Отдали последнюю честь

В селе Казачья Лисица Грайворонского района захоронили останки десяти советских солдат, которые были найдены поисковым отрядом «Грайворонский рубеж»

Отдали последнюю честьОдна из жительниц села Мария Масалыкина указала поисковикам место, где её мать в августе 1943 года похоронила восьмерых погибших советских бойцов. По словам руководителя поискового отряда «Грайворонский рубеж» Виталия Жеребилова, предположительно это бойцы расчёта ПМ-13.

«Катюша» неоднократно занимала эту позицию для обстрела немецких солдат, оккупировавших Грайворон. Но 6 августа 1943 года при точном попадании в расчёт они погибли. Также Виталий Анатольевич пояснил, что, скорее всего, именно тогда документы у бойцов были собраны и переданы по назначению. Имя одного из солдат сегодня установлено, так как при нём был медальон. Это сержант Михаил Фёдорович Шаров 1918 года рождения. В общем банке данных он числился умершим, его имя занесено на мемориальную плиту братского захоронения в соседнем селе Ивановская Лисица. Но, оказалось, похоронен он там не был.

Ещё одну могилу членам поискового отряда удалось отыскать в лесу у села Косилово, но она, к сожалению, была вскрыта мародёрами, и установить личность погибшего не представилось возможным. Также благодаря поисковой разведке останки ещё одного неизвестного солдата обнаружены в Почаевском лесу, предположительно он был истребителем танков, так как нам нём находилась лента с противотанковыми патронами.

«Грайворонский рубеж» провёл большую работу по поиску родственников Михаила Шарова. Племянница бойца нашлась в Мордовии. Валентина Малаханова прибыла на церемонию перезахоронения и поделилась некоторыми фактами биографии дяди.

Школу он закончил в Больших Березняках. Работал фельдъегерем. В 1939 году, когда ему был 21 год, его призвали в армию на Дальний Восток. Служил в Хабаровске, во Владивостоке. Родилась она через пять лет после гибели дяди, но, по рассказам родственников, знает, что в зиму 1942-43 года он добровольцем отправился на Западный фронт. Проезжал мимо родного села, но из-за морозов не смог ни с кем встретиться. Потом было два письма и похоронка: «Погиб 6 августа 1943 года в селе Ивановская Лисица». И вот новые сведения.

7 ноября у Казачьелисичанского памятника погибшим в Великой Отечественной войне было многолюдно. На траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков советских воинов, собрались жители села, ветераны войны, представители районной и сельской администраций, военного комиссариата.

Предваряя официальную часть траурной церемонии, согласно православным обычаям настоятель Преображенского храма села Головчино отец Андрей Гапоненко совершил чин отпевания «рабов Божьих Михаила и воинов, чьи имена известны только Господу Богу, жизнь положивших за Церковь и Отечество наше».

Открыл митинг глава сельского поселения Виктор Бутов, он поблагодарил членов поискового отряда, отметив, что «важную и необходимую работу они проводят», а жителей села - за содействие.

- Именно с близлежащих сёл началось освобождение Грайворонщины от немецко-фашистских захватчиков. Здесь велись самые ожесточённые бои. Много полегло здесь наших бойцов, имена которых занесены на плиты братских захоронений. И сегодня благодаря поисковым клубам находят останки тех, кто не был упокоен по чести. Теперь мы можем это сделать, - сказал заместитель главы района по развитию сельских территорий Александр Ханюков.

Председатель районного Совета ветеранов Иван Евсюков отметил, что подвиги погибших и ныне живущих ветеранов войны достойны самого высокого почитания. Валентина Малаханова высказала слова особой признательности в адрес грайворонцев за то, что теперь знает, где покоится её дядя, и за всё, то, что было сделано для этого. А руководитель поискового отряда Виталий Жеребилов призвал жителей села быть более внимательными и пресекать мародёрство, сообщают «Грайворонские вести».