Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нет положения о закупках - есть статья в КоАПе

Нет положения о закупках -  есть статья в КоАПеФедеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» содержит понятие «положение о закупке», которое разрабатывает сам заказчик и которым он должен руководствоваться. Положение о закупке регламентирует закупочную деятельность, содержит требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров.

Если заказчик не утверждает Положение о закупке, тогда при осуществлении закупок он обязан руководствоваться положениями Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

На сегодняшний день в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) не существует ответственности за правонарушения в сфере проведения закупок в соответствии с 223-ФЗ. Напомним, 25 февраля 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) внесла на рассмотрение в Правительство РФ проект закона об ответственности заказчиков за нарушения 223-ФЗ.

Однако существует статья 7.29. КоАП, которая предполагает ответственность за несоблюдение требований 94-ФЗ. И сегодня в территориальных управлениях ФАС России появилась практика возбуждения административных дел за несоблюдение положений 223-ФЗ и последующее за ними неприменение положений 94-ФЗ по этой статье Кодекса.
Так, в апреле 2013 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области (Белгородское УФАС России) признало директора МУП «Алексеевская теплосетевая компания» виновным в нарушении статьи 7.29. КоАП и назначило должностному лицу два штрафа в общей сумме 100 тысяч рублей за заключение договора без размещения заказа и проведения торгов при отсутствии положения о закупке. Дела были возбуждены Алексеевской межрайонной прокуратурой и направлены в УФАС.
«Такая практика интересна и центральному аппарату ФАС России, и её территориальным управлениям. По 223-ФЗ от заказчика требуется принять положение о закупках, согласно которому он и будет работать. Однако при игнорировании этого требования будут возбуждаться административные дела и налагаться штрафы, согласно статье Кодекса о несоблюдении требований закона о госзаказе», - прокомментировал начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьёв.

Пресс-служба
Белгородского УФАС

 

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал