Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С.Щепкина 18-19 сентября открывает свой юбилейный сезон. Театру - 75 лет! И даже не верится, что изначально (в 1935 году) он был создан как колхозно-совхозный театр под крылатым лозунгом «Культуру - в массы», когда артисты, не имея своего здания, колесили по сёлам области, где сценической площадкой становились полевые станы и «красные уголки» на фермах… Но свой дом, по счастью, вскоре появился: театру отдали здание дореволюционного кинотеатра «Орион» в центре Белгорода.
С тех пор многое изменилось. Театр давно переехал в специализированное здание. Вырос профессиональный состав его труппы, художественный уровень спектаклей, многие из которых отмечены театральными премиями.
А белгородский театр получил статус академического, в чём немалая заслуга его руководителя, заслуженного деятеля искусств России В.И.Слободчука, который стоит у театрального «руля» уже около сорока лет.
Театр по-прежнему ведёт активную деятельность по области. Нет такого района, где бы щепкинцы не побывали со своими новыми спектаклями. Так что открытие сезона - праздник для всех белгородских поклонников Мельпомены и Талии, которые за лето успели соскучиться по театральным впечатлениям и ждут новых спектаклей. В октябре народный артист России Виталий Стариков вместе с заслуженным художником РФ Юрием Доломановым приступают к работе над известной пьесой Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». А заслуженный артист России Виталий Бгавин совместо с художником-постановщиком Мариной Шепорнёвой уже подготовили для самых маленьких зрителей сказку «Принцесса Невидимка» В.Зимина.
Ну, а юбилейный 75-й сезон откроется премьерой пьесы А.П.Чехова «Вишнёвый сад» в постановке народного артиста России, главного режиссёра Центрального академического театра Российской Армии Б.Морозова и народного художника СССР Иосифа Сумбаташвили. Обращение к Чехову - всегда особый творческий экзамен для театра. А нынче он имеет ещё и символический смысл, поскольку 2010 год во всём мире объявлен годом Чехова.
- 2240 просмотров
Отправить комментарий