Многократная заморозка может обернуться пищевым отравлением. 23 партии рыбной продукции общим весом более 467 килограммов забраковано сотрудниками управления Роспотребнадзора по Белгородской области в результате проверок предприятий, производящих и реализующих рыбу и рыбопродукты. Как сообщает пресс-служба ведомства, основными причинами забраковки явились истекший срок годности, неудовлетворительные органолептические показатели, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Всего на территории Белгородской области действуют девять предприятий, производящих и перерабатывающих рыбу, и 3236 предприятий торговли, реализующих рыбную продукцию. В 2010 году проверены все девять производителей и 378 предприятий. Для лабораторных исследований было отобрано 160 проб рыбы и морепродуктов, из них не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 15,6 процента исследованных образцов, одна проба - по санитарно-химическим показателям, три - по органолептическим (внешнему виду, цвету и запаху).
- Нарушения были выявлены и в крупных торговых сетях, и в мелких торговых точках, - комментирует ситуацию начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области М.Г.Рыжков. - Причём большая часть отбракованной продукции поступила из Китая и Вьетнама, гораздо меньше некачественной рыбы - с Дальнего Востока.
Как пояснил Михаил Гаврилович, если анализ показывает неудовлетворительную пробу по микробиологическим показателям, то есть превышение допустимого количества бактерий в продукте, значит, рыба не раз подвергалась повторной заморозке. Многократная заморозка, кстати, опасна ещё и тем, что в результате таких «манипуляций» в рыбе накапливаются гистамины - вещества, способные вызвать пищевое отравление. А в больших количествах - даже с летальным исходом. Зафиксированы и неудовлетворительные пробы по содержанию фосфатов - эти вещества специально вводятся в продукты для удержания влаги.
Ещё один нюанс, о котором должны знать любители рыбы, - с 1 октября действуют новые санитарные правила по содержанию глазури. Не той, которая покрывает кондитерские изделия, а специфической, рыбной. Любая рыба при хранении выглядит, прямо скажем, непрезентабельно - чешуя тускнеет, сморщивается. И потому рыбку покрывают глазурью - тонким слоем обычного льда. И для лучшего товарного вида, и для сохранности вкуса и качества. Но если раньше содержание глазури практически не регламентировалось санитарными правилами и нормами, то с 1 октября удельная доля ледяного покрова рыбы не должна превышать пяти процентов от её массы. И если мы сейчас покупаем рыбу, замурованную в солидный ледяной колпак, то больше денег платим за воду, чем за сам продукт.
Как выяснилось в ходе проверок, часто на предприятиях торговли не соблюдались сроки реализации рыбопродукции, отсутствовали документы, подтверждающие её качество и безопасность, и другая информация о товаре. Зафиксированы случаи нарушения температурного режима хранения. Отдельные партии рыбы сняты с реализации. Претензии проверяющие предъявляли преимущественно к работе торговых предприятий, но и некоторые производители рыбной продукции теперь заплатят штраф за нарушение санитарного законодательства. Всего по итогам проверок возбуждено 65 дел об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 93850 рублей.
- 1180 просмотров
Отправить комментарий