Увидела недавно в гипермаркете кольраби. Очень удивила высокая цена, а ведь в выращивании она неприхотлива, растёт как сорняк, да и хранится хорошо. Необычные свойства кольраби открылись мне случайно. В нижнем отделении холодильника, в ящике для овощей, с осени осталось несколько стеблеплодов. Приготовила салат и удивилась: кольраби набрала сахаристости за время хранения, осталась такой же сочной, вкус салата был необычным. Не подумаешь, что в салате простая огородная капуста, а не какой-то заморский фрукт.
По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от обычной белокочанной капусты. Семена можно сеять прямо в грунт, прикрыв лунки пластиковыми ёмкостями. А можно приготовить и рассаду. Двадцатидневную, выращенную в парнике, я пересаживаю в открытый грунт. Лучше - после сильного дождя. Приживается хорошо, долго не требуется полива.
Культура эта холодостойка, но в случае угрозы кратковременного понижения температуры посадки прикрываю. Для осеннего потребления и зимнего хранения сею повторно 20-25 июня. Если лето засушливое, посадки регулярно поливаю, рыхлю почву. Убираю кольраби, когда она достигнет в диаметре сантиметров 7-8. Корни и листья обрезаю, храню в прохладном сухом месте - подвале или в холодильнике.
- 1842 просмотра
Отправить комментарий