Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пример для России

Дмитрий Медведев поручил правительству распространить опыт Белгородской области по созданию детских садов на всю страну

Фото Александра БарышеваПрезидент России Дмитрий Медведев провёл совещание в режиме видео-конференции с руководителями регионов страны. В коротком вступительном слове глава государства обозначил темы совещания: реконструкция и развитие сети детских садов; предоставление земельных участков многодетным семьям; введение регионального материнского капитала для поддержки молодых семей и создание до 2014 года Президентских кадетских корпусов во всех федеральных округах. И вот звучат слова: «Евгений Степанович, вы на связи?».
Белгородский губернатор Евгений Савченко рассказал, что на территории области в настоящее время проживает более 85 тысяч детей от полутора до семи лет. На 1 июня текущего года различными формами дошкольного образования охвачено порядка 60 тысяч из них, что составляет около 70 процентов.
Что касается развития вариативных форм дошкольного образования, то это направление сегодня рассматривается правительством области как весьма перспективный и действенный инструмент решения проблемы нехватки мест в детских садах. У нас уже работает восемь негосударственных дошкольных учреждений. Частные детские сады открываются в усадебных домах на селе, в квартирах на первых этажах многоэтажек, строятся также отдельные здания. Оформление заявок предпринимателей, которые желают предоставлять данный вид услуг, происходит в кратчайшие сроки. Безусловно, пристальное внимание уделяется соответствию частных учреждений всем необходимым нормам эксплуатации.
Евгений Савченко доложил Дмитрию Медведеву, что для развития этого направления правительством области принято решение о компенсации части родительской платы за содержание детей в частных детских садах в размере муниципального стандарта финансирования одного ребенка в дошкольном учреждении, а это примерно 4-5 тысяч рублей в месяц, практически половина стоимости родительской платы.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов отметил Белгородскую область как наиболее положительный пример развития вариативных форм дошкольного образования среди других субъектов Российской Федерации и предложил провести совещание, на котором наша область могла бы поделиться накопленным опытом по данному направлению. Президент Дмитрий Медведев поддержал предложение детского омбудсмена и дал поручение правительству распространить опыт Белгородской области по созданию негосударственных детских садов, а также разработать типовой проект, чтобы стоимость строительства детсадов «не скакала в разы».
С интересным сообщением выступил премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он рассказал, что у них внедрена система «Электронный детский сад», и теперь родители могут заполнить заявку на портале госуслуг, отправить её через Интернет и лично контролировать движение очереди на получение места в детском саду. А мамы, как отметил Ильдар Халиков, это лучшие контролёры.
Обсуждалось много других вопросов, связанных с выполнением поручений, данных главой государства правительству и главам регионов. В частности, по итогам обсуждения исполнения поручения из Послания Федеральному Собранию на этот год - о предоставлении земельных участков многодетным семьям - Дмитрий Медведев распорядился запретить устанавливать ограничения на продажу выделяемых участков. Эти проблемы не были урегулированы в принятом законодательстве, и глава Минрегиона Виктор Басаргин фактически предложил отдать этот вопрос на усмотрение регионам. «Мы не вправе ограничивать, даже если кто-то там не будет строиться, - это подарок от государства, - объяснил Дмитрий Медведев, - у семей будет шанс. И если они перепродадут, то это их выбор. Продали и истратили деньги на другие задачи».
В ходе дискуссии он, правда, заметил, что, может быть, сначала давать землю семьям на срок в три-пять лет, чтобы семья определилась, будет ли она строить дом на участке или нет. После этого семья сможет участок продать. Этот вопрос было поручено «продумать». А однозначно Дмитрий Медведев запретил снимать с учёта на улучшение жилищных условий семьи, которые получат земельные участки.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов