Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бриллиантовые Аркатовы

Завтра, в День семьи, любви и верности, в Белгородском районе будут чествовать «бриллиантовых» юбиляров - Владимира Гавриловича и Веру Ивановну Аркатовых

Даты теряются в памяти. Владимир Гаврилович говорит: мы в Верой уж больше шестидесяти лет вместе. Как говорится, зашёл переобуться - и до сих пор…
- Встретились мы после войны под Рождество, году где-то в сорок седьмом, - рассказывает он. - Надо было встать на учёт в Гостищево, а на обратном пути проходил деревню Шеино. Было холодно, метель, вечерело - стал искать ночлег. Одни люди сказали: идите к Мочонкиным. Подхожу к этому дому, стучусь, никто не отвечает, я дверь толканул - открыто. Сидит дед, топит грубку (печь такая с плитой). Говорит: оставайся. Тут Вера заходит, на сите клёцки несёт. Сварила, угостила. Уложила спать на сундук. Познакомились. В тот же день и решил: женюсь на ней! А расписывались, когда четвёртому ребёнку уже четыре года было…
Владимир Гаврилович войну встретил в полковой школе в 270-м корпусном артиллерийском полку. Разведчиком. А закончил под Кёнигсбергом. Отвоевал рядовым, а медаль «За отвагу» получил в 1944 году - вывел 62 человека из окружения.
- Бог миловал, всю войну прошёл, а ранило вот немножечко в колено, - вспоминает ветеран.
Вера Ивановна в войну работала в колхозе, а когда боевые действия переместились в Шеино, после тяжёлой работы отправлялась рыть окопы. Братья на фронте, приходилось всё делать самой.
Но война закончилась. Сошлись когда, говорит Вера Ивановна, Владимир весь залатанный был.
- И я тоже - босиком ходила, обуть нечего, - рассказывает она. - У нас за десять первых-то лет шестеро детей появилось. А кормить, обувать, одевать… Обшивала сама их, а откуда умение это - не знаю. Соседка давала машинку, я от нужды и научилась.
Уже в 60-х годах они всем семейством перебрались в Беловское. Брат Веры работал на Крейде, помог и Аркатовым перебраться поближе к областному центру.
Сыновья Виктор и Иван после школы пошли трактористами в колхоз, Сергей, что помладше, поливщиком. Дочери Раиса и Татьяна в коровник устроились. А самая младшая, Елена, работает поваром в одном из белгородских ресторанов.
- Хоть мы и ругались, а мирились быстро. У меня характер плохой, конечно. Чуть что, я «гыр-гыр-гыр» на него, - признаётся Вера Ивановна. - Но как бы там ни было, врозь никогда не спали.
- Я её любил всю жизнь и люблю до сих пор, - подытожил Владимир Гаврилович
- А сошлись, как воробьи на ветке! - смеётся Вера Ивановна.
Вот так. Шесть детей, 16 внуков, 15 правнуков. Богатые старики. Дружные и весёлые. Владимир в войну запевалой был. Вот и сейчас, сидя на лавочке, запели со своей половинкой «Тройку»:
Едет, едет, едет к ней,
Едет к любушке своей!..

 

Александр БАРЫШЕВ.
Фото автора

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов