Белгородские аграрии встречают свой
профессиональный праздник выдающимися достижениями
Россия занимает второе место в мире по производству картофеля, третье - молока, пятое - зерна и зернобобовых, шестое - скота и птицы, седьмое - животного масла, восьмое - по улову рыбы и морепродуктов, десятое - по производству растительного масла. Вклад в эти достижения белгородских крестьян, имеющих по российским меркам скромные земельные активы, весомый. Наши аграрии получают неплохие урожаи, а по производству мяса мы - признанные лидеры.
Безусловный лидер
Ежедневно на территории области производится 3000 тонн мяса. Только представьте себе: этого хватит, чтобы накормить одновременно 15 миллионов человек - в десять раз больше, чем проживает в нашем регионе. Каждый четвёртый килограмм российской свинины, каждый шестой килограмм мяса птицы производятся на Белгородчине. В 2011 году сельхозтоваропроизводители рапортовали о рекорде - произведено 1,18 миллиона тонн мяса. В нынешнем году за восемь месяцев производство скота и птицы во всех категориях хозяйств увеличилось на 11,9 процента и составило 851,1 тысячи тонн.
Несмотря на уменьшение поголовья крупного рогатого скота на 1,3 процента, молока надоено 379,6 тысячи тонн (104,5 процента к соответствующему периоду 2011 года), яиц получено 991,7 миллиона штук (102,5 процента).
По итогам восьми месяцев в области намолочено 1693,1 тысячи тонн зерна при урожайности 33,2 центнера с гектара. Качеством урожая хлеборобы тоже порадовали. Из обследованных на 1 сентября 923,8 тысячи тонн зерна продовольственным признано 44 процента. По мнению специалистов, качество зерна улучшилось благодаря совершенствованию технологии его производства.
Учитывая растущие потребности животноводческой отрасли в белковых кормах, увеличиваются посевы сои. В нынешнем году под эту культуру было отведено более 81 тысячи гектаров, урожайность в среднем составила 16,7 центнера с гектара.
Уборка сахарной свёклы сейчас в самом разгаре. По предварительным подсчётам она даёт 329 центнеров с гектара.
Хозяйствами всех форм собственности за восемь месяцев произведено валовой продукции на 94,8 миллиарда рублей.
И это всё - в переработку
Пищевая и перерабатывающая промышленность за восемь месяцев 2012 года тоже показывает растущие результаты. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, по полному кругу предприятий составил 106,1%. Отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг на 123783,2 миллиона рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года - 117,8%.
Выпуск мяса и субпродуктов за восемь месяцев составил 609,7 тысячи тонн (118,4% к соответствующему периоду 2011 года). Рост производства мясных охлаждённых полуфабрикатов - 117,1%, колбасных изделий - 118,7%, плодоовощных консервов - 134,9%, цельномолочной продукции - 103,8%, сыров и сырных продуктов - в 1,8 раза, маргарина - 125,1%, спрэдов - 114%, масла растительного нерафинированного - в 1,7 раза, макаронных изделий 116,9%, воды минеральной - 106,3%, безалкогольных напитков - 111,1%.
Больше произведено комбикормов (114,9% к уровню прошлого года), премиксов (128,2%), белково-витаминных добавок (118,4%). Сахара-песка за восемь месяцев выработано 96,2 тысячи тонн.
В департаменте АПК области посчитали, что в нынешнем году есть возможность отказаться от переработки тростника, предполагается, что потребность в сахаре будет обеспечиваться за счёт свекловичного сырья.
Любопытная ситуация сложилась с производством ряда продуктов. Переработчики «сдали позиции» по выработке кондитерских изделий, муки, хлеба и хлебобулочных изделий, молочных сгущённых продуктов, масла сливочного, масляных паст и некоторых других продуктов. Показатели опустились вниз вынужденно, причина - снижение спроса. Вероятно, число людей, ведущих здоровый образ жизни, увеличивается.
Не глядите, что формы малые
Личные подсобные и фермерские хозяйства в этом году произвели 3,6% мяса, 29,8% молока, 8,9% яиц. Население содержит 27,1% крупного рогатого скота от общего стада области, 27,6% коров, 1,4% свиней, 83,8% овец и коз.
Развивать крестьянский бизнес селянам помогает реализуемая в регионе Программа развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008-2012 годы. На 1 сентября 2012 года в коммерческих банках области 2137 личных подсобных и 193 крестьянских (фермерских) хозяйств получили кредиты на «щадящих» условиях. Всего за восемь месяцев выдано 903,7 миллиона рублей, выплачено субсидий - 55,7 миллиона.
Сельским жителям, стремящимся развивать собственное дело, существенно помогает программа «Семейные фермы Белогорья». Она действует у нас уже пять лет, и за это время участниками программы стали 7% селян. На её реализацию привлечено около 7 миллиардов рублей. Планируется, что в 2012 году сумма выручки семейных ферм от реализации продукции и оказания услуг достигнет 10 миллиардов рублей.
На семейных фермах разводят скот, птицу, пчёл, выращивают овощи, фрукты. Но вместе с традиционным сельхозтоваропроизводством в малом бизнесе зарождаются и успешно развиваются «экзотические» направления. Например, в нашей зоне рискованного земледелия фермерам удаётся выращивать виноград, ароматические травы. Некоторые освоили разведение перепелов, фазанов. Даже страус на Белгородчине уже перестал быть диковинной птицей.
В ярмарочные дни на рынках, в магазине «Фермер» белгородцы с удовольствием покупают местные экологически чистые продукты. За нашей фермерской продукцией приезжают и из Москвы.
Бережней с кормилицей
Выдавая ежегодно «на-гора» миллионы тонн сельхозпродукции, белгородские крестьяне одними из первых в России стали приходить к пониманию простой истины - бесконечно так продолжаться не может, пашня истощается, и если сейчас не позаботиться о сохранении её плодородной силы, то в ближайшей перспективе мы не сможем прокормить не только скот, но и себя. Поэтому в прошлом году (первые попытки делались и ранее) было принято окончательное решение - начать реализацию долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 гг.» Для её выполнения сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности предстоит перейти на адаптивно-ландшафтную систему земледелия, дифференцированные севообороты и технологию прямого сева всех сельскохозяйственных культур. Придётся также увеличить площади под многолетними травами, высевать сидеральные и промежуточные культуры, расширять применение органических удобрений и пожнивных остатков. Внесение минеральных удобрений, наоборот, будет сокращаться.
Сохранить и приумножить плодородие земли, по мнению специалистов, поможет нулевая обработка почвы - no-till. Она подразумевает отказ от традиционной вспашки, создание мульчирующего слоя из пожнивных остатков, посев по стерне (без предварительной механической обработки почвы), применение покровных культур и грамотное использование севооборотов. Выполнение этих условий позволит достигнуть главной цели - восстановить естественные природные процессы, происходящие в здоровой почве.
Долгие годы считалось, что урожай на 80% зависит от природно-климатических факторов. Хозяйства области, поверившие в систему нулевой обработки почвы, на собственном опыте доказывают неточность этого утверждения. No-till сводит влияние природных факторов к минимуму. Но и это не единственное преимущество данной системы. Нулевая обработка позволяет экономить ресурсы, повышать рентабельность производства, снижать эрозионные процессы почвы, накапливать и задерживать влагу. Эти и другие «плюсы» no-till способствуют увеличению урожаев и повышению их качества.
Отходы - в доходы
Белгородская область, крупнейший производитель мяса, вынуждена была искать решение проблемы, сопутствующей развитию животноводства, - утилизации отходов отрасли. На протяжении нескольких лет опробовались разные технологии. Наиболее эффективной оказалась переработка отходов на биогазовых станциях. Этот способ позволяет и от огромного количества биоотходов избавиться, и получить тепловую и электрическую энергию.
В сентябре нынешнего года такая биогазовая станция открылась в селе Лучки Прохоровского района. Она считается крупнейшей в России. За год станция способна переработать около 75 тысяч тонн отходов и выработать 19,6 миллиона кВтч электрической, 18,2 тысячи Гкал тепловой энергии и около 67 тысяч тонн экологически чистых удобрений. Альтернативной энергии «Лучек» достаточно для снабжения электричеством всех жителей Прохоровского района.
Биогазовая станция получает сырьё с мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра группы компаний «Агро-Белогорье». Подобные установки могут справиться с отходами перерабатывающих предприятий, а также жилищно-коммунальной сферы.
Может освоить любую технику
Виктор Погорельцев работает в «Краснояружской зерновой компании» с первого дня её основания. Генеральный директор компании Александр Титовский говорит о нём так: Погорельцев - виртуоз своего дела, который за считанные часы может освоить любую современную технику и добиться наивысших результатов. Сейчас на современных свеклоуборочных комбайнах он собирает по 450-500 центнеров свёклы с гектара. Вместе с напарником Николаем Мишениным они уже несколько лет подряд отмечаются как передовики производства, показывающие лучшие результаты.
- Комментировать
- 2825 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад