Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чтобы гриппа не бояться…

Врачи уверены: простудный сезон пройдёт без паники. Похолодало - а это значит, скоро часть населения захлюпает носами и вновь в аптеках случится ажиотажный спрос на иммуностимуляторы и защитные повязки. Между тем готовиться к простудному сезону нужно уже сейчас. Медики утверждают, что лучшая защита от гриппа и ОРВИ - это прививка. «Можно ли сейчас прививаться от гриппа?» - задаю вопрос главному специалисту-эксперту отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Татьяне ЧЕБОТАРЁВОЙ.
- Не просто можно, но и нужно! - восклицает Татьяна Ярославовна.
- Известно, что прививаться нужно задолго до начала эпидподъёма заболеваемости, скажем так, месяца за два-три. Когда ожидается эпидемия в нынешнем сезоне?
- В прошлом году эпидподъём наступил где-то в середине февраля, скорее всего, так будет и этой зимой. То есть можно смело делать прививки от гриппа с октября и где-то до середины января. Более точный прогноз времени наступления эпидподъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ пока давать рано.
- В прошлые годы проблемы с вакцинацией начинались тогда, когда долго приходилось ждать либо саму вакцину, либо деньги на её приобретение из федерального центра. Какова обстановка в этом году?
- Вакцина в Белгородской области есть. Детская - «Гриппол плюс» - в объёме 67750 доз в первую очередь будет распределяться по детским садам и школам Белгорода, Старого Оскола и Губкина. В ближайшее время ожидается поступление ещё 100 тысяч доз детской вакцины, которые поступят во все районы области. Должны поступить более 150 тысяч доз отечественной вакцины «Гриппол» от сезонного гриппа, привиты будут в первую очередь группы риска: преподаватели, воспитатели, медицинские работники, люди старше 60 лет, а также пациенты, страдающие заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, диабетом. Любое хроническое заболевание усугубляет течение болезни, в том числе и гриппа, могут развиться серьёзные осложнения. Поэтому таких людей тоже нужно иммунизировать в первую очередь. Скажу специально для родителей: в детскую противогриппозную вакцину не добавляются консерванты, и потому она практически не вызывает аллергии.

 Чтобы гриппа не бояться…

А вакцина для взрослых содержит иммуномодулятор полиоксидоний, который помогает организму бороться не только с гриппом, но и другими ОРВИ.
- И вот такой вопрос: вакцину сейчас можно купить в аптеке, но ведь вводить её всё же нужно под контролем медицинского работника, который может адекватно оценить состояние человека. При каких условиях прививаться можно, а когда нельзя?
- Условие одно: человек должен быть здоров. Если у вас температура, насморк или другие признаки недомогания, вы имеете право отказаться от вакцинации до выздоровления. О своём самочувствии обязательно нужно сообщить медработнику, который делает прививку. Если сделать прививку больному человеку, он не выздоровеет и эффекта от такой вакцинации не будет. Если вы купили вакцину в аптеке, можете обратиться в процедурный кабинет поликлиники по месту жительства, чтобы прививку сделала медсестра. Одно условие: до поликлиники вы должны донести вашу вакцину в холодовом контейнере или любым другим способом сохранить препарат в холоде. Вакцина, которую хранили неправильно, просто не подействует. Также нужно предоставить чек из аптеки, где был куплен препарат.
- Может ли после прививки подняться температура или появиться насморк?
- Да, такие реакции бывают, и это совершенно нормально, ведь вакцина начинает действовать. Может возникнуть покраснение на месте введения препарата. Если такие симптомы имеют лёгкую форму, не беспокойтесь, просто поддержите организм средствами неспецифической профилактики - витамином С, травяным чаем. Не нужно лишь переохлаждаться, ведь иммунитет вырабатывается в среднем через две недели после введения вакцины, и в этот период ваша задача - не заболеть!
- Вспомним прошедший год, когда серьёзную тревогу вызвало появление высокопатогенного гриппа. Защищает ли вакцина от высокопатогенного гриппа и от гриппа обычного?
- Вакцинация будет вестись параллельно той и другой вакциной, но это не значит, что нужно делать две прививки. От высокопатогенного гриппа будут привиты определённые категории населения, входящие в группу риска. К сожалению, такая вакцина не защищает от обычного гриппа, так как в ней содержится один антигенный штамм, то есть она направлена на борьбу с одним конкретным возбудителем гриппа. В прошлом году были случаи тяжёлого течения высокопатогенного гриппа, но когда мы проанализировали все ситуации, оказалось, что практически все заболевшие обращались к врачу слишком поздно, занимались самолечением.
- Как отличить грипп от ОРВИ?
- ОРВИ - это когда не очень большая температура, не очень сильный насморк, то там, то сям немного болит… Эти болезни лечатся приёмом противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, которых сейчас в аптеках - пруд пруди. При гриппе - озноб, резкое повышение температуры, ломота в суставах, общий дискомфорт. Если температура зашкалила за 39 градусов и заломило в суставах, нужно немедленно вызывать врача. И - никакого самолечения!
- И последний вопрос: циркуляция каких вирусов гриппа ожидается в нашем регионе в нынешний холодный сезон?
- Ожидаем высокопатогенный грипп H1N1, привычный уже нам штамм H3N2 и обычный грипп группы В. Ничего экзотического. Но к нашествию любых вирусов гриппа нужно готовиться уже сейчас. Благо, проблем нет ни с противогриппозными вакцинами, ни с противовирусными препаратами в аптеках.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха