У Николая Ивановича Божкова - самая большая пасека в Прохоровском районе - 120 пчелосемей, и, похоже, о пчёлах он знает всё, может говорить о деле своей жизни часами. И даже вспоминая свою жизнь, он нет-нет да и обрывает нить рассказа и вновь возвращается к любимой теме: пасеке, пчеловодству.
Родовое гнездо
Когда ветер дует с Танкового поля, сюда на опушку леса доносится торжественный звон колоколов Звонницы. И дубы, кажется, застыли навечно, как солдаты на мраморных обелисках. А в дубраве сейчас хорошо. Конец осени. Божественный аромат палых листьев, грибов (их тут немерено) и чуть-чуть хвои - близко подступает сосняк. В сезон медосбора к ним примешивается духмяный запах мёда, и тогда можно здесь принимать лечебные процедуры.
У леса Плотавец своя давняя история. Когда-то он принадлежал колхозу «Трудовик», позже - прохоровскому племптицесовхозу. А однажды лес… исчез с лица земли, и было это в 1944 году. Немец спалил хутор Сторожевое дотла. А когда погнали фрицев с нашей земли, люди начали отстраиваться. В Сторожевом остались три десятка баб, чьи мужья сражались на фронте. Объединившись в артель, сами валили дубраву и, надрываясь, волоком тащили брёвна туда, где от изб остались одни печные трубы. Сами ставили дома. И когда мужики возвратились с войны (кто вернулся, конечно), едва узнали родные места - считай, новый хутор вырос.
Только вот от леса не осталось и ветки - ими стены прокладывали. А через годы на оставшихся пеньках вырос новый Плотавец - возродился, прямо как феникс из пепла.
И мать нашего героя, как и другие солдатки из Сторожевого, поставила на месте гари новый дом, чтобы было мужу куда вернуться после долгой войны. Чтоб семья росла - России-то тоже нужно возрождаться. И было в крестьянской семье Божковых четверо детей, теперь, правда, осталось трое: два брата и сестра.
Жаль, не сохранился тот старый дом, построенный материнскими руками, где родился Николай в 1947 году. В самом прямом смысле - родился в доме, а принимала младенца бабка-соседка, тогда в этих краях - ни дорог, ни транспорта, какая там больница.
Но метрах в двухстах от родового гнезда теперь стоит чудо-теремок - двухэтажный домик из белого кирпича со всякими архитектурными «прибамбасами». Сложил его от фундамента до конька сам Николай Иванович Божков, как и все потомственные крестьяне - мастер на все руки («И в Белгороде, когда жил, тоже сам дом ставил, правда, поменьше этого - я же мужик…»).
Хозяина мы застали на пасеке, что за домом на опушке леса, он убирал «прилётные дощечки» с ульев.
- Моё изобретение, - похвалился Николай Иванович, - пчёлы возвращаются с мёдом усталые, тяжёлые и садятся на эти дощечки как на посадочную полосу, а потом ползут с грузом в леток и с них же «стартуют». Сейчас готовлю пасеку к зимовке, «прилётные дощечки», чтобы не гнили от сырости, снимаю и складываю в сухом месте - до весны. Видите, места они мало занимают - тоненькая фанерка и крючочки.
Дорога от губернатора
Родители Николая работали в племптицесовхозе, мама обычной рабочей, а отец бондарем: сбивал бочки, кадушки, ушаты, деревянные вёдра. И держал пасеку.
- Уже стареньким папа мне говорил: Коля, возвращайся домой, у меня же пятьдесят пчелосемей - куда я пчёлок дену, силушек уже нет. Отец умер в 1997 году, мама - в 1990-м. Ну, а я, как видите, вернулся…
В крестьянской семье Божковых все дети получили высшее образование, один брат даже стал профессором в университете. Николай закончил в
1970 г. Белгородский пединститут, физмат, потом отслужил в армии и стал работать в Белгороде по специальности: преподавал в школе физику и математику, потом - гороно. Женился, в семье подрастали две дочки Леночка и Аня.
В те годы на область периодически приходили заявки на семейные пары - преподавать за границей различные дисциплины. На горизонте замаячила жаркая Африка…
Но тут Николай Иванович берёт «тайм-аут», и мы на время переносимся в более мягкий, чем африканский, климат - в субтропики.
- Как-то я побывал в деловой поездке в Красной Поляне, что под Сочи. Наша делегация посетила две пасеки - по сути, два туристических центра: «В гостях у пасечника» и «Два медведя», - рассказывает Божков. - Я там сделал больше тысячи снимков, фотографировал каждую мелочь. И теперь хочу создать у нас на Белгородчине что-то подобное. Хотя прежде довольно скептически относился к идее сельского туризма: не видел кто он, мой экскурсант.
Но, признаюсь, сильно повлиял на меня визит лично ко мне губернатора области Евгения Степановича Савченко в сентябре прошлого года. Мы тогда беседовали два часа с глазу на глаз. Я рассказал Евгению Степановичу о пасеке, о моих планах на ближайшее будущее. А он мне - о своей идее создания родовых усадеб, вот вроде нашей. Мы обсудили, что для этого нужно в первую очередь. Я, единственно, посетовал, что нет дороги, подъезда к моему дому. А без дороги хоть ложись да помирай - в грязь, оттепель невозможно никуда добраться, ничего не привезёшь. Необходим хотя бы километр дороги с твёрдым покрытием, иначе как тут сельский туризм разовьётся. Понимаю, километр грейдера в глубинке - дело не копеечное, но Евгений Степанович сказал: дорога будет… И вот она, пролегла к самому дому - так что теперь живём!
И что важно, Николай Иванович нашёл «своего» туриста. Есть такое понятие «социальный туризм». В эту категорию входят школьники, студенты, пенсионеры, производственники. Николай Иванович заключил договоры с двумя белгородскими турфирмами, и уже этим летом в его родовой усадьбе Дубрава побывали первые десять делегаций, в том числе почётные граждане Белгородской области во главе с заведующим облоно Иваном Стефановичем Соловецким, переселенцы из республик бывшего СССР, входящие в общество «Надежда», туристы из Инты, Уренгоя, Мурманска, даже жительница Бельгии. Получили в подарок баночки свежего мёда, осушили по чарке медовухи, провели экскурсии по усадьбе, посёлку, лесу… И остались в полном восторге, о чём свидетельствуют записи в гостевом журнале…
Из Африки - на пасеку
Мы иной раз завидуем человеку, отправляющемуся на долгое время за границу, мол, увидит там экзотику: восточные базары, кафешантаны, рауты в российском посольстве, сафари и прочее. Окончив годичные курсы французского языка в Москве, Николай с женой Валентиной и обеими дочерьми был отправлен по контракту в Алжир.
У самых Атласских гор на границе с Суданом небольшой, но густонаселённый город Батна: два университета, две военные академии. Николай Иванович преподавал в лицее математику. Дочки ходили в школу для детей советских специалистов.
Экзотика - развалины древнеримских городов неподалёку. Всё остальное - нелёгкие будни пришельца из Европы в почти экстремальных условиях жизни. Среди его учеников много молодых людей, называющих себя «воинами ислама» - исламские фундаменталисты. Контингент сложный. Вообще, Алжир - это другой мир. Опасно, особенно для европейцев. Оставлять детей без присмотра нельзя. Жене выходить одной на улицу - ни в коем случае и т.д. Не случайно молодые французы с педагогическим образованием, не желающие идти в армию, могут избрать альтернативную службу - преподавать в Алжире, как говорится, работа на большого любителя.
По контракту Божков проработал в Африке три года, и семья вернулась в Белгород.
И снова он преподавал в школе, работал в гороно - до марта 1991 года.
- Собственно, я ждал… Чего? Чтобы у нас наконец появился закон, позволяющий взять в собственность приличный участок земли, ведь на пяти сотках хорошую пасеку не поставишь. А это была моя мечта. И вот вышел президентский указ о фермерских хозяйствах. И мне на родине выделили пай в 4,5 гектара, плюс два родительских пая: таким образом на нас было оформлено 13,5 гектара земли. Можно начинать.
На месте будущего дома поставили три туристические палатки. В одной жил он с женой, в другой - дочери, в третьей - хранился цемент для строительства. Приобрели ручную бетономешалку и стали сами делать керамзитоблоки для первого помещения - зимовника пчёл.
- А пока пчёл не завели, жили там сами: три года без электричества, семь лет без газа, девять лет без воды (возили с хутора), ну, а про дорогу я уже рассказывал. Купили «ГАЗель» - без машины хозяину в глубинке долго не продержаться, ближайший магазин в Прохоровке за 10 километров. Сначала завёл 20 пчелосемей, потом 40, 60, 80, доходило до 160, но сейчас ограничились 120 - так мне удобнее… Знаете что, давайте отдохнём от воспоминаний и посмотрим мою пасеку…
Как дымарь стал подниматьь
А пасека нас встречает ликами преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, святых покровителей русского пчеловодства. И ещё плакатом с изображением труженицы-пчелы и текстом: «И на себя, и на людей, и на Бога тружусь, а жалю только грешников».
У Николая Ивановича план: создать у себя в родовой усадьбе настоящий музей пчеловодства и базу для обучения на практике начинающих пчеловодов (эту идею ему тоже подсказал губернатор области). И фундамент будущего музея уже заложен: собрано много литературы по специальности, фотографий. Но главное - ульи.
Пасеку «открывают» два настоящих музейных экспоната. Как известно, люди разводили пчёл ещё в глубокой древности, сначала в дуплах деревьев - бортях. А потом выдалбливали под домик для пчёл деревянные «колоды», ставили их на «ножки» и покрывали соломой. Вот такие две «колоды» я и увидел в Дубраве.
- По собственному опыту скажу, выдалбливать их - замучаешься, - говорит Николай Иванович, - представьте, мой дед держал сотню таких самодельных «колод»: какие силы, упорство требовались, чтобы их соорудить. А современные рамочные ульи изобрели только в XIX веке. Вообще, у меня на пасеке преобладают самые распространённые ульи немцев Дадана - Блатта (классические) и американца Рута.
Николай Иванович начинает демонстрировать их устройство, поднимает крышки, потревоженные пчёлы жалят его руки (кто выдумал, что они пасечника не трогают), но тот лишь смеётся, приговаривая: «Пчёлки, пчёлки, не кусаться…».
Теперь он занялся художественным оформлением пасеки. Закупил 100 квадратных метров тротуарной плитки для пешеходных дорожек и площадок (районная администрация помогла), хочет заказать скульптурные изображения пчёл, медведя («весёленькие, для туристов с детьми») и сувениры, связанные с героикой легендарной прохоровской земли и, конечно, с пчеловодством. Николай Иванович абсолютно убеждён, что мёд с прохоровских полевых трав - лучший в мире…
- Мы тогда, год назад, много о чём говорили с Евгением Степановичем. Он, в частности - об идее создания на Белгородчине пчелопарков, с целью увеличения производства товарного мёда. Ведь по потреблению этого целебного продукта на душу населения мы значительно отстаём от стран Европы и США. Почему бы нам, производителям, не фасовать мёд для школ и детских садов? Лично я уже так и делаю…
У Николая Ивановича две дочери. Кому же он с годами оставит своё дело?
Так у него аж пятеро внуков! Старший, десятиклассник, все каникулы проводит на пасеке, помогает ему. А младшего Колю как-то спросили: ты с каких лет деду помогаешь на пасеке? Он подумал, что-то посчитал, шевеля губами, и ответил: «С той поры, как дымарь стал поднимать…».
- Часто слышишь, мол, деревня разваливается, - сказал мне на прощанье Николай Иванович. - А я считаю, наша усадьба - пример успешной работы человека на земле. Вполне можно крестьянину, фермеру процветать, причём только за счёт производства и реализации сельхозпродукции.
- 2277 просмотров
Отправить комментарий