Художники Белогорья обратились к своим излюбленным жанрам
Художественная выставка «И взгляда глубина, и суть вещей…» открыта в выставочном зале «Родина». Экспозиция поражает своей масштабностью: 70 авторов представили около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Воедино их связали жанры - портрет и натюрморт.
Воссоздание «черта в черту», изображение человека, ныне существующей или когда-то реальной персоны, (портрет) и «мёртвой природы», то есть предметов неодушевлённых (натюрморт) - так вкратце можно определить суть этих родов изобразительного искусства. К слову, в день открытия в одном из залов транслировали презентацию из истории портрета и натюрморта, зрители могли познакомиться также с их образцами, выполненными зарубежными и отечественными мастерами прошлого. На выставке же мы видим, как теория обретает телесность и духовность, и насколько индивидуальными могут быть художественные решения в рамках одних и тех же жанров, ведь за каждой из работ - мировоззрение творческой личности.
Выставка занимает все четыре экспозиционных площади «Родины». Представляя творчество известных белгородских авторов - заслуженных художников России Владимира Козьмина, Геннадия Кудрявцева и Иосифа Бобенчика, живописцев и графиков Владимира Нестеркова, Владимира Аксёнова, Юрия Данченко, Вячеслава Крайнова, Григория Новикова, Владимира Желобка, Милады исаевой, Марии Браковенко, Алексея Юсупова, Светланы Черниковой, Виктора Воробья, скульпторов Дмитрия Горина и Михаила Смелого, мастеров декоративно-прикладного искусства... - и начинающих, выставка восстанавливает контекст художественного процесса Белогорья: обнаруживает связь поколений, позволяет увидеть развитие молодых художников, открывает новые имена...
Особенными в экспозиции выглядят картины председателя правления курского регионального отделения Союза художников России Владимира Дайбова и его ученицы Софьи Ечиной (Курск). Искусство Владимира Александровича основывается на мощной русской традиции - он окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова - которую он продолжает и передаёт. Крупные мазки, насыщенные краски, несколько гнетущее сочетание красно-алого, жёлтого, тёмно-зелёного и чёрного - свой достаточно аскетичный в смысле предметного плана натюрморт Дайбов создал маслом на холсте: он мрачен, но оторваться от него не удаётся - поглощает.
Филигранностью, точностью до мельчайших деталей в прорисовке черт лица, костюма, окружающего пространства поражает серия офортов «Слава России» Владимира Козьмина: портреты Александра Невского, Александра Суворова, Петра Великого. И его «Цветы» - «Шиповник», «Одуванчик», «Колокольчик» и «Ирис»: кто бы мог подумать, что, отказавшись от цвета, художник отобразит нечто неуловимое, самую суть цветка.
Одним из главных концептуальных центров «И взгляда глубина, и суть вещей…» можно назвать произведения Милады Исаевой - своеобразные «картины в картинах». Её серия «Ностальгия по «Ренессансу» представлена двумя работами, схожими по композиции. Художнице удалось объединить два жанра: наряду, скажем, с вазами портрет стал составным элементом натюрморта. А портреты - легко различимые копии фрагментов с работ выдающихся живописцев прошлого. В одном случае - «Святая Мария Магдалена» венецианского художника XV века Карло Кривелли, сочетающего в своём творчестве черты поздней готики и лучшее из достигнутого ренессансной живописью. В другом - «Рождение Венеры» флорентийского мастера рубежа XV-XVI веков Сандро Боттичелли, приведшего искусство кватроченто на порог Высокого Возрождения. Эффект удивительный.
А вот произведения представителей других техник и видов. Лоскутная мозаика и шитьё Маргариты Кудрявцевой: превеликое количество ярких лоскутков сложилось в удивительные узоры - роскошные букеты расцвели перед зрителями. Серебряно-эмалевые работы Александра Рыбоконь (Хабаровск) и глиняные Юрия Агафонова, перчаточные куклы Андрея Лукомского, плакеты и медали Дмитрия Горина, гипсовый бюст «Герой войны 1812 года. Генерал от кавалерии И.М. Дука» скульптора Михаила Смелого... - продолжать можно бесконечно, лучше увидеть лично.
Выставка завершится 1 июля.
- Комментировать
- 2197 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад