Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Земля требует денег

Старооскольским фермерам нужны кредиты. Индивидуальный предприниматель В.Н.Кашилов уже пять лет занимается выращиванием грибов. Живёт Василий Николаевич в селе Сорокино Старооскольского городского округа и за сезон получает пять тонн вёшенки, которые реализует в Москве, где у него есть постоянные покупатели. Но этого фермеру мало, он готов стать участником нового проекта, который позволил бы довести «грибное» производство до тысячи тонн в год. Но на это потребуется порядка сорока миллионов рублей… Деньги, уверен В.Н.Кашилов, окупятся, но кто даст фермеру такой кредит?
- Без маленьких вливаний я легко обхожусь, а больших денег мне никто не предлагает, - вторит коллеге А.В.Анпилов из села Чужиково.
Фермерское хозяйство Александра Владимировича впечатляет своим размахом. В нескольких капитальных боксах у него содержится более 15 тысяч кур, уток, гусей, индюшек - это маточное поголовье. А.В.Анпилов уже шесть лет занимается разведением молодняка птицы. За сезон здесь появляются на свет полмиллиона цыплят, которых хозяин реализует в Белгородской, Липецкой, Воронежской и других областях. Ежегодная прибыль хозяйства составляет порядка пяти миллионов рублей. И это притом, что Анпилов работает без кредитов…
Опыт старооскольских фермеров изучали и анализировали на областном семинаре-совещании участников программы «Семейные фермы Белогорья». На него были приглашены начальники управлений сельских территорий, фермеры, индивидуальные предприниматели из нескольких районов Белгородчины.
- Сегодня в Осколье работают 113 крестьянских фермерских хозяйств и 167 семейных ферм, на долю которых приходится 21 процент всей валовой сельскохозяйственной продукции, производимой в округе, - сообщил заместитель главы администрации Старооскольского городского округа, руководитель координационного центра реализации программы Е.Н.Гончаров. - В них содержат более 3770 голов крупного рогатого скота, 4470 свиней, 4648 овец, коз, большое количество домашней птицы. Фермеры также занимаются растениеводством, пчеловодством, производством грибов и рыбы, садоводством.
Отмечалось, что по плану на 2010 год все фермерские хозяйства должны произвести продукции на 243 млн рублей, за девять месяцев нынешнего года они пока вышли на рубеж 129 млн рублей. Отставание, по мнению докладчика, связано с засухой нынешним летом. Сумма ущерба, нанесённая жарой участникам программы, составила 41,5 млн рублей. Следует также учитывать и тот факт, что фермеры, ожидая изменений на рынке, продали пока не всю произведённую продукцию. Евгений Николаевич считает, что в четвёртом квартале нынешнего года объём реализации возрастет ещё на 70-75 млн рублей.
Ситуация с невозможностью получить льготные кредиты волнует многих фермеров. Как рассказал Е.Н.Гончаров, субсидии предоставлены 1302 фермерам на сумму 2,9 млн рублей. Что касается инвестиций в областную целевую программу «Семейные фермы Белогорья», то в 2009 году их объём составил 39 млн рублей. За девять месяцев нынешнего года привлечено 32,6 млн рублей, что составляет 66 процентов от плана. В кредитовании старооскольских фермеров участвуют ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк», которые за последнее время выделили 113 кредитов на сумму 12 млн рублей.
По мнению участников семинара, эта цифра должна быть на порядок выше. Индивидуальный предприниматель из села Городище Старооскольского городского округа Л.В.Гилета сказала, что получить сегодня кредит совсем не просто. При его оформлении банки требуют серьёзную залоговую базу, которой у фермеров зачастую нет. Да и процентные ставки пока высокие. Вот и остаются крестьяне при своих интересах, без финансовой поддержки. Людмила Владимировна считает, что как воздух фермерам нужны льготные кредиты, реальная помощь Белгородского фонда поддержки малого предпринимательства, без которых им просто не выжить.
И всё же фермеры полны оптимизма. Это участникам семинара-совещания доказали и В.Н.Кашилов, и А.В.Анпилов, которые не жаловались на жизнь, а демонстрировали, чего можно добиться трудом и рациональным ведением хозяйства. Побывали гости из районов и в селе Незнамово, где фермер В.А.Сорокин выращивает картофель, получает в год более двух тысяч тонн этого продукта.
Подводя итоги семинара, начальник отдела разработки и привлечения инвестиций в программу «Семейные фермы Белогорья» управления сельских территорий АПК Белгородской области М.В.Шебельниченко отметил, что координационный центр «Семейных ферм Белогорья» в Старооскольском городском округе серьёзно занимается этой проблемой.

 

Анатолий ЛЮЦКО,
собкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства