Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мы живём в хищном лесу

Армия сохранила Россию и защитит её от любого противника

Мы живём  в хищном лесу«Военная мощь государства, прежде всего, должна гарантировать национальную и экономическую безопасность страны. Поэтому Россия будет продолжать наращивать военный потенциал, ориентируясь на современные средства вооружения», - заявил вице-премьер РФ, председатель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин. В рамках партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет» в минувшую пятницу он прочитал лекцию «Россия: глобальные вызовы и оборонная политика». Эта лекция, проходившая в форме видеоконференции, транслировалась на регионы страны. Вот о чём говорил Дмитрий Рогозин, придумавший, кстати, своей лекции неофициальное наименование: «Как выжить в хищном лесу».

Не проспать «новую эру»

- Согласны ли мы с тем, о чём говорят многие либералы, критикующие власть за жёсткий, самостоятельный и независимый подход к решению внешнеполитических вопросов? Согласны ли мы с этими либералами о нынешнем положении дел в мире? Всё ли так спокойно? Конечно, нет.
Что бы мы ни говорили о действии самых разных сил государств, наций, все они руководствуются своими национальными интересами. При этом национальные интересы интерпретируются и реализуются правящими элитами со всеми страстями, политическим опытом, симпатиями, антагонизмом и другими факторами, - так начал свою лекцию Дмитрий Рогозин.

Развитие цивилизации он проиллюстрировал на примере совершенствования оружия: от холодного до ядерного и новейшего: высокоточного в неядерном исполнении и нетрадиционного, основанного на новых физических принципах - климатического, информационного, лазерного, этнического, - свидетельствующего о наступлении новой эры. Эту эру, по словам Рогозина, важно «не проспать».

Военная опора России

- После развала Советского Союза мы были поглощены политическими разборками, армия была унижена. Как правильно написал Владимир Путин в своей предвыборной статье, несмотря на это, армия сохранила Россию, стала единственным сдерживателем от развала страны, - напомнил вице-премьер.

Поэтому сейчас государство справедливо платит армии по счетам. Речь идёт не только о повышении зарплат военнослужащим, но и о развитии самой оборонной отрасли, чтобы люди, работающие на предприятиях «оборонки», могли связать с ними свое будущее, свой личностный и профессиональный рост.

Стратегия глобального удара

Рогозин отметил, что сегодня страны мира сосредоточены на производстве оружия, позволяющего не вести «контактные» войны. К примеру, США несколько лет назад «приняли на вооружение новую стратегию - молниеносного глобального удара, призванного поставить противника на колени». Речь идет, прежде всего, о системах ПРО.

- Сначала на страну обрушиваются сотни и тысячи средств высокоточного оружия, они наносят парализующий удар по центрам политического руководства страны, центрам стратегических ядерных сил и инфраструктуре, а потом ПРО отражает те остатки ракет, которые страна-жертва сможет выпустить в агрессора. Вот в этом и весь смысл размещения ПРО Соединённых Штатов по периметру границ России, - объяснил вице-премьер.

По мысли Рогозина, системы ПРО Соединённых Штатов - не средство защиты, а средство нападения.
- Два года назад в Государственном департаменте США я задал вопрос: вы утверждаете, что ваша система ПРО создана, чтобы нейтрализовать плохих иранских парней. А представьте: прилетают инопланетяне, забирают иранцев и улетают. Всё, нет их вообще больше. ПРО будет создана? «Да», - ответили мне, - рассказал Дмитрий Рогозин.

Непреодолимый «Рубеж»

- Россия - это огромная, чрезвычайно богатая природными ресурсами и малозаселённая страна. В условиях сокращения природных ресурсов и доступа к ним Россия становится лакомым куском для стран-хищников. При этом численность населения страны не соответствует потребности для её защиты: сто сорок миллионов человек населения России в основном сосредоточены в европейской части страны. Это очень тревожная ситуация, - сообщил Рогозин.

По его мнению, необходимо развивать второй геополитический центр страны - Дальний Восток. Но самое главное - «надо сделать так, чтобы русский солдат имел возможность воевать за пятерых».

- Он должен быть оснащён боевой робототехникой, позволяющей уничтожить врага до того, как тот сможет нанести удар. Этому сейчас уделяется самое пристальное внимание. Мы живём в хищном лесу, и сила государства состоит не только в его экономической мощи, но и в том числе в возможности иметь современную армию, способную блокировать актуальные угрозы нашей безопасности,- подчеркнул Дмитрий Олегович.

Именно поэтому Россия будет закладывать в госпрограммы такие параметры техники, которые будут связаны с шестым развивающимся сегодня «поколением войны», указал вице-премьер.

- В рамках стратегических сил мы должны не дать никакой ПРО воспрепятствовать нашим усилиям сохранить баланс в мире и защитить своих союзников, - добавил он. - К примеру, шестого июня Россия успешно испытала новый ракетный комплекс «Рубеж». Это убийца американской ПРО, и оружие такой мощности страна будет наращивать.

Кибернетические атаки

Вице-премьер привёл пример двух разновидностей кибернетических атак против России со стороны наших западных «партнёров».
- В первом случае, наши «партнёры», поставляя в Россию электронно-компонентные базы, используемые в космической, энергетической или иной высокоточной промышленности, внедряют в электронные блоки так называемые закладки. Они в час «Ч» смогут вывести из строя всю систему управления либо перепрограммировать её для других целей. Поэтому Россия делает всё, чтобы нейтрализовать такую угрозу, заявил Рогозин. - К примеру, в Зеленограде на базе предприятия «Микрон» начато производство конкурентоспособных микросхем для отечественной военной и гражданской электроники, а в Генеральном штабе создано специальное киберкомандование.

Вторая разновидность кибератаки, по словам Дмитрия Олеговича, - использование открытых социальных сетей, через которые идёт мощнейшая манипуляция общественным мнением.

- Все «лайки», которые пользователи ставят в интернете, моментально анализируются, систематизируются. Это возможность работы с людьми, которые, например, придерживаются неких оппозиционных взглядов. Через социальную сеть ими можно манипулировать, выводить в отдельный сегмент, невидимый для остальных, направляя целевым образом контентную информацию, тем самым увеличивая количество тех людей, которые получают специализированную информацию, подрывающую конституционные устои. В США такой деятельностью занимается даже Государственный департамент для достижения военных целей невоенным путём, - рассказал Дмитрий Рогозин.

Посмотреть за горизонты

Вице-премьер считает, что сегодня для России, которая «вычерпала полностью закрома Советского Союза, главное - заложить новый научно-технический задел, посмотреть за горизонты, чтобы не плестись за американцами, корейцами, японцами и не проспать научную революцию, а предвидеть её».

«Добрым словом можно сделать многое, но если такое слово подкрепить оружием, то можно сделать ещё больше», - подвёл итог своей лекции вице-премьер Дмитрий Рогозин.

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал