Губернатор области Евгений Савченко встретился с журналистами и ответил на накопившиеся вопросы
- Евгений Степанович, на днях вы встречались с премьер-министром Владимиром Путиным, какие вопросы обсуждались?
- Мотивы нашей встречи были чисто экономические. Я подготовил семь писем, два из них касались финансовой поддержки нашего проекта строительства аэропорта в Белгороде. Вы знаете, что чуть более года назад белгородский и старооскольский аэропорты были переданы в собственность области. Необходимо привести их в порядок. Сейчас мы закончили подготовку проектно-сметной документации для реконструкции белгородского аэропорта стоимостью 4,6 миллиарда рублей. Никаких бюджетных возможностей для реализации этого проекта у нас нет, то есть внебюджетные деньги. Аэропорт - это сложное хозяйство, там есть целый ряд подразделений, которые всегда остаются в федеральной собственности, и они тоже должны быть модернизированы. Требуется порядка 550 миллионов рублей из федерального бюджета. В этом вопросе я получил поддержку Владимира Владимировича.
Второе - взлётно-посадочная полоса. У нас есть федеральная целевая программа по её реконструкции. Её стоимость около 1,5 миллиарда рублей. Многое уже сделано в нынешнем году, и я попросил софинансирования хотя бы 50 на 50 из федерального бюджета. Поддержка премьера тоже получена.
Кроме того, мы приступили к реализации ещё одного очень амбициозного для Белгородчины проекта - строительства высокоскоростных автомагистралей. Часть проекта - дорога от Корочи до Бабровых Дворов (49 километров). Стоимость этого проекта более 3 миллиардов рублей. Частично он финансируется из бюджета области, частично из федерального бюджета, но всё равно денег не хватает. Я попросил финансового участия на завершение этого объекта, он будет сдан примерно через месяц.
Такая же дорога строится в обход Белгорода от Таврово через водохранилище до посёлка Разумное. Её стоимость около 2 миллиардов рублей. Кстати, строительство одного километра наших дорог обходится приблизительно в 70 миллионов рублей. Это в два-три раза дешевле, чем в среднем по России.
Кроме того, мы обсуждали последствия, которые могут возникнуть для экономики нашей страны, прежде всего, для агропромышленного комплекса с вступлением России в ВТО. Я понял, что мы с премьер-министром одинаково оцениваем риски и меры, которые нужно предпринять, чтобы поддержать АПК.
Я также высказал озабоченность по поводу распространения африканской чумы свиней по территории Российской Федерации и попросил Владимира Владимировича о том, чтобы была принята федеральная программа по противодействию распространению АЧС. Виктору Алексеевичу Зубкову дано поручение разработать такую программу.
Что касается Чернянского железорудного месторождения, о котором мы также говорили, то сейчас объявлен конкурс на его продажу. Заявили на участие в торгах две фирмы, с которыми мы уже начали работать. Конкурс пройдёт в ноябре. Мы исходим из того, что это будет закрытый способ добычи сырья, в крайнем случае, комбинированный. Земля над поверхностью месторождения находится в собственности Белгородской области. Эту землю мы продадим за хорошие деньги, они поступят в бюджет области. Речь идёт о миллиардах рублей.
- Многие ваши однопартийцы назвали недавний съезд «Единой России» историческим. Считаете ли вы прошедшее событие таковым и были ли там озвучены неожиданные для вас решения? Каким вы видите будущее России?
- На мой взгляд, на съезде приняты исторические решения. Прежде всего, касающиеся преемственности власти. Вы помните, какая до этого была устроена интрига, всё это муссировалось в средствах массовой информации. Ситуация разрешилась очень хорошо, найден хороший вариант. Я рад этому и думаю, что большинство здравомыслящих людей Российской Федерации разделяют мою точку зрения. Будут выборы, люди отдадут свои голоса тому кандидату, кому посчитают нужным.
На этом съезде с большой речью об экономической программе выступил Владимир Владимирович Путин. Там были интересные предложения, инновации. Мы видим, что программа партии «Единая Россия» - это программа дальнейшей модернизации нашей страны, её экономики и дальнейшей социальной поддержки населения. Программа имеет социальную направленность, и это радует.
Никаких политических неожиданностей нет, всё спокойно, все должны быть настроены на созидание.
- Евгений Степанович, вы выступили инициатором создания Харьковско-Белгородской агломерации. Что это принесёт региону, какие ставятся первоочередные задачи?
- Что такое «агломерация» в переводе с латинского? Это слово означает объединение. А при объединении всегда происходят качественные изменения. Полностью объединиться мы не сможем - разные государства, но создать агломерацию в наших силах. Мы должны извлечь пользу из географической близости наших городов.
Сейчас я создал комиссию из членов правительства области, которая должна представить концепцию агломерации. Мы будем предоставлять участки для харьковских инвесторов, где можно реализовать любые инициативы Украины. Наши университеты уже создали консорциум.
Нас ждёт ещё одно долгожданное событие - возможность перемещаться через границу жителям Белгородской области в упрощённом режиме. Сегодня это позволено только жителям приграничных районов. Решение, вероятно, будет принято на ближайшей встрече президентов наших стран в октябре. В Журавлёвке уже построен отдельный переход.
- Как протекает модернизация региональной образовательной отрасли, в том числе и системы начального профессионального образования, и как обстоит дело с заработной платой учителей?
- Непростой вопрос. Наш разговор происходит накануне Дня учителя, и я поздравляю всех педагогов, учителей с этим замечательным праздником, желаю успехов, плодотворной работы.
Как проходит реформа в нашей области? Все учебные заведения среднего и начального профессионального образования уже находятся или будут находиться с 1 января будущего года в собственности Белгородской области. Наша задача - «вмонтировать» их в нужды и потребности экономики региона. Разработан ряд пилотных проектов. Например, с компанией «Агро-Белогорье» и училищем в селе Дмитриевка Яковлевского района. Суть данного проекта - передача учебного заведения в управление компании. Её руководителю Владимиру Фёдоровичу Зотову мы рекомендовали возглавить наблюдательный совет училища. Училище, по сути, стало производственным звеном компании. Сначала эта идея принималась с некоторым отторжением, а сейчас у того же Владимира Зотова глаза загорелись: работодатели поняли, что это им крайне необходимо. Сегодня руководители понимают, насколько остро стоит вопрос профессиональной подготовки новых кадров. На рынке труда их уже нет, их нужно готовить самим, воспитывать для разных отраслей экономики.
Зарплата учителей. До повышения она составляла в среднем 14,5 тысячи рублей, с июня текущего года выросла до 17,5 тысячи рублей. Председателем Правительства поставлена задача довести зарплату учителей до уровня средней по экономике. Сегодня она составляет 19,5 тысячи рублей. Я предполагаю, что в будущем году зарплата в экономическом секторе поднимется до 20,5-21 тысячи рублей в месяц. До этого уровня мы должны довести и среднюю заработную плату учителей. Такую финансовую возможность мы закладываем в проект бюджета 2012 года. Надеюсь, что областная Дума поддержит нашу инициативу.
- Недавно в Москве прошло заседание правления корпорации «Роснано», которое было посвящено подведению итогов осуществления региональных программ в Белгородской области. Каковы основные результаты?
- Наша область - одна из пяти в Российской Федерации, имеющих совместные региональные программы, одобренные корпорацией «Роснано». У нас есть ряд направлений совместной с корпорацией деятельности. Например, в Валуйках строится мощный комплекс по производству функциональных белковых компонентов, который будет перерабатывать отходы птицеводства. Такие предприятия работают в Западной Европе. Проект финансируется корпорацией «Роснано». Первая очередь будет сдана в будущем году. Следующий проект - в Шебекино заходит компания по производству почти 300 тонн (10 процентов мирового производства) искусственных драгоценностей - сапфиров, возможно и корундов. Это высоколиквидный продукт.
Под классификацию взаимоотношений с «Роснано» попадает и производство лизина в Шебекино. По сути, уже реализован проект производства наноцеллюлозы в Алексеевке. Получается новый композитный материал, который может использоваться, например, для производства биоразлагаемой упаковки. В октябре состоится запуск экспериментального завода.
Во время посещения корпорации мы договорились, что к 2015 году по всей инновационной номенклатуре продукции, которая подходит под классификацию «Роснано», мы выйдем на объёмы производства в 20 миллиардов рублей в год. Это около двух процентов от российского объёма.
- Евгений Степанович, часть урожая ещё на полях, тем не менее, уже можно сказать, какие культуры порадовали в этом сезоне…
- Год выдался удачным. Вернее, я бы назвал его хорошим средним годом. Ранних зерновых мы получили почти два миллиона тонн, средняя урожайность - 30 центнеров с гектара. Наша потребность с учётом мясного потенциала области приближается к четырём миллионам тонн, поэтому два миллиона мы закупаем за пределами региона и зерном будем обеспечены полностью.
Кукурузы убрали половину. Урожайность впервые в нашей области превышает 70 центнеров с гектара. Есть районы, где урожайность «зашкаливает» за 90 центнеров, например, в Ивнянском районе, где практикуется ноу-тилл. В Краснояружской зерновой компании, в Грайвороне высокая урожайность. И на востоке области тоже с кукурузой дела обстоят неплохо.
Соя практически убрана, она дала рекордный урожай. Эта культура у нас занимает около 70 тысяч гектаров. Урожайность - 20 центнеров с гектара. Одну треть потребности области в белковых кормах мы получим за счёт собственного производства. Это очень хороший показатель.
Подсолнечника ожидаем около 300 тысяч тонн при урожайности 24 центнера с гектара. Урожайность сахарной свёклы - 360-370 центнеров на круг по области. Ожидаем получить более 3,5 миллиона тонн. Сейчас возникают проблемы с переработкой свёклы, причём не только у нас, но и в целом в стране. Белгородцы раньше начали переработку - с 20 августа - думаю, закончим в январе. Около 500 тысяч тонн свёклы поступит к нам из Курской области.
Что касается кормов, то сеном мы запаслись приблизительно на 120 процентов, в полном объёме обеспечены частные подворья. Впервые мы применили финансовую поддержку населения при приобретении сена. Кто покупал его у сельскохозяйственных предприятий, тот получил дотацию - 1 тысячу рублей на тонну. Это хорошее финансовое подспорье частным подворьям.
Сочных кормов - силоса - фактически заготовлено полторы годовых нормы, причём силос очень высококачественный.
Благодаря качественным кормам в настоящее время суточные надои у нас превышают прошлогодние показатели на 700-800 грамм молока от коровы. Численность поголовья сократилась, но валовое производство за октябрь будет не меньше, чем в прошлом году, а может, и больше.
Единственно, что огорчает, это состояние озимых посевов. Практически на половине площадей они рваные, изреженные, и если у нас не пройдут хорошие дожди и не будет тёплой погоды, то есть большой риск из 350 тысяч гектаров посевов озимых культур половину пересевать в будущем году.
- Евгений Степанович, появилась информация, что у нас в области якобы придумали, как бороться с африканской чумой свиней, вроде бы, крупным агрохолдингам предложат выкупить свиней у ЛПХ и фермеров.
- Хороший вопрос, на него нужно получать ответ из первых уст. Да, ситуация с АЧС развивается по самому плохому сценарию. Фактически Белгородскую область африканская чума обложила со всех сторон: Краснодар, Тверь, Поволжье уже «пылают» во всю. В наше свиноводство вложены десятки, десятки миллиардов рублей и не дай Бог, если у нас что-то произойдёт! Это будет катастрофа. Я абсолютно не сомневаюсь, что в агрохолдингах принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить чумы. Но частные подворья являются уязвимым местом, особенно, занимающиеся товарным производством свинины.
Заражаются в первую очередь они, потом чума перебрасывается и на крупные комплексы. Сейчас мы будем принимать программу регионального предотвращения африканки, где названная вами мера заложена. Да, она ущемляет чьи-то экономические интересы, но мы будем предлагать другие виды деятельности, кредиты. Мы готовы выкупить свинопоголовье или владельцы пусть продадут его на рынке.
Да, эта мера принудительная, но она вынужденная. У нас сегодня в свиноводстве работает более 20 тысяч человек, мы ставим их под угрозу увольнения, если вспыхнет африканская чума. Кто желает для себя выращивать одного-двух кабанчиков, пожалуйста, это будет разрешено. Мы позаботимся, чтобы агрохолдинги продавали людям здоровых поросят и не по две тысячи рублей за пяти-семикилограммового поросёнка, а значительно дешевле.
В этой связи область вынуждена пойти и на снижение поголовья диких свиней. У нас их более 5 тысяч голов. Вероятно, будет в несколько раз увеличена квота на их добычу. В Российскую Федерацию АЧС зашла именно через диких животных.
- Насколько активно сельхозпредприятия области включились в биологизацию земледелия? Когда можно ждать отдачи?
- Полагаю, что с биологизацией мы запоздали на несколько десятилетий, но ещё не всё потеряно. Катастрофы пока нет, десятки лет мы могли бы также бессистемно использовать нашу землю-матушку. Но всему есть предел, мы увидели его симптомы и приняли правильное решение о переходе на биологическое земледелие. Его смысл заключается в том, чтобы вернуть почве естественное состояние, и она сама бы себя начала восстанавливать. Это возможно при насыщении севооборотов многолетними травами, посевами сидеральных культур после уборки урожая, щадящей обработке почвы. Сегодня на территории области на 100 тысячах гектаров отсутствует обработка, проводится только сев и уборка. Это впервые у нас продемонстрировала Ивнянская зерновая компания, которая на 60 тысячах гектаров шесть лет получает самые высокие урожаи всех культур. В этом году ради эксперимента для сомневающихся людей там посеяли без обработки почвы сахарную свёклу. Они её ещё не убрали, но урожайность там будет как минимум 600 центнеров с гектара.
Там, где не используется обработка или она минимальная, сразу появляются черви, а именно они создают плодородие почвы, полезные микробы, бактерии. То есть почва становится живой. Для хозяйствующих субъектов, где биоземледелие не находит понимания, у нас есть небольшая административная «дубинка», способная принудить к бережному обращению с почвой.
Есть трудности, связанные с переходным периодом. Это отсутствие семян многолетних трав. Мы не занимались их производством, они нам были не нужны при старой технологии. В текущем году сделан заказ на выращивание семян, под него перечислили 200 миллионов рублей, и компании заготовили необходимое количество семян. Но полностью в биологический цикл земледелия область войдёт, начиная с 2013 года. Мы так и рассчитывали, всё идёт по плану, и через пять лет на белгородских чернозёмах мы будем с вами получать совершенно иной натуральный продукт.
- Евгений Степанович, вы выступали на научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня гибели Столыпина. О чём вы говорили?
- Печальный юбилей отмечался 1 сентября, второй, посвящённый 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича, мы будем отмечать 12 апреля будущего года. Столыпин это личность, которую мы ещё до конца не осмыслили. Пётр Аркадьевич - величайший реформатор, более великого не было за всю историю России. Если бы ему удалось завершить все реформы, Россия бы сегодня была другой. Она имела бы не менее 500 миллионов жителей, была бы процветающей страной.
Я считаю, столыпинский опыт надо творчески применять в сегодняшней России. Мне довелось высказать несколько предложений, смысл двух из них заключается в ликвидации инфраструктурной отсталости (у нас 90 % железных дорог построены в царское время). Отсталость России по автомобильным дорогам - просто жуткая. По самым скромным оценкам, страна не добирает около 6 процентов, это 2,4 триллиона рублей именно из-за плохих дорог. 30-35 тысяч человек ежегодно гибнет по этой же причине, сотни тысяч становятся инвалидами. Это как же надо себя не любить?!
Где брать деньги на дороги? Если бы мы уменьшили НДС с 18 процентов до 10, то бюджет потерял бы около 500 миллиардов рублей. А если бы эту потерю НДС заменили налогом с оборота в 2,5-3 процента, то собрали бы два триллиона рублей. Почему мы НДС не добираем? Потому что это самый криминализованный налог! Заменив НДС на налог с оборота, сколько дорог мы могли бы построить! Смертность как минимум в три раза стала бы меньше.
Вторая проблема - колоссальное вымирание страны, славянского этноса. Раньше мы теряли по одному миллиону в год, сегодня по 800 тысяч человек. К чему это приведёт? К потере Российского государства, потому что славянский этнос, русский - государствообразующий и государствоудерживающий. Уменьшится количество русского народа - исчезнут и все остальные национальности. И я считаю, перспектива России - объединиться вокруг русского этноса, в этом спасение проживающих в стране. Это должно быть одной из национальных идей. Тогда и дружба народов появится, русские люди очень отзывчивы на поддержку.
А как поддержать русский этнос? Заинтересовать, чтобы рожали детей. Надо давать людям кредиты, чтобы они строили жильё. А человеку, который построился, можно предложить такие условия: один ребёнок появился в семье - третья часть кредита погашается и так далее. Выдавать земельные участки бесплатно, подводить коммуникации. Все эти меры должны зависеть от региона, скажем, на Дальнем Востоке можно вообще льготные кредиты давать, а где населения избыток (Москва, Кавказ, Кубань) можно не принимать мер поддержки. Тогда люди будут равномерно расселяться по стране. Всё это даст колоссальный экономический эффект.
- После недавнего совещания Национального союза свиноводов в ООО «Агро-Белогорье» там внезапно появился Никита Михалков, зачем он к нам приезжал?
- Он не к нам приезжал, а в Курск. Там аэропорт закрыт на реконструкцию. Поэтому он прилетел в Белгород, поехал в Курск, представил свой новый фильм. А мы давно знаем друг друга, и поскольку другого варианта встретиться не было, я пригласил его по дороге в аэропорт заехать в Крапивенские Дворы, где я принимал участие в совещании. У нас много тем для разговора, поговорили, кстати, и о Столыпине, мы оба входим в рабочую группу по празднованию предстоящего юбилея, обсудили вопросы житейского плана. Никита Сергеевич не бывал в Белгороде, попросил показать город. Ему понравился наш подход к индивидуальному строительству. Творческие натуры надо подпитывать новыми идеями, что я и сделал. Он остался доволен.
- Комментировать
- 3209 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад