть слабовидящий ребёночек, могут позволить себе купить такое средство для познания окружающего мира. А мы их бесплатно отдаём детям.

- Расскажи о своей первой книге.
- Свою первую тактильную книгу я сделала в марте этого года. Это - сказка «Репка». Книга может быть интересна даже самому маленькому ребёнку. Сказочному герою - деду - я сделала мобильные ручки и ножки. Сам корпус закреплён, а вот руки, ноги и голова - нет. Ребёнок может их не только потрогать, но и покрутить в разные стороны. Сделала я так в первую очередь для того, чтобы у малышей возник реальный образ дедушки. Точно таким же образом сделаны все остальные персонажи: бабушка, внучка, собачка, кошка, мышка с длинным хвостом и даже репка, которая, как и полагается, есть на каждой странице. На самой первой - она маленькая, затем становится всё больше и больше.

- А обучающие книги ты делаешь?
- Да. Помимо познавательных сказок мы делаем азбуку, счёт.

- Кристина, ты всё время говоришь «мы». Кто помогает тебе в создании книг?
- Естественно, одной мне просто не под силу создать большое количество книг. Требуется много времени. Но я активистка белгородского областного объединения волонтёров «Молодой доброволец региона». Изначально именно здесь я и нашла поддержку. Затем начали подключаться друзья, знакомые, студенты Белгородского государственного университета. Кроме того, мы активно привлекаем школьников и воспитанников детских домов, ведь в процессе создания тактильных книг у детей формируется толерантное отношение к проблемам других. Я думаю, вряд ли найдётся мальчишка и девчонка, которым, к примеру, на уроке технологии сложно будет уделить 15-20 минут своего времени для того, чтобы помочь сделать какую-нибудь деталь, которая впоследствии станет частью тактильной книги.

- Летом ты говорила, что если станешь обладательницей гранта, то на выигранные деньги купишь швейную машинку, ткань, иголки, нитки, то есть всё, что поможет тебе в создании полноценных тактильных книг. Удалось осуществить задуманное?
- На международный образовательный форум «Нежеголь-2012» я ехала с одной целью - представить свой проект и получить грант, чтобы можно было его в дальнейшем реализовать. Проект нуждался в финансировании. И именно благодаря форуму у меня появилось 50 тысяч рублей. Мой проект стал реальным. Если раньше я только проводила единичные мастер-классы и в теории описывала, что именно я хочу в перспективе создать, то, когда я получила средства, сразу же пошла в магазин и купила всё необходимое: ткани (фетр, сатин, бязь), бусинки, пуговички, иглы, чтобы книга получилась действительно качественной и интересной для детей. К сожалению, выигранного гранта хватило на создание только 65 книг.

- Какие планы строишь на будущее в рамках реализации проекта?
- Конечно же, первым в списке стоит дальнейшее создание тактильных книг с последующей адаптацией детей к ним. Важным моментом проекта выступает вручение книг. Его мы проводим всегда в торжественной обстановке. Кроме того, мы хотим постараться найти как можно больше единомышленников. Помощь нам всегда требуется.

В перспективе я хочу перейти к созданию полноценных книг и картин для возрастной категории до 18 лет. Сейчас наши книги охватывают только дошкольников и школьников младших классов. Хочется со временем перейти к разработке книг и для более старшей возрастной категории. А сейчас все наши усилия направлены на создание двух партий книг. Мы планируем вручить ребятам их в торжественной обстановке в Международный день волонтёров 5 декабря и на Новый год. Без подарков детей не оставим.

Фото Михаила МАЛЫХИНА