Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ветхое отношение к ветхому жилью

В некоторых районах сорваны сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда

Из федерального бюджета Белгородской области выделено 300 миллионов рублей на реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Обычно такую помощь федеральная власть оказывает на условиях софинансирования из местного бюджета, а в этот раз деньги дали без всяких дополнительных обязательств. Казалось бы, белгородцы должны быстрее пустить эти сотни миллионов в дело, но не тут-то было...

Комплексный подход

Эту ситуацию обсуждали на выездном заседании правительства Белгородской области, которое проходило в Чернянском районе. Начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства - заместитель председателя правительства области Николай Калашников сообщил, что общая площадь ветхих жилых домов - 18 миллионов 800 тысяч квадратных метров. Переселения ждут 700 тысяч человек.

С 2008 года на реализацию программы выделено 6 миллиардов рублей (на ремонт - около 3,5 миллиарда, на переселение из аварийного фонда - около 2,5 миллиарда рублей). Из общего объёма вложенных средств 76 процентов - федеральные деньги, и Николай Калашников считает такое соотношение очень выгодным для нашего региона. За время реализации программы свои жилищные условия улучшили более 200 тысяч жителей области - треть белгородцев, проживающих в многоквартирных домах. Наиболее активно в реализации программы участвовали Губкинский городской округ, Краснояружский, Ивнянский, Красненский, Шебекинский и Яковлевский районы.

- Особенно хотелось бы отметить комплексный подход к выполнению программы в Новооскольском районе. Там с привлечением других источников при выполнении капитального ремонта благоустроен весь микрорайон, обустроены дворовые территории, проезды, сделаны детские игровые и спортивные площадки, - подчеркнул Николай Калашников. - Всего в районе отремонтировано 56 процентов многоквартирного жилого фонда. В то же время в Старооскольском городском округе отремонтировано всего 12 процентов, в Белгороде - 21, в Белгородском районе - только 11 процентов.

Работы, запланированные на 2012 год, завершены, но, по информации Николая Калашникова, некоторые районы оттянули сроки аж до декабря. Много жалоб на качество строительства продолжает поступать из Белгородского, Грайворонского и Ракитянского районов.
Общий объём средств, направленных на переселение граждан из аварийного жилого фонда в 2012 году, составил 256 миллионов рублей. Многие муниципальные образования - Валуйский, Волоконовский, Грайворонский, Краснояружский, Чернянский районы, Старооскольский городской округ - данную программу выполнили. А вот плановые сроки в Белгородском, Борисовском и Ракитянском районах сорваны.

Странная ситуация в Белгороде

- Мы вынуждены были впервые обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой о продлении сроков исполнения программы. Фонд пошёл нам навстречу, но некоторые мероприятия программы не исполнены и сегодня, - с горечью заметил Николай Калашников. - Основными причинами срыва явились несвоевременное предоставление земельных участков, отсутствие инженерных сетей, низкая организация строительных работ на конкретных объектах. Согласно действующим нормативам завершением реализации программы является снос аварийных домов. Однако не снесены некоторые дома ещё по программе 2008 года. В частности, в Старом Осколе четыре таких дома. Поэтому, несмотря на продление сроков программы 2012 года, её нельзя считать выполненной.

Странная ситуация сложилась в Белгороде. Дома, подлежащие сносу, выставлены на продажу.

- А вы звонили по указанным телефонам? Кто их владельцы? - задал вопрос губернатор области Евгений Савченко,

- Звонили, - ответил Николай Калашников. - Говорят: приходите, будем разговаривать.

Губернатор поручил правоохранительные органы выяснить, кому пришла в голову мысль "делать" таким образом деньги. Позднее мэр Белгорода Сергей Боженов пояснил, что, может, криминала здесь и нет: эти дома стоят пустыми с 2008 года, деньги на их снос не были предусмотрены, поэтому сейчас продаются участки, но в «комплекте» с разборкой домов.

Евгений Степанович поставил точку в разговоре с белгородским мэром о выполнении программы:

- Это экзамен для Белгорода, по которому будем судить о многом, - сказал губернатор. - Мы открыто обсуждаем и принимаем программы, открыто за них голосуем. Все понимают, но к финишу идут по-разному. Все фанфары уже отзвучали, праздники прошли, я прошу обеспечить выполнение того, что намечено программой.

Евгений Савченко спросил, кто из глав районов не подтверждает выполнение программы текущего года по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья, кто не справится в установленные сроки? Отсрочку добровольно взял только глава администрации Ровеньского района. Других руководителей районов губернатору пришлось приглашать к разговору. В Старом Осколе сомневаются в соблюдении сроков переселения.

Пользуясь случаем, Евгений Савченко поручил прокуратуре разобраться с размещением на стенах зданий рекламных плакатов. Возможно, кто-то зарабатывает на этом огромные «левые» деньги.

Территория без сирот

Жилищная тема на заседании звучала дважды. Второй раз - при обсуждении вопроса «О ходе реализации программы развития форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Белгородчина - территория без сирот» на 2011-2013 годы». На софинансирование этой областной программы в виде гранта выделено более 83 миллионов рублей. Как отметил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения - заместитель председателя правительства области Иван Залогин, для повышения эффективности и результативности работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в регионе создан ряд социальных учреждений нового типа. Например, в Грайворонском районе открыт кризисный центр для женщин и детей на 20 мест. Услугами центра пользуются матери (в том числе и несовершеннолетние) с детьми, не имеющие жилья и средств к существованию. Женщине и её ребёнку там оказывается психологическая, социальная, медицинская помощь. В нынешнем году подобное учреждение открылось и в Валуйском районе.

Активно у нас развивается институт приёмных семей. Сейчас их 237 и два семейных детских дома. В них воспитывается 474 сироты.

- По итогам 2012 года по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделено 39 жилых помещений, сообщил Иван Залогин. - За первое полугодие 2013 года выделено 23 жилых помещения. Однако с изменением законодательства возникает необходимость обеспечивать жильём нуждающихся по достижению ими 18 лет, что значительно увеличивает количество лиц данной категории. Так, по состоянию на 1 июля 2013 года на жилищном учёте состоит 1062 сироты. Из них в возрасте от 14 до 18 лет 491 человек. В возрасте от 18 лет и старше - 571 человек.

Общий объём финансирования программы в 2013 году - около 102 миллионов рублей. Это деньги федерального и областного бюджетов. На них запланировали построить 109 квартир.

УЗИ для свиноматки

В конце заседания губернатор изменил повестку дня и вместо вопроса о ходе уборочных работ члены правительства обсудили итоги мероприятий, связанных с африканской чумой свиней.

Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева сообщила, что на 8 часов утра 9 августа в личных подсобных хозяйствах оставалось 235 свиней. Это незначительное количество животных содержится в ЛПХ Белгородского, Борисовского, Прохоровского, Ровеньского, Чернянского, Шебекинского районов и Старооскольского городского округа.
В Шебекинском и Белгородском районах люди согласны на выкуп поголовья, но по техническим причинам в течение двух суток свиньи забраны не были. Дело в том, что эти животные - супоросные свиноматки, а как их оценивать, пока не решено. Возможно, свиньям даже сделают УЗИ, определят, количество поросят и тогда рассчитаются с владельцами личных подсобных хозяйств.

Чернянские открытия

Во время объезда территории Чернянского района членам правительства области довелось поучаствовать в торжественном мероприятии - открытии нового здания физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного при активном участии области, района и регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Ещё до того, как была перерезана традиционная красная ленточка, ребятишки с любопытством осваивали тренажёры, установленные на стадионе. По всему видно, новое сооружение, как и ФОК, построенный несколько лет назад и уже не вмещающий всех желающих, пустовать не будет. С его вводом в центре Чернянки образовался целый спортивный городок, разделённый замечательным парком.

Юные спортсмены попросили губернатора Евгения Савченко сделать первую волейбольную подачу, и Евгений Степанович с удовольствием это выполнил.
В селе Волотово уже готова к открытию обновлённая школа. Там сделали пристройку, изменившую облик здания и давшую возможность решить проблему питания детей, которым прежде приходилось обедать в соседнем детском саду. В пристройке также оборудованы актовый зал на 80 мест, школьный музей и библиотека.

ЗАО «Краснояружская зерновая компания», имеющая в районе своё отделение, показала членам правительства площадку современной агротехники, применяемой для землесберегающих технологий. Гостей особенно заинтересовал агрегат для высева желудей. Его изобрели и сделали сами специалисты компании.
Чернянская районная больница продемонстрировала сенсорную комнату для реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями, помещения для принятия радоновых ванн. Теперь жителям района не придётся уезжать далеко от дома, чтобы получить необходимую медицинскую помощь.

 

Ирина СЕЛЮКОВА (текст и фото)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал