Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Никто, кроме них!

На Третьем ратном поле России прошли учения Воздушно-десантных войск

img_8187.jpgЭти учения, прошедшие 5 августа в честь семидесятилетия Курской битвы и освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, приурочены были ещё к одному немаловажному празднику - восемьдесят третьей годовщине образования Воздушно-десантных войск. Зрелищные мероприятия по десантированию людей и боевой техники собрали тысячи белгородцев. В прошлом номере «Белгородские известия» оперативно рассказали читателям, как проходили учения (репортаж «Надёжная защита»). Сегодня мы продолжаем этот рассказ - о людях, принявших участие в этом уникальном для нашей области событии.
Приехали лучшие
В Прохоровке с семи утра приподнятое, торжественное настроение. Деловито снуют крепкие парни в голубых беретах и тельняшках, собираются возле звонницы ветераны локальных войн и местные жители. А чуть в сторонке стоят стройные офицеры в парадной форме - знамённая группа. Все офицеры из 51-го гвардейского краснознамённого ордена Кутузова III степени парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского. Заместитель начальника штаба полка по службе войск и безопасности военной службы гвардии майор Андрей Безносенко рассказывает:
- Представлять здесь, на Третьем ратном поле России, Воздушно-десантные войска огромная честь и ответственность для нас. Потому командование отбирало самых лучших. Из нашего полка восемьдесят два человека отобрано. Все - отличники боевой подготовки.

У всех десантников деды или прадеды воевали в Великую Отечественную войну. И Третье ратное поле России для них что-то особое - легендарное, но в то же время невероятно близкое.
- Потому мы все здесь с особыми чувствами! - говорит гвардии капитан Артём Саягов. - У меня, например, дедушка ногу под Ленинградом потерял.
Тылы крепкие
Майор-десантник входит в знамённую группу, которая на протяжении нескольких лет участвует в парадах Победы на Красной площади. Что самое замечательное - в группу входят действительно боевые офицеры.
- У нас есть офицеры, которые служили на Северном Кавказе, - говорит Безносенко и кивком приглашает капитана. - Знакомьтесь: Александр Псалом.
- Капитан, - говорю я, глядя на погоны.
- Гвардии капитан, - поправляет меня десантник. - У нас все здесь гвардейцы.
- И как вам Белгород? - начинаю с нейтральных вопросов.
- Замечательно! - десантник улыбается. - Чистый, красивый город.
- Ну а что для вас участие в сегодняшнем мероприятии?
- Память, - не раздумывая отвечает офицер. - Память о великом героизме и преемственность славным традициям.
- Вы женаты?
- Женат. Двое детей, - кивает Псалом.
- А как семья относится к вашей опасной профессии? Вам вот пришлось участвовать в боевых действиях.
- Нормально относится семья. Всегда во всём поддерживает. Так что тылы крепкие.
Поделились небом
Здесь же со своими товарищами ветеранами находится председатель белгородского «Боевого братства» подполковник запаса Валерий Родионов. Валерий Александрович служил лётчиком-истребителем, участвовал в Афганской войне. И потому, как представитель «небесной» профессии, вдвойне рад видеть своих коллег:
- Я очень рад тому, что сегодня именно десантники будут проводить здесь учения. Мы, лётчики, вначале безраздельно владели небом. Но потом поделились с десантниками небом, и они с честью выполняют свои задачи. И я благодарен им за то, что они прыгают в нашем небе.
- Сколько сегодня ветеранов локальных войн будет участвовать в торжествах?
- Около ста пятидесяти человек со всех концов Белгородской области. В основном это десантники, у которых совсем недавно был праздник.
- А лично для вас что такое семидесятилетие победы в Курской битве?
- В первую очередь героический подвиг наших дедов и отцов. У меня дед воевал. Мама была зенитчицей. Дошла до Шауляя. Отец штурмовал Кёнигсберг. Поэтому для нас это память и передача традиций от ветеранов. Традиций побеждать.
За верность ВДВ
Особый ажиотаж среди присутствующих вызвало появление командующего ВДВ генерала Шаманова. Легендарный генерал-полковник прямо на Прохоровском поле наградил медалями двоих белгородских сотрудников полиции.
- За что наградили? - спросил я одного из полицейских.
- За верность ВДВ, - немного растерянно ответил офицер. - Неожиданно и очень приятно.
- Представьтесь, пожалуйста, - прошу его.
- Анатолий Фирсов, заместитель начальника УМВД России по городу Старый Оскол.
- А за что такая честь? - спрашиваю полицейского.
- Перед работой в УМВД я служил офицером в Воздушно-десантных войсках. Доводилось служить и под началом Шаманова, - отвечает Анатолий Алексеевич.
Кульминация
К половине десятого утра на Прохоровском поле собрались тысячи людей. Приехали гости из соседней Украины. Прибыли губернатор Белгородской области Евгений Савченко и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. После торжественного митинга и парада высокие гости возложили цветы к мемориалу «Звонница» и памятникам великим русским полководцам. А вслед за этим тысячи белгородцев и гостей области понесли цветы к подножию мемориала. Гора цветов росла, крича ярко-красным цветом гвоздик о том, что мы помним подвиг наших дедов и прадедов, сложивших жизни за свободу великой Родины.
А кульминацией праздника стали учения Воздушно-десантных войск.
Похожее на одуванчики
Обычное поле возле села Грязное Прохоровского района было заполнено сотнями людей. Низкое небо давило, хмурилось молочно-грязными облаками. И вдруг раздался грохот реактивных самолётов. Два самолёта Су-27 вдруг вынырнули из облаков и, качнув крыльями, вновь скрылись в облаках. После крылатых разведчиков так же внезапно из туч вынырнули два самолёта Су-24. С сильным реактивным шумом стремительно рассекая низкое небо, они нанесли ракетные удары по противнику. И уже через несколько минут из туч вынырнули десятки крошечных точек. Это спецназ ВДВ десантировался на управляемых скоростных парашютах «Арбалет-2».
А ещё через несколько минут, когда из облаков на поле практически вывалились три танка под огромными парашютами, толпа ахнула. Прямо перед землёй вдруг ударили реактивные струи, гася скорость падения тяжёлой техники, закрывая от глаз присутствующих сам момент посадки. А после пошла другая техника, уже на многокупольных парашютных системах. И в завершение под овации зрителей всё небо расчертилось вдруг сотнями парашютов - это десантировались военнослужащие тульской воздушно-десантной дивизии. И, глядя в небо на светлые купола парашютов с тёмными точками десантников под ними, вдруг вспомнились слова известной песни: «Мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики».
Выступление посвящу деду...
Были моменты тревожные, когда два танка, выброшенные за квадратом десантирования и сносимые ветром, летели, казалось, прямо в толпу зрителей. Однако десантники быстро всех успокоили, и боевые машины приземлились на безопасном от людей расстоянии. Были моменты радостные, заставляющие гордиться Вооружёнными силами, - когда проходили показательные выступления десантников по рукопашному бою. Причём эффектны были не только сами выступления, но и появление ВДВшников. В ярко-оранжевом дыму с раскрашенными чёрной краской лицами три десятка десантников появились на поле и стали показывать чудеса ловкости и слаженности, вызвав бурю аплодисментов. Такие же аплодисменты и крики «браво» заслужили и парашютисты, приземляющиеся перед трибунами.
В это время немного в сторонке стоял молодой десантник Дмитрий Калинин - артист ансамбля песни и пляски ВДВ России. Я с ним заговорил:
- Интересно здесь?
- Мне - очень! - ответил военнослужащий. - У меня ведь дедушка здесь воевал.
- Именно здесь? - удивился я.
- Совершенно верно, - кивнул головой Дмитрий. - Василий Крысов. В начале войны он закончил скорые командирские курсы и в Прохоровском сражении командовал танком. Прошёл всю войну. Дослужился до полковника. Написал несколько книг о войне. А вот до юбилея семидесятилетнего Курской битвы не дожил совсем немного. Умер в июне этого года. Так что своё сегодняшнее выступление я посвящаю именно ему...

img_8329.jpg

 

Алексей СТОПИЧЕВ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели