Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Консерватизм хорош в меру

Погода диктует аграриям свои условия сева, но и к ним можно приспособиться

В области идёт сев озимых культур. Погода не благоприятствует успешному и быстрому завершению кампании, но это не единственная трудность, с которой сталкивается сегодня отрасль. Заместитель начальника департамента АПК области - начальник управления целевых программ в растениеводстве Василий МЕЛЬНИКОВ прокомментировал некоторые проблемы нынешней посевной.

То, что климат на планете меняется - очевидный факт. Крестьянский труд всегда зависел от погоды, и хуже всего сегодня приходится аграриям. Значит, нужно искать другие агрономические приёмы, новые технологии, пересматривать привычные сроки проведения полевых работ.

- По последним рекомендациям научно-исследовательских учреждений - Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, НИИ сельского хозяйства, закладывавших специальные опыты, а также исходя из имеющегося сортового разнообразия, озимые культуры теперь нужно начинать сеять примерно пятого сентября, - говорит Василий Мельников. -Но в силу консерватизма наших агрономов многие из них по старым рекомендациям и в этом году начали сеять 25 августа. Сортовой материал советской поры, те климатические условия - более короткая осень - действительно допускали ранние сроки сева. А сейчас климат очень изменился, осень стала длиннее, и если рано посеять озимые, то они начинают перерастать. Это создаёт колоссальную угрозу перезимовке растений и весеннему отрастанию. Переросшие озимые культуры обладают очень низкой морозостойкостью. Это самый важный фактор, который должны понимать все агрономы. К тому же с переходом на биологическую систему земледелия на полях остаётся много растительных остатков, зерна и один из минусов этой ситуации - создание очень хороших условий для размножения мышевидных грызунов. А одна мышь способна давать до 5 помётов в год при 8-12 детёнышей в каждом. Каждая самка мыши в помёте становится плодовитой на третий месяц жизни, её дети в свою очередь - тоже, и так далее, как в перевёрнутой пирамиде. Таким образом, за год только одна мышь способна увеличить поголовье до 240 тысяч особей!

По словам Василия Мельникова, нужно сеять в срок, качественно, современными посевными комплексами. Там, где уже были сделаны определённые шаги, нужно переходить на прямой способ посева, при котором лучше сохраняется поверхностный слой почвы, капиллярная система, накапливающая влагу в осенне-зимний, весенний период, а это, в свою очередь, обеспечит лучшие условия для корневой системы культурного растения. Кроме того, при прямом способе посева создаются лучшие условия для жизни микро- и макробиоты, дождевого червя, который очень активно перерабатывает все органические остатки и минерализует органические вещества, переводит их в доступное состояние для питания растений.

Нынешняя весна, да и прошлая, очень наглядно продемонстрировали, что плавного перехода от холода к теплу может и не быть. Из зимы мы стали попадать сразу в летнюю жару. Первого мая было уже 30 градусов тепла. Такие скачки температуры могут свести на нет все старания крестьян, но агрономы с незакостенелым мышлением, кажется, придумали выход. Как рассказал Василий Иванович, по своей физиологии растение на начальном этапе развития очень требовательно к определённым факторам климатических условий. Когда температура плавно идёт по возрастающей, тогда, естественно, растения развиваются в более комфортных условиях. Есть культуры, которым необходимы низкие температуры на начальном этапе развития, они катастрофически страдают от высоких температур. Это все ранние культуры - ячмень, овёс, яровая пшеница, горох, люпин… При высоких температурах у них нарушаются физиологические процессы, и происходит резкий переход в развитии растения от вегетативной фазы к генеративной. То есть, не успев вырасти, растение начинает готовиться к завершению своего жизненного пути, ведь всё живое запрограммировано на то, чтобы оставить после себя потомство. В экстремальной ситуации растение стремится это сделать быстрее.

- Если, например, ячмень в нормальных условиях развивается, то он кустится, разрастается зелёная масса, появляется много дополнительных боковых стеблей, закладывается мощный потенциал на высокий урожай. А как только условия усложнились, то преимущество получает только центральный колос, там завязывается небольшое количество зёрен, и всё растение работает только на обеспечение питанием этого единственного колоска, - поделился Василий Иванович некоторыми агрономическими тонкостями. - Сельхозтоваропроизводители уже задумываются, как действовать при сегодняшних погодных условиях. Давно известно, озимые культуры более продуктивны. Риски перезимовки сохраняются, но они менее губительны, чем риск летнего периода - недостаточная влагообеспеченность культурного растения. Поэтому, если мы больше сеем озимых, мы от этого фактора риска уходим. У озимых культур более длительный вегетационный период, у них больше возможностей заложить потенциально продуктивных стеблей и потом всё это реализовать в урожае. Учитывая две последние жаркие весны, мы в 2013 году увеличили посевные площади под озимые культуры. В 2012 году озимых культур было посеяно 347,2 тысячи гектаров, а в этом планируем - 354,2 тысячи гектаров. По нынешнему году урожайность озимых сложилась неплохая. И в перспективе мы надеемся, что чем больше у нас будет посеяно озимых, тем больше шансов получить высокий урожай. В этом году хозяйства сеяли достаточно много ярового ячменя. Сначала он пострадал весной от засухи, а потом в июле - от дождей. Ячменя область недобрала порядка 130 тысяч тонн. Хотя в целом, если говорить об уборке, динамика в сравнении с прошлым годом очень хорошая, - подытожил Василий Мельников.

На 12 сентября в области намолотили 1 миллион 906 тысяч тонн зерна при урожайности 36 центнеров с гектара. Это на 220 тысяч тонн больше, чем на данную дату в прошлом году, урожайность тогда была 33,1 центнера с гектара. Посевные площади кукурузы и сои в этом году у нас увеличены, и их уборка продолжается, поэтому Василий Иванович предвидит ещё прирост зерна в сравнении с прошлым годом.

Большинство районов приступило к севу в благоприятные сроки. Крупные агрохолдинги практикуют отрядный метод, что позволяет рационально распорядиться всеми ресурсами. Поэтому сроки начала осенней посевной по разным территориями слегка варьируются. Конечно, севу может помешать погода, но аграрии надеются, что наступившее, наконец, бабье лето поможет выполнить все работы в срок. Пока время для сева озимых ещё есть.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина