Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чарующие и любимые

Открыта дверь в волшебный мир старинных кукол

Чарующие и любимыеЧарующие и любимыеЧарующие и любимыеВ Белгородском государственном художественном музее открыта выставка антикварной куклы XIX - начала XX веков из собрания Московского музея уникальных кукол. В Белгород приехали 70 произведений искусства, которые наиболее широко и красочно рассказывают историю мирового кукольного производства.

Здесь и французские красавицы из фарфора, и литые из воска английские аристократки, и жестяная малютка «Минерва», созданная в США, и немецкие розовощёкие крепыши производства Зоннебергской фабрики 40-х годов, редчайшие японские фарфоровые куклы. Богато представлены и кукольные фабрики Российской империи.

История в … куклах

Музей уникальных кукол появился в 1996 году благодаря театральной художнице Юлии Вишневской. Почти два десятка лет назад она нашла среди старых, забытых вещей антикварную куклу дивной красоты. Юлию увлёк кукольный мир, и она стала коллекционером. Сегодня музей, выросший из коллекции Юлии Вишневской, считается одним из самых значимых в мире. Теперь и белгородцам выпала возможность познакомиться с частью его экспозиции.

- Здесь собраны редкие куклы, созданные мастерами разных эпох, глядя на кукол, мы можем проследить историю человечества, - рассказывает директор Музея уникальных кукол Ирина Марышева. - Мы делим кукол по двум категориям: материалы, из которых они сделаны, так можно проследить развитие кукольного производства начиная от дерева, ткани, бумаги к фарфору и воску; и по их назначению. Кукольники говорят, что о куклах можно узнать многое, заглянув им в глаза. Так, у первых кукол-аристократок, созданных искусными мастерами, были глаза из горного хрусталя, позже, с развитием технологий, глаза стали делать из стекла, ещё позже - из пластика.

Куколки для кукол

Назначений у кукол было множество. Это и всем привычные игровые: девушки-красавицы и бравые солдатики. Кстати, раньше у солдатиков непременно было два комплекта одежды - парадный и боевой, а у девичьих кукол и подавно было неимоверное количество нарядов. В гардеробе у каждой фарфоровой модницы хранились все предметы одежды, соответствующие одежде их хозяйки: от нижнего белья до шляпок и расшитых черевичек. У многих кукол были настоящие сервизы, которые выпускали на тех же мануфактурах, что и «большую» посуду, швейные машинки, которые действительно шили, утюжки, которые гладили. У кукол были библиотеки - в Белгороде представлено собрание сочинений Шекспира в миниатюре. При желании и хорошем зрении «кукольную» книжечку можно прочитать. У кукол были даже свои куклы, с которыми те должны были играть, и домашние питомцы, за которыми нужен глаз да глаз.

Модные дамы

В конце XIX - начале XX века огромной популярностью пользовались «модные дамы» из Франции. Они создавались по образу и подобию настоящих девушек для демонстрации новинок мира моды. Все наряды им шили ведущие кутюрье вручную из дорогих тканей и кружев. Внимательные посетители выставки заметят, что у многих кукол проколоты ушки - любая уважающая себя модница носила серьги.

Особое место на выставке занимают «будуарные» куклы. Они украшали комнаты барышень, а также служили изысканным аксессуаром к костюму хозяйки.

- В те времена девочки очень рано выходили замуж и, естественно, уже не могли играть в куклы, в которые играли в детстве, а вот эти «будуарные» куклы заменяли им игрушки, - рассказывает директор Музея уникальных кукол Ирина Марышева. - В начале ХХ века было модно выходить с такой куклой в свет. Модницы наряжали их и вешали на руку. Встретив молодую даму с такой же куклой, девушки обязательно рассматривали украшения и наряды.

Гретхен Райнхард

На выставке представлены куклы, которые могут кокетливо стрелять глазками или даже ходить. Полтора века назад такие игрушки создавали сразу два мастера - кукольник и часовщик. Именно благодаря часовых дел мастерам куклы «оживали».

На выставку в Белгород приехала уникальная кукла ХХ века. Она представляет собой реального ребёнка - девочку Гретхен, которая жила 106 лет назад и была внучкой основателя кукольной фабрики «Райнхард».
В Российской империи существовало четыре кукольных фабрики: «Журавлёв и Кочешков», «Гудков и Федосеев» в Москве, «Дунаев» в подмосковном Хотьково и «Шраер и Фин-гергут» в Калише на территории Польши. Игрушки их производства широко представлены на выставке в Белгороде.

Куклы минувших столетий были неповторимы - делались вручную, наряды создавались ведущими модельерами тех времён. Каждая кукла была настоящим произведением искусства. После Октябрьской революции всех кукол запретили за «излишнюю буржуазность», на кукольных фабриках аристократок спешно переодевали в работниц.

Большие чудеса маленьких кукол

У каждой из кукол, собранных в музее, удивительная история. Так, на выставке есть две очаровательно-грустные куклы, спасшие во время Великой Отечественной войны своих хозяек. Одна москвичка, вторая петербурженка - их обеих хозяйки принесли в Музей уникальных кукол со словами: «Я хочу, чтобы эта кукла жила вечно».

Кукла-москвичка хранилась в семье не один десяток лет. Маленькая хозяйка души в ней не чаяла. Старушка, принёсшая куклу в музей, рассказала, что однажды у неё не заладилась игра - кукла хмуро на неё смотрела, как бы укоряла за то, что девочка не хочет взять её с собой к подруге. В гостях она весело играла - время пролетело быстро.

Спохватившись, девочка схватила куклу и побежала домой. На улице военной Москвы малышка встретила встревоженную мать. Оказалось, что сразу после того, как ребёнок вышел на улицу, следуя «просьбе» куклы, в дом попал снаряд, и все сочли девочку погибшей под завалами.
Удивительна история фарфоровой куклы в красном плаще, созданной на немецкой фабрике Генриха Хандверка.

- Она помогла свой хозяйке пережить блокаду, - рассказывает Ирина Марышева. - В обычной ленинградской квартире жила с мамой пятилетняя девочка Соня. Отец ушёл на фронт. Каждый день Соня одевала, умывала, кормила и расчёсывала куклу. Мама девочки рано уходила на работу и поздним вечером возвращалась. И вот в один из вечеров мама не вернулась с работы. Утром, окоченев от холода и голода, Соня не могла встать с кровати. Жизнь угасала. И тут кукла с немым укором «посмотрела» на девочку: «Что будет со мной, если ты умрёшь?» - пронеслось в голове ребёнка. Соня встала и, как прежде, стала ухаживать за любимой куколкой. Через день вернулась мама, и вскоре маленькую Соню с куклой на руках вывезли из Ленинграда по Дороге жизни.

Главное - любовь

Экспозиция музея поражает, все собранные здесь куклы поистине удивительны. Многие из них более чем на полтора века пережили своих первых хозяев, бережно хранились в семьях и передавались из поколения в поколение.

Ирина Марышева говорит, что куклы проживают такую долгую жизнь благодаря тому, что любимы. И желает, чтобы дети брали пример с прародителей и с такой же любовью и нежностью относились к своим куклам.

Выставка будет работать до 30 июня.

 

Наталия КОЗЛОВА (текст и фото)

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов