Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Айдар-парк

Проект бассейнового природопользования вернёт степной реке её былое полноводье

Древняя река Айдар, протекающая через два района Белгородской области - Ровеньский и Вейделевский, когда-то была полноводной, быстрой и чистой. Со временем леса на её берегах поредели, но самый большой вред реке нанесла мелиорация. Желание человека «повернуть реки вспять» обернулось бедой и для Айдара. Когда питающие её источники направили на орошение полей, бег воды замедлился. Речка стала мелкой, берега заросли камышом, в общем, приобрела типичное состояние большинства теперешних наших водоёмов. Изменить его на Белгородчине решили с помощью реализации проекта бассейнового природопользования.
Каждый район области должен разработать свой проект для «реанимации» всех протекающих на их территории рек и прилегающих к ним земель. Первыми проект подготовили ровеньчане и в прошлую пятницу представили его губернатору области Евгению Савченко, который специально для этого посетил район.

Кто запер Айдар

С проектом присутствующих знакомил глава администрации Ровеньского района Николай Мирошниченко. Перед началом презентации Евгений Степанович подчеркнул, что бассейновому природопользованию придаётся исключительно важное значение.
- Я хочу, чтобы сегодня у нас получился разговор не поверхностный, а очень квалифицированный и глубокий, который стал бы точкой отсчёта для такого же заинтересованного разговора по всем остальным бассейнам области, - высказал пожелание губернатор.
От истока до устья реки Айдар - 340 километров, 45 из них - верховье - протекает по Ровеньскому району.
Николай Мирошниченко помнит, что до начала 70-х годов прошлого века Айдар имел твёрдое дно, этому способствовал не столько уклон реки, сколько большая скорость течения, предотвращающая заиливание.
- С начала мелиорации, - рассказал глава района, - все большие пруды, которые должны были обеспечить почти десять тысяч гектаров орошения, перекрыли. В итоге в течение четырёх-пяти месяцев в сезон, когда происходил наименьший расход воды, притока из речек Лозная и Сарма не было. Плюс к тому, извините, по глупости нашей был построен шлюзорегулятор, который ещё больше «запер» Айдар среди посёлка. В течение десяти лет произошло заиливание. В долине речки быстро сменилась растительность. На смену сенокосам пришли никому не нужные осока и камыш. Более того, примерно до границ Айдарского сельского округа река заросла камышом. Впервые за всю свою историю в засуху 1985 года в районе хутора Бережный речка пересохла. В ближайшие 20-30 лет Айдар может вообще прекратить своё существование.

Взаимопонимание есть

Каким образом ровенчане собираются спасать речку? Перво-наперво, силами квалифицированной бригады была сделана рекогносцировка на местности и составлен список необходимых мероприятий. Планируется расчистка русла, уничтожение камыша, кустарника, частичное обновление и строительство водозадерживающих валов, плетнёвых запруд, посадка лесополос.
- У нас есть возможность, - отметил важный момент Николай Тимофеевич, - заключить партнёрские соглашения с землепользователями на предмет создания противоэрозионных севооборотов практически во всём районе. С пользователями есть полное взаимопонимание. Все склоны будут залужены разными травами, в основе планируется нулевая обработка земли, в двух хозяйствах она уже внедряется. Думаю, что вера в ноу-тилл придёт. Конечно, в связи с обильным выпадением осадков нулевая форма не демонстрирует своего превосходства над всеми другими, но когда не было дождя, состояние посевов там было заметно лучше, они выглядели более свежими и развивались, несмотря на засуху.

И людям, и рыбе

Важное значение в проекте бассейнового природопользования отводится устройству рекреационных зон. Причём польза от них будет не только людям, но и рыбе. Дело в том, что в обмелевшей реке не осталось ни одной зимовальной ямы. Когда же на Айдаре сделали первый пляж, углубили дно, то рыба сразу облюбовала это место для зимовки. Беда только в том, что его «вычислили» и браконьеры. Из соседней области приезжают «бандиты» - так их называют в Ровеньках - и вылавливают рыбу варварскими способами.
В районе собираются обустроить пять-шесть рекреационных зон, причём не только на Айдаре, но и на его притоках. Обязательное условие - углубление протяжённого участка русла. Как выяснилось, это не потребует (по государственным меркам) больших денег. Например, почистить участок 700 метров шириной 35 метров и углубить его на три метра обойдётся в шесть-семь миллионов рублей. Если использовать земснаряд не дизельный, а электрический, то получится значительно дешевле.
Население района понимает важность затеянного дела и охотно принимает участие в общественных работах по восстановлению и реки и экологического равновесия на своей малой родине. В этом году там высажено 900 гектаров лесов.
Река и её бассейн, по мнению главы района, должны использоваться комплексно, поэтому кроме природоохранных мероприятий там будет осуществляться план хозяйственного использования этой территории.
Губернатор Евгений Савченко напомнил, что при реализации проекта бассейнового природопользования важно не только устранить негативные последствия, но и выявить причины плачевного состояния природы.
- Если мы сейчас этого не сделаем, - предупредил Евгений Степанович, - то через два-три года случится то же самое, и так будет бесконечно. Сизифов труд и не более того.
Губернатор предложил дать проекту брендовое название «Айдар-парк», ровенчанам эта идея понравилась.
По мнению разработчиков, проект требует небольшой доработки. Окончательный его вариант будет представлен на ближайшем расширенном заседании правительства области.
В ходе рабочей поездки губернатор также посетил строящиеся очистные сооружения посёлка Ровеньки. Их планируется сдать в эксплуатацию не позднее 15 сентября.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото Татьяны ИЖИКОВОЙ

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов