Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Певец вечности

Завершился первый фестиваль изобразительных искусств памяти Станислава Косенкова - беспрецедентное событие в культурной жизни Белгородчины

Певец вечностиПевец вечностиПевец вечностиУж сколько их упало в эту бездну... Гениев и талантливых. Личностей, так тонко чувствующих время, так глубоко проникающих в человеческую душу. Создающих иную природу мира вокруг. Горящих изнутри огнём неведомым и странным.
График великий. Мыслитель уникальный. Педагог от Бога. Человек, обладавший даром живительного слова... Не меньше - о нём, о Станиславе Косенкове. Всегда соприкасаясь с творчеством мастера, невольно вспоминаю лирику Цветаевой. Такое вот субъективное восприятие. Впервые же моё знакомство с его произведениями произошло два года назад на выставке «Ex libris S.Kosenkova». Тогда многие высказывали идеи празднования юбилейного для художника года. Но кто бы мог подумать, что многие из них воплотятся в такое грандиозное событие.

Духовное наследие

11 октября заслуженному художнику России Станиславу Косенкову исполнилось бы 70 лет. В честь этой даты власти города совместно с Союзом художников России, художественным музеем и музеем-мастерской Станислава Косенкова учредили фестиваль. Он призван обратить большее внимание на наследие мастера. На множество творческих людей, известных и молодых, которые благодаря этому получат поддержку и шанс реализовать себя. На развитие культуры Белогорья и укрепление связей с другими регионами.

Консолидирующая сила - духовное наследие Станислава Косенкова. Более шести тысяч произведений! Необычайные по глубине и силе серии «Детство», «Прохоровское поле», «Память», «Стога», «Житие не одной бабы» и многие другие. Художник проиллюстрировал более 50 книг. Достоевским, скажем, восхищался чрезмерно и, приступая к «Преступлению и наказанию» и «Бедным людям», руководствовался не наитием, а стремлением дойти до сути и донести мысль писателя. Проводил настоящие исследования, изучая литературоведческие работы Михаила Бахтина. Произведения выходили глубоко философскими. Завоевали золотые медали на международных конкурсах в Германии и Чехословакии.

Увлечённость творчеством воронежского поэта Алексея Прасолова также вылилась в серию иллюстраций к его русским народным сказкам и поэзии. Художник создал свой параллельный мир, находящийся в тесной связи с мировосприятием и мироощущением Прасолова. За это мастер получил дипломы I и II степени на Всероссийском конкурсе искусства книги. Потом последовали признания на международных конкурсах в Италии и Великобритании. Крупнейшие музеи, картинные галереи и частные коллекционеры в России и за рубежом приобрели его произведения. Возникновение белгородского отделения Союза художников России, создание уникальной Пушкинской библиотеки и местного отделения Пушкинского общества, внимание к молодым талантам - за всем этим стоят идеи и живое участие Косенкова.

Крайне насыщенной выдалась и программа фестиваля - выставки с конкурсной программой и конференция, вечера памяти художника и встречи творческой интеллигенции, мастер-классы и обучающие лекции.

Косенкову посвящается…

Своё признание мастеру выразили Павел Кривцов, Анатолий Лукьянов, Леонид Гильман, Борис Ечин и Юрий Коренько. Пять признанных фотомэтров Белгорода воссоздали жизнь выдающегося художника. 37 фотографий в монохроме - ретроспектива в 60-90-е года прошлого столетия. Фрагментарно, но в деталях, ими точно подмеченных, суть есть Косенков - мыслящий творец. Своеобразная творческая фотобиография «Станиславу Косенкову посвящается…» экспонируется в галерее фотоискусства имени В.А. Собровина до конца ноября.

Искусство в провинции

Фестиваль же открылся конференцией «Актуальные вопросы развития отечественного изобразительного искусства в провинции». Её организаторы получили живой отклик - о своём участии поспешили заявить докладчики из Белгорода, Москвы, Орла, Липецка и Рязани. В кинозале Белгородского государственного художественного музея собрались более двадцати авторов выступлений. Многим из них посчастливилось знать Станислава Степановича лично. И начали именно с выступлений близких художника - друзей и вдовы Анны Константиновны. Не вполне научных, скорее, художественно-публицистических. Но искренних и личных. О таком неоткуда больше узнать.

- Косенков потрясающ тем, что не однополярен и не односторонен, - делился своими мыслями член союза писателей России и Украины Станислав Минаков. - Непостижимым образом в нём уживаются несоединимые вещи. Экспрессия, накал с отсутствием экзальтированности, с классической сдержанностью, мужественным консерватизмом. Следование традиции требует значительного мужества, а новаторство в том реальном шаге, который приближает нас к истине. Вот поэтому он всегда нов и нескучен.

Очень трепетно и трогательно вспоминала случаи из жизни с мужем вдова художника и хранительница музея-мастерской Анна Косенкова.
Затем музейные работники, искусствоведы и культурологи, историки и краеведы представили свои доклады, в центре которых - насущные проблемы культурного ландшафта российской провинции.

Творческое единство

Вечером того же дня открылась выставка-конкурс, размещённая на двух площадках - БГХМ и «Родине». На первой разместились живопись, графика и скульптура, в выставочном зале свои работы представили художники декоративно-прикладного и храмового искусства.

Представлены школы Воронежской, Курской, Орловской, Брянской, Липецкой, Московской и Сумской (Украина) областей.
- Много хороших работ, профессиональных, замечательных и по построению, и по цвету, и по эмоции, - поделилась впечатлениями Анна Косенкова. - С удовольствием отмечу знакомых художников из липецкой школы - со своей сочностью света, эмоциями и Курск - спокойный, русский, классический… Меняется характер работ. Они менее конъюнктурные, всё больше выражают человеческие пристрастия. Единственное, мне не хватило той социальности, той боли, которой сейчас живёт вся Россия. Художники уходят в нейтральное пространство пейзажа, натюрморта. А хотелось бы, чтобы выражали себя, своё отношение к жизни, к человеку, к проблемам, которые стоят перед нами.

Моё внимание обратила на себя картина Анатолия Федоренко «Одинокий свет в темноте. Памяти Косенкова». Полотно в трагичных жёлто-коричнево-зелёных тонах вобрало в себя совершенно необычную композицию.
- Очень точно угадана человеческая наполненность Косенкова, каким он был, что его тревожило, - словно подтвердила мои мысли Анна Константиновна. - Проблема жизни, с чем мы в неё приходим. Походит на славину серию «Окна» - «Утро», «Вечер» и «Ночь». И здесь и там художник хочет сказать, что я ещё не знаю, с чего моё утро начнётся и чем оно закончится. Нет, это не перепевы Косенкова, а вхождение в его тему - размышление человека над бытием. С чем мы столкнёмся завтра? С радостью или бедой, но человек всегда может остаться человеком. Дерево в центре композиции символизирует жизнь, добро, будущее.

Многих художников отметили дипломами фестиваля. Выставка продлится до 7 ноября.

Память неба и земли

На следующий день открылась экспозиция в музее-мастерской Станислава Косенкова. Центральной в ней стал «Мальчик на столбике» - светловолосый то ли ребёнок, то ли ангел на радужном фоне.
- Как много в этом о самом Косенкове, - отзовётся о картине Анна Константиновна, бережно отобравшая для выставки знаковые работы художника - «самое достойное, ценное».
Но у мастера всё шедевры, и каждый обращает к его главному принципу в искусстве - петь вечность.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина