Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ныне отпущаеши

Сретение Господне - это встреча человечества со Спасителем мира, пришедшим освободить нас от уз греха и власти смерти

Ныне отпущаешиСпросите любого случайного человека: что такое Сретение? И почти наверняка в ответ прозвучит: зима с летом встречаются. Да что там случайный человек! Порой и церковные старушки дают такой ответ, так же, как на вопрос о слове и соответствующем ему празднике «Воздвижение» (которое называют «сдвиженьем») уверяют, что в этот день «в лесу вся нечисть в кучи сдвигается».

Что же мы за язычники такие и зачем при этом называем себя христианами? Если празднуем мы встречу лета с зимой, а то и вовсе - какое-то передвижение нечистой силы. Если праздник для нас - не день, посвящённый Богу, а всего лишь повод отдохнуть («работать нельзя» - вот в чём для многих смысл праздника).

А ведь незнанием основ нашей веры, непониманием и, как следствие, непочитанием церковных праздников, мы тяжко согрешаем. Вот, к примеру, пост - все знают (хоть и не все исполняют), что в это время полагается воздерживаться от скоромной пищи и от увеселений и развлечений. Но редко кому известно, что в праздничные дни и в каждую субботу и воскресенье, если они выпадают в не постовое время, поститься запрещается, а тот, кто намеренно не вкушает в эти дни скоромной пищи, подлежит церковному наказанию - епитимии. Праздники необходимо знать, чтить и праздновать так, как это принято в Церкви.

И Сретение - один из таких дней, более того - одно из двенадцати наибольших церковных торжеств. Правильно он называется Сретение Господне. А «сретение» - действительно церковнославянский аналог привычного нам слова «встреча». Кто же и кого встречает в этот день?

Исторические корни праздника - в Евангелии. В ветхозаветные времена жил учёный муж по имени Симеон. Он знал языки и умел писать, и вот однажды греческий царь Птоломей призвал его вместе с другими переводчиками к себе и попросил перевести с древнееврейского на греческий книги Священного Писания. Этот перевод был назван «переводом семидесяти толковников» (на самом деле переводчиков было 72). Симеону выпало переводить книгу пророка Исайи. Дойдя до места: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14), - Симеон усомнился в правильности текста, решив, что предыдущий переписчик написал слово «Дева» по ошибке вместо слова «жена», и уже намеревался исправить «ошибку», как вдруг явившийся ангел остановил его руку со словами: «Верь написанному». Симеону было обещано, что он не умрёт до тех пор, пока собственными глазами не увидит свершившегося чуда.

И вот, когда Симеон был уже глубоким старцем, пережившим своё время, свершилось событие, которого люди ждали всю историю человечества, - в наш грешный мир родился Спаситель. В те времена существовал закон, предписывавший воцерковлять каждого младенца мужского пола в 40-й день по рождению (он действует и сегодня и одинаков для детей обоего пола, а в ветхозаветные времена девочек воцерковляли в 80-й день по рождении). Дева Мария принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, и возле храма Её встретил тот самый старец Симеон, духом узнавший в Младенце Спасителя мира. Взяв Иисуса на руки, старец произнёс слова, ставшие впоследствии одной из молитв ежевечернего богослужения и привычные нам более в церковнославянском звучании: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицеем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих, Израиля». Смысл этих слов такой: Господи, сегодня Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира. Об этом же - рождении Спасителя - свидетельствовала и жившая при храме старица, пророчица Анна. Затем, провидя грядущие скорби, Симеон обращается к Богоматери: «И Тебе Самой оружие пройдет душу…».

Сретение Господне - это действительно встреча. Внешне - это встреча Симеона с Младенцем Христом. А в смысле духовном - это встреча человечества со Спасителем мира, пришедшим освободить нас от уз греха и власти смерти.

 

Марина ЗАХАРЧУК

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина