В составе Святого Белогорья прохоровская земля занимает особое место. Эта священная земля овеяна народной славой, здесь - Третье ратное поле России
В географическом плане Прохоровский район - центр Среднерусской возвышенности, где проходит вершина водораздела крупных речных бассейнов Днепра и Дона. В северо-западной части зарождаются истоки рек Псёл, Сейм, Ворскла, направляющихся в Курскую, Сумскую и Полтавскую области. В юго-восточном направлении берёт начало Северский Донец с его притоками. Через Белгород он течёт в Харьковскую область и к Дону.
Живые ключи
Вокруг Прохоровки из глубин меловых отложений пробиваются сотни чистых родников, многие из которых обладают лечебными свойствами, отмечены святостью, христианским народным признанием.
Там, где не прошли армады фашистских танков, возле пепелища села Прелестное, из правого берега реки Псёл выбиваются сотни ключей и родников, дарующих жизнь и смывающих нечисть. И так по всему периметру вокруг Прохоровки. Если ехать по дороге из Яковлево через Прохоровку до Скородного, то не встретишь ни одного мостика, не пересекаешь ни одной балки или оврага. По левую и по правую стороны дороги в густо расположенных хуторах из-под земли пробиваются ключи. Они питают ручьи, ручьи сливаются в речки, из которых образуются реки.
Редко где можно встретить места, подобные Призначенскому округу. Слева от дороги на Скородное - на хуторах Бехтеевка, Погореловка, Басенки, Камышовка, в самом Призначном зарождаются ручьи, питающие речку Журавка, впадающую в Сеймицу, воды которой наполняют Сейм, крупный приток Днепра, и бегут к Чёрному морю. А с правой стороны - рядом или на расстоянии одного-двух километров - на хуторах Высокий, Березник, Зелёный и многих других начинаются ручьи, питающие истоки Северского Донца, широким потоком выплывающего из родников в селе Подольхи. Северский Донец - самый крупный приток Дона, впадающего в Азовское море. Краеведам прохоровских школ было бы очень интересно и важно составить подробную топографическую карту гидрографической сети с обозначением родников и ручьёв на территории района.
Когда отступали немцы…
В ратном деле Прохоровку можно отметить не только как место самого большого танкового сражения. В начале Великой Отечественной войны с июня по октябрь лавина фашистских войск за три месяца поработила земли Прибалтики, Белоруссии, Украины. К ноябрю 1941 года докатилась до Прохоровки, где и остановилась. Здесь на всю зиму и весну 1942 года прошла линия фронта, шли бои в невероятно трудных условиях суровой зимы. Близлежащие сёла и хутора Мордовка, Тихая Падина, Красное, Бехтеевка, Басенки, Правороть и другие постоянно подвергались орудийным обстрелам и понесли значительные разрушения.
Только в июне 1942 года, когда через Ростов немцы прорвались к Сталинграду, наши войска оставили прохоровскую землю и с боями отступили к Волге.
Недостаточно освещены события на прохоровской земле в период отступления немцев от Сталинграда. Один из трагических эпизодов под Прохоровкой заслуживает большего внимания историков. При отступлении гитлеровцы уничтожали недвижимое имущество, а живых угоняли в плен или расстреливали. 27 января в Гусёк-Погореловской средней школе фашисты заживо сожгли более шестисот военнопленных. Всех, кто пытался спастись, - расстреливали.
В следующие дни, когда каратели бежали под напором наших войск, жители окружающих хуторов хоронили в братской могиле сотни обгоревших и расстрелянных земляков.
Трудовая закалка
Свою трудовую жизнь в земледелии считаю с двенадцатилетнего возраста, когда меня, ученика шестого класса, в 1941 году учитель ботаники, директор Гусёк-Погореловской школы Иван Фёдорович Мирошниченко назначил звеньевым по выращиванию зерновых и огородных культур на пришкольном участке. Это звено было прообразом нынешних ученических производственных бригад, играющих важную роль в трудовом воспитании школьников и обеспечении их продуктами питания, а также в зарабатывании средств для разных нужд школы. Я вёл фенологические наблюдения за ростом растений, познакомился с сортами и многими видами работ. Высевали мы пшеницу «украинка» и рожь Лисицина.
После оккупации на личных наделах и на приусадебных участках мы познали всю пагубность раздробления крупного землепользования, когда поля расчленили на полоски. Те, кто сумел прихватить колхозный инвентарь и имел сбрую и тягло, лучше обрабатывали свои полоски, а одинокие женщины и подростки не имели такой возможности, у них участки земли зарастали сорняками.
После оккупации в 1943 году мы, 13-15-летние школьники, вместе с матерями были основной рабочей силой по восстановлению разрушенного сельского хозяйства, освоению запущенных земель. Мы выполняли все виды работ - от копки лопатой до пахоты на коровах и выбракованных из армии лошадях, от ручного посева до посева на конных сеялках, от молотьбы цепами до обслуживания сложных молотилок и комбайнов, которыми молотили почти всю зиму. Какая-то молодецкая гордость была оттого, что мне доверяли прокашивать первый покос зерновых, что считалось признаком мужского мастерства.
Особенно памятны некоторые эпизоды того времени. В одно из воскресений июля я пошёл косить пшеницу. Один в поле. От зари до темна косой с грабками для укладки валка я скосил 66 сотых гектара при дневной норме 25 сотых. Мне было 14 лет. 5 июля 1943 года тоже был выходной, а я один пахал паровое поле на паре лошадей. Слышу надрывный гул. Армада тяжёлых бомбардировщиков сбрасывает на Прохоровку бомбы. Как стаи стервятников, бомбардировщики по 50-80 штук появлялись через полтора-два часа и бомбили целый день. Так на моих глазах началась Курская битва.
Учась в школе, за летние каникулы и после занятий я получил всестороннюю трудовую закалку и освоил крестьянскую профессию, ежегодно зарабатывал по 210-230 трудодней при годовом минимуме для взрослых 150 трудодней. Кроме того, помогал маме зимой выращивать колхозных телят, возить навоз на ручных санках в поле и на других работах. Я впитывал основы колхозного строя, присутствовал на заседаниях правления колхоза, так как был посыльным у председателя колхоза. А правление находилось в соседней частной хате.
Девятый и десятый классы средней школы мы заканчивали в Прохоровке, куда ходили семь километров от дома. Из сорока учащихся в начальной школе с наших хуторов Гусёк-Погореловского сельсовета в Прохоровскую среднюю школу ходили только пять человек.
После окончания школы в 1947 году мне была прямая дорога в сельхозинститут, который я окончил в 1952 году и вернулся на родной хутор Басенков агрономом Прохоровского госсортучастка и колхоза имени Энгельса, где проработал до 1955 года. Потом меня направили на должность главного агронома Прохоровской МТС, а затем - главного агронома Прохоровского района, где я проработал до 1962 года.
Десять лет агрономической работы в районе вспоминаются как один миг, когда мы работали в летнее время от зари до зари, без выходных и отпусков, поднимали хозяйства колхозов, осваивали и лечили плодородную землю, напичканную оружейным железом, обильно политую кровью, густо усеянную останками погибших воинов. Зимой ремонтировали изношенную технику и готовили все другие необходимые в крестьянстве средства, чтобы встречать новую весну.
Нужно помнить и знать
69 лет минуло после побоища на Курской дуге. 69 лет - это целая жизнь. А у очевидцев те трагические дни всегда прокручиваются в памяти, как в документальных фильмах, особенно в бессонные ночи. Уже давно нет тех, кто планировал операцию «Цитадель», кто думал переломить ход войны и окончательно поработить непокорных русских. Уже нет и тех, кто разрушил эту «Цитадель», организовал и осуществил разгром фашистских полчищ «цивилизованных» варваров, по чьей вине погибли десятки миллионов людей. Опубликованы сотни книг-воспоминаний непосредственных участников той героической эпопеи, не меньше написано документальных объективных и субъективных исследовательских работ, показано фильмов и музейных экспозиций. Память тех героических огненных дней увековечена в названиях проспектов, улиц, площадей, которые носят имена маршалов, генералов и рядовых героев. Вершиной памяти стал Прохоровский мемориал, величественный храм Петра и Павла, где имена победителей золотом написаны на стенах храма.
Сегодня эти священные прелестненские места при настойчивой заботе главы Прохоровской районной администрации Сергея Михайловича Канищева обустраиваются для туристического посещения, что будет очень перспективным и востребованным сопровождением Прохоровского мемориального комплекса.
Вместе с тем хочется напомнить, что прохоровская земля - не только Третье ратное поле России. Это и судьбы десятков тысяч постоянных жителей, очевидцев тех событий и их потомков, которые пережили не только кратковременный десятидневный коллапс человеческой трагедии, но и прожили там все предыдущие и последующие 1297 дней Великой Отечественной, кто не был безучастным свидетелем, чьи судьбы непосредственно подвергались испытанию огнём и железом, кто хоронил погибших, кто восстанавливал и лечил израненную и опалённую землю, отстраивал и восстанавливал всё разрушенное.
Эти тысячи героев остаются безвестными или незаслуженно заслоняются салютами и фанфарами в честь боевых сражений.
Недавно незаметно для общественности ушёл из жизни Роман Викторович Свитченко, председатель прелестненского колхоза, на полях которого произошла танковая битва, где все хаты, строения и всё живое сгорело. А где память о нём, кроме нескольких музейных свидетельств в селе Прелестное? Когда был живой, он много мог бы рассказать, как отстраивались сначала землянки, а затем дома, как чернозём наш освобождался от искорёженных танков и орудий, мин и снарядов, как в короткие сроки колхоз стал передовым и образцовым в Прохоровском районе и в области, одним из первых в 1959 году перешёл на денежную оплату вместо трудодней. Роман Викторович был награждён многими орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».
С теплотой и щемящей тоской вспоминаю руководителей и агрономов, с кем пришлось работать в те годы. Это Яков Тимофеевич Чернов и Александра Степановна Попова из колхоза им. Хрущёва; Анна Максимовна Коломыцева из колхоза «Красное Знамя»; Алексей Иванович Заболоцкий из Журавки; Иван Ефимович Малыхин из «Страны Советов»; Иван Романович Шевцов из «Победы»; Ким Степанович Зенин, Иван Николаевич Коржов и Михаил Афанасьевич Балабанов из колхоза им. Ленина; Игнат Николаевич Ефименко, Михаил Петрович Глущенко и Полина Максимовна Молчанова из Призначного и многие, многие другие, не вошедшие в героическую летопись тех лет. Святая обязанность нынешних потомков, учащихся школ, музейных работников, сельской интеллигенции и краеведов возродить о них память как о ветеранах и созидателях, чтобы последующие поколения воспитывались и учились трудолюбию и патриотизму .
- Комментировать
- 3643 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад