По горинскому пути

На Белгородчине торжественно отметили 90-летие со дня рождения Василия Яковлевича Горина

По горинскому путиПо горинскому путиПразднование 90-летия Василия Яковлевича Горина началось на территории Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина.

Скульптуру, которую здесь открыли, создал московский скульптор Олег Киевский. В короткой беседе с журналистом «Белгородских известий» Олег Олегович сказал:
- В этой работе я постарался выразить, по-моему, самое главное - образ человека не только много делающего, но человека много думающего…

Эти слова столичного зодчего удивительным образом совпали с мнением губернатора области Евгения Савченко:
- Горин - это утёс. А на этом утёсе - ещё и маяк, который светит и указывает путь. По сути, мы пошли по горинскому пути. То, что мы сегодня делаем в сельском хозяйстве - это горинский путь. Горин - это система. Это - честность по отношению к себе, по отношению к коллективу. Это - ответственность, это - профессионализм. Беспощадный профессионализм. Горин - это проникновение в мелочи. За каждым фактом он видит явление, за каждым явлением видит систему, за каждой системой он выстраивает закономерность…

Справка «Белгородских известий»

Василий Яковлевич Горин родился 9 января 1922 года в селе Бессоновка Белгородского района, в семье кузнеца. Окончил среднюю школу и Харьковское военно-медицинское училище. В Великую Отечественную войну сражался на Западном и Калининском фронтах.

С декабря 1945 года - заведующий Черемошанским, Краснооктябрьским, а позже Бессоновским фельдшерско-акушерскими пунктами. В 1959 году Василия Горина избрали председателем колхоза имени Фрунзе, объединившего несколько мелких отстающих сельхоз-
артелей. Без отрыва от производства окончил Корочанский совхоз-техникум по специальности «агроном-полевод». Под руководством В.Я. Горина колхоз имени Фрунзе стал флагманом агропромышленной отрасли сначала Советского Союза, а теперь - России.

Дважды Герой Социалистического Труда (1971 и 1985 гг.). Награждён тремя орденами «За заслуги перед Отечеством» (второй, третьей и четвёртой степеней); двумя орденами Отечественной войны; орденом Ленина; орденом Трудового Красного Знамени; орденом Октябрьской Революции; орденом Почёта и 16 медалями. Лауреат премии имени А.Н. Косыгина и премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России». Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Отличник народного просвещения СССР и РСФСР. Почётный профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Почётный доктор экономических наук Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Почётный профессор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Почётный гражданин Белгородской области, Белгородского района и Бессоновского сельского поселения.

Владимир АБРОСИМОВ.
Фото Александра БАРЫШЕВА