Выставка «Новый год. Ретро» стала одним из лучших
новогодних подарков для белгородцев
Чудо украшенной ёлки, впервые открывшись каждому из нас именно в детстве, уже не оставляет. Каждый год мы с трепетом вносим в свой дом это прекрасное деревцо, без которого и помыслить главный праздник в стране нельзя, и преисполненные радостью начинаем неторопливо облачать её в праздничный наряд. Как складывалась культура наряжать ёлку в нашей стране, а именно со времён советской России, рассказывает выставка «Новый год. Ретро», которую открыли в преддверии Нового года в Белгородском государственном художественном музее.
Дерево рождественское и новогоднее
Традиция украшать ёлку возникла, конечно, куда раньше образования СССР. Складываться она начала ещё в средние века, и первые упоминания об этом связаны с немецким в то время Эльзасом (ныне территория Франции). Бумажные розы и мишура, позолоченные яблоки, печенье и кусочки сахара, гирлянды из орехов… - «рождественское дерево» являло собой маленькую модель мироздания, где каждой вещи предназначалось своё место и своя роль. Так, скажем, роза - цветок Богоматери, символ искупления и очищения от грехов, а орешек - зерно новой жизни, сокрытое под скорлупой и напоминающее дремлющего младенца в деревянных яслях, а яблоко несёт напоминание о грехопадении… Но не только: легко угадать в нём шар (который потом и вытеснит его с ёлки) - не имеющий ни начала, ни конца, он символизирует вечность... Райское бытие в миниатюре - такой ёлка пришла и на нашу землю. В России, как и во многих других странах, она распространялась с начала XIX века и с каждым годом всё прочнее пускала корни в культуру. Вплоть до крушения «старого мира» и воцарения нового.
В ходе антирелигиозной кампании начала 20-х годов прошлого столетия в Советской России ёлку отменили «как буржуазный пережиток и анахронизм». В 1935-м решение пересмотрели: в газете «Правда» от 28 декабря под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку» опубликовали письмо одного из старейших революционеров Павла Постышева. И через два года в Колонном зале Дома Союзов случилась первая кремлёвская ёлка: без вечнозелёной красавицы не обходилось празднование Рождества, теперь - светского Нового года. Но так ли уж ёлка новогодняя отошла от рождественской?
Новый год в ретро-стиле
Да, вместо святого Николая перед детишками предстал Дед Мороз, вместо белой Вифлеемской звезды верхушку ели венчала красная, по подобию кремлёвской… Но, по сути, значение ёлки не утратилось: для тех, кто не забыл, кто понимал, она, как и прежде, изобиловала старыми смыслами, оставаясь моделью мироздания. А с 1937-го начала отражать и модель страны Советов. И сегодня мы, посетители выставки «Новый год. Ретро», можем «прочесть» не такую уж и далёкую историю нашей страны, предстающую здесь в красочных картинах, узнать, чем Россия жила несколько советских десятилетий.
Вот витрина с монтажными ёлочными игрушками 1920-1950-х - множество стеклянных трубочек и бусинок, соединённых проволокой в причудливые гирлянды, звёзды, самолёты, аэростаты… А вот с представителями животного мира: «уживаются» друг с другом мишки и белочки, и лисички, и зайчики (1950-60-е)… И мира подводного - рыбки, морские коньки (1950-70-е)… Между прочим, символы веры в Христа. Ёлке они придавали необыкновенную прелесть, вешали их обычно после «космонавтов» - игрушек, серию которых выпустили в 60-х и связанную, естественно, с развитием космонавтики, полётом Гагарина в космос. А вот с овощами и фруктами - маркерами эпохи правления Хрущёва, особенно кукурузные початки. А вот с заснеженными домиками Деда Мороза - символ защищённости ограниченного пространства, тепла и уюта личных стен. А вот с игрушками «часы», их стрелка застыла на без пяти двенадцать - прямой отсыл к популярной «Карнавальной ночи». Различные шары, колокольчики, навершия, сосульки… - игрушки из тончайшего стекла, в их выпуклых и вогнутых гранях отражается само время. А как переливаются маленькие лампочки внутри жёлтых, зелёных, красных, лиловых фонариков, как завораживает это мерцание! Представлены в экспозиции и редкие образцы украшений в технике «дрезденский картонаж» - тиснённые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской (выпускались до 1980-го).
В центре выставки - реконструкция, как украшали свои дома жители страны Советов: красавица-ёлка в убранстве того времени, по которому можно проследить иерархию игрушек, накрытый праздничный стол с мандаринами, шоколадными конфетами и шампанским… А у основания новогоднего деревца, конечно, хранители праздника - Дед Мороз и Снегурочка. Сделанные из папье-маше и ваты (1940-60-е), они, кажется, до сих пор хранят тепло детских рук. Позже появятся резиновые, пластмассовые. Ребятишки с удовольствием снуют возле них - многие из них такими видят их впервые. Как, возможно, видят впервые цветные литографии и гравюры советских художников Николая Жукова, Ирины Воробьёвой, Виктора Вильнера («Ленин и дети», «Хорошо читают», «Морозный денёк»…) и старинные открытки-поздравления с Новым годом, и флажки с изображением детей в национальных костюмах всех советских республик.
Удивительная атмосфера выставки до нюансов продумана её организаторами, - попадаешь сюда и оказываешься в замкнутом и очень плотном пространстве - мире личного счастья. «Новый год. Ретро» продлится до 28 января.
- Комментировать
- 2670 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад