Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

На вызовы - отвечать адекватно

Первый заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачёв рассказал журналистам о социально-экономической и политической ситуации, сложившихся к концу года в нашем регионе.

На вызовы - отвечать адекватноПервое, что отметил Валерий Александрович, две избирательные кампании, которые «пережила» Белгородчина в уходящем году.

- В период избирательной кампании, - сказал он, - было много нового, необычного, а также хорошо забытого старого. Были свои особенности - муниципальный фильтр, который воспринимается на сегодняшний день по-разному. Нужен он или не нужен, дал он свой положительный эффект или нет? Эти вопросы не имеют однозначного ответа. Муниципальный фильтр имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Валерий Александрович считает, что через два-три года мы всё-таки откажемся от всяких фильтров, потому что избирательная система окончательно минует переходный этап.

Экономика области, по мнению первого заместителя губернатора, показывает неплохие результаты.

- Год для области прошёл успешно, - отметил Сергачёв, - за девять месяцев мы уже произвели продукции более чем на 911 миллиардов рублей, что является очень хорошим показателем. Рост по сравнению с прошлым годом в текущих ценах - более девяти процентов. Если сравнить рост ВВП в стране и в Белгородской области, то у нас он значительно выше. Российский показатель по предварительным данным - чуть больше четырёх процентов. Всё это говорит о том, что область интенсивно развивается. У нас происходит трансформация от аграрной экономики к экономике промышленной, в какой-то части - инновационной.
Сегодняшний призыв к инновациям, считает Сергачёв, должен основываться на абсолютно здравом, трезвом расчёте.

- Не надо сразу прыгать в космос и кричать, что мы сегодня всё - от сельского хозяйства до рытья ям сделаем инновационным и к лопате приделаем моторчик. От этого ничего хорошего не будет. Необходимо всё делать поступательно. Я считаю, то, как развивается экономика Белгородской области, стимулируя развитие инновационное, основной упор делая на модернизацию, строительство новых, современных производств, дорожное строительство, это правильно. Мы, - подчеркнул Валерий Александрович, - готовим базис для дальнейшего интенсивного развития. Сегодня идёт накопление потенциала для дальнейшего развития.

В качестве примера развития сельского хозяйства в инновационной плоскости Сергачёв привёл альтернативную энергетику.
В 2013 году это направление будет активно развиваться. Инвесторы охотно идут в эту отрасль и приблизительно через пять лет, считает Валерий Александрович, мы достигнем уровня, когда не менее 40 процентов электроэнергии, потребляемой на территории области, будет производиться на основе альтернативной энергетики.

Новый проект, первый в России, начат белгородцами и в социальной сфере.
- Мы понимаем, что следующий промышленный уклад без трансформации профессионального образования, без создания системы подготовки высококлассных специалистов рабочих специальностей не возможен, - отметил В.А.Сергачёв. Начальное профобразование мы трансформируем в среднее, училища - в техникумы, делаем эти предприятия автономными, то есть даём возможность им развиваться в современных экономических реалиях. Но основное, что мы внедряем, и чего ещё нет в России, это дуальное обучение. Ученик, курсант, обучающийся по такой системе, 50 процентов времени находится в учебной аудитории и лабораториях, остальные 50 процентов он должен осваивать специальность непосредственно на производстве. На самых современных производствах в данной отрасли.

Позднее значительные перемены произойдут и в системе высшего образования. Они будут направлены на создание рыночных механизмов стимулирования развития в первую очередь технического образования, позволяющего готовить специалистов высокого уровня.

Основной задачей на ближайшие годы Валерий Сергачёв назвал создание новых кластеров в экономике. Один из них - биофармацевтический.
- Это новое - хорошо забытое старое. Вы помните, когда-то в Белгороде был витаминный комбинат, который являлся крупным производством области. Сегодня мы видим, что необходимо создавать (не на этой базе, а на другой) абсолютно новое производство, новые исследовательские лаборатории вместе с ведущими мировыми производителями лекарственных препаратов. Зачинателем в этом плане является Белгородский научно-исследовательский университет и его медицинский факультет, кафедра фармакологии.

По словам Сергачёва, Белгородская область всё больше ориентируется на замещение импортной жизненно важной продукции -продуктов питания и лекарственных средств.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства