Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Для пользы дела

Чернянские фермеры обсудили с чиновниками свои проблемы за «круглым столом»

Для пользы делаНа днях чернянские фермеры и представители малого бизнеса встретились с сотрудниками департамента АПК области и чиновниками структур, с которыми предпринимателям приходится взаимодействовать. Не обошлось без взаимных претензий, но беседа получилась полезной обеим сторонам.

Одна из проблем, озвученная исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства Чернянского района Николаем Кривченко, касается нарушения структуры посевных площадей. Сегодня фермерам выгодно выращивать подсолнечник, он даёт неплохую прибыль, а хлопот с ним не так много, как, например, с овощами. В то же время известно, что эта культура сильно истощает почву. И если действовать не варварски, а по всем правилам агрономии, то возвращать её на прежнее поле можно только через пять лет. Участникам «круглого стола» раздали информационное письмо, в котором рекомендовано под подсолнечник отводить не более 10 процентов пашни. Чернянские же фермеры засевают им 36 процентов посевных площадей. В отдельных хозяйствах он вообще стал монокультурой. На будущий год сельские предприниматели снова запланировали 36 процентов пашни засеять подсолнечником.

- Друзья мои, - обратился к крестьянам Николай Кривченко, - подумайте о своих потомках, подумайте о земле. Мы с вами не вечные, мы должны думать о завтрашнем дне.

Что характерно для Чернянского района: всю землю фермеры здесь используют по целевому назначению. Обнадёживающим фактом Николай Кривченко назвал то, что 50 собственников земельных долей передали их в аренду не крупным агрохолдингам, а крестьянско-фермерским хозяйствам.

- Если раньше земли уходили в коллективные хозяйства, то сегодня договорные отношения между арендодателем и крестьянскими хозяйствами - в большем почёте, - отметил Николай Кузьмич. - Крестьянские хозяйства, все без исключения, в этом году выдавали за долю минимум 800 килограммов товарного зерна, растительное масло, оказывали услуги по вспашке огородов, помогали в проведении семейных торжеств, не оставляли без помощи семьи, в чьих домах случилась беда.

В разговоре за «круглым столом» коснулись и проблемы невозврата фермерами долгов.
- Нужно чётко понимать, - призвал Николай Кривченко, - взял в банке 100 рублей, думай, как ты их завтра отдашь. Ваша неисполнительность отражается на социальной сфере, детях, школах, больницах.
Он назвал лучшие по результатам работы хозяйства. Это крестьянско-фермерские хозяйства Николая Лаптева (урожайность сахарной свёклы здесь 530 центнеров с гектара - на 100 центнеров больше, чем в крупных агрохолдингах), Александра Шумского (последние три года меньше трёх тонн подсолнечника с гектара он не получал). В числе крепких Николай Кривченко также назвал хозяйства Владимира Черкесова и Нины Пахомовой, которые занимаются весьма хлопотными культурами: картофелем и овощами.

Председатель АККОР Чернянского района Нина Пахомова своё выступление посвятила проблемам фермеров.
- Начну со свёклы. У нас есть фермеры, которые вырастили прекрасную свёклу, но не смогли её убрать и вывезти, потому что её вовремя не приняли. Свёкла у нас осталась ещё не убранной, и как в таких условиях мы можем рассчитывать на прибыль? - пожаловалась Нина Афанасьевна. - Вторая проблема - элеваторы. У кого есть, где положить зерно, сейчас продают, например, пшеницу по 8700 рублей за тонну. Фермеры, не имеющие тока или складов, вынуждены были продавать зерно сразу после уборки. За пшеницу тогда давали 5000 рублей. Вопрос с хранением зерна фермер не может решить самостоятельно, это огромные затраты, у него нет залога, чтобы взять такой кредит.

Участники встречи в очередной раз выказали недовольство ценами на молоко. Обещали дотацию - три рубля за килограмм, но пока её не дают. Некуда девать навоз: нет желающих тратить деньги на транспортировку. Есть свободные животноводческие помещения, но нет заинтересованности в производстве говядины.

Относительно молочных проблем несколько советов дала начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК области Елена Петрякова.

- У нас с вами два выхода - либо увеличивать добавленную стоимость за счёт переработки всей продукции или её части, либо планировать производство молока, - считает Елена Васильевна. - Планируя отёлы, мы приспосабливаемся к существующей ценовой политике. Я понимаю, что на 100 процентов это проблему не решит, но каким-то образом нужно выруливать из ситуации. Вы ждёте дотацию на молоко; она помогла бы, конечно, но давайте вспомним (это мы уже с вами проходили): как только даётся рубль дотации на молоко, так перерабатывающие предприятия резко снижают закупочную цену на тот же рубль, а то и на полтора. Кто в итоге выигрывает?

Исполнительный директор Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Татьяна Шарова рассказала селянам о новых схемах приобретения техники.

- У нас есть гарантийный фонд, - сообщила Татьяна Леонидовна, - подписано соглашение с банками, где говорится, что если мы даём за предприятие 70 процентов залога, то предприятию останется в оставшиеся 30 процентов только заложить приобретаемую технику. В этом году 167 миллионов рублей федеральных средств мы получаем на проект по лизингу. В лизинг можно землю покупать, предприятия строить, приобретать оборудование, технику. Мы уже разослали письма по районам и выделили квоты, будьте добры, освойте деньги. Мы можем вам вернуть до 10 миллионов на одно предприятие. Почему вы не пользуетесь этой услугой? Фонд выдаёт займы, на одно предприятие - по миллиону рублей.
В народе говорят: берёшь чужие и на время, а возвращать-то придётся свои и навсегда. Потому, видимо, и не очень охотно берут кредиты люди, не уверенные, что удача будет сопутствовать им. И это лучше, чем заимствовать чужие миллионы, неумело ими распорядиться, а потом оказаться банкротом.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина