К 2017 году белгородским животноводам предстоит освоить 15 миллиардов рублей инвестиций
Белгородская корпорация «Развитие» и шведская компания «ДеЛаваль» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации высокоэффективного молочно-товарного животноводства (об этом «Белгородские известия» рассказали 5 мая с.г.). После процедуры подписания представители обеих сторон собрались за «круглым столом» в Белгородской государственной сельхозакадемии имени В.Я. Горина, чтобы договориться о практической стороне дальнейшей совместной деятельности.
Совместно с компанией «ДеЛаваль» белгородские аграрии разработали предпроектные решения по нескольким проектам молочного животноводства - это строительство молочных комплексов на 2400 голов в Красненском районе, на 1200 и 1800 голов в Красногвардейском районе. К 2017 году белгородским животноводам предстоит реализовать проекты по строительству и реконструкции молочных ферм, на которые выделено 15 миллиардов рублей инвестиций. Такие действия, подкреплённые финансами, способны реанимировать находящуюся в упадке молочную отрасль. О том, что на молочном рынке региона сложилась напряжённая ситуация, говорят и представители власти, и бизнес-сообщество, и аграрии.
- Мы обеспокоены негативными тенденциями, которые в последнее время наблюдаем в молочной отрасли, - заметил на совещании, посвящённом концепции эффективного взаимодействия производителей, переработчиков и продавцов молока и молочной продукции, начальник департамента АПК области Владимир Родионов. - Это касается и сброса поголовья, и падения закупочных цен на молоко. Как нам видится, эти два фактора находятся в тесной взаимосвязи. С 1 января 2012 года дойное стадо области уменьшилось на 1340 голов, а средняя закупочная цена на молоко сегодня на 1755 рублей ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 1320 рублей за тонну.
Такая тенденция характерна не только для нашего региона, но и для всей страны. Аграрии считают, что положение в отрасли осложняют внешние факторы, например, ввоз в страну молока и молочной продукции из Белоруссии по демпинговым ценам. Объёмы импорта неуклонно растут. В прошлом году Беларусь завезла в Россию 6 миллионов тонн молока, а в этом объёмы поставок увеличатся до 10 миллионов тонн. При этом цены, предлагаемые белорусскими производителями, на 30-40 процентов ниже среднероссийских.
Свою лепту в расшатывание молочного рынка вносит и фальсифицированная продукция. Переработчики не гнушаются добавлять в молочную продукцию растительные жиры. В 2011 году объём ввезённого в область пальмового масла в пять с лишним раз превысил объёмы 2010 года и составил 15,7 тысячи тонн.
Руководители хозяйств, занимающихся производством молока, не понаслышке знают, насколько тяжело извлекать прибыль из этого бизнеса. Это одно из самых финансово затратных производств. Поэтому одной из первых задач аграрного сообщества является модернизация отрасли молочного животноводства. Тем более в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
Несколько практических рекомендаций, необходимых для стабилизации положения в молочной отрасли, предложил генеральный директор ОАО «Корпорация «Развитие» Сергей Юдин. Прежде всего, по его мнению, нужно выстроить ценовую вертикаль «производитель - переработчик - продавец», разработать программу мониторинга качества продукции на прилавках магазинов - причём результаты проверок необходимо оперативно обнародовать. Уместными станут квоты на молочную продукцию на внутреннем рынке области, а также молочный экспорт за пределы региона.
- Комментировать
- 2152 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад