Грайворонские предприниматели взялись реанимировать
«депрессивную площадку» вблизи села Глотово
Развивать серьёзный бизнес в глубинке - дело рискованное, тем более в кризис. Даже самая хорошая затея может попросту «крякнуть». Но грайворонский предприниматель, отец четверых детей Алексей Чернобай уверен: если дело «крякает» - значит, идёт в гору.
Алексей в агробизнесе не новичок. Фермерством занимается с 1992 года. Сначала выращивал пшеницу, ячмень, свёклу. Потом разводил рыбу. Позже открыл убойный цех, который кормит его семью и по сей день. А в 2010 году Алексей Чернобай и его компаньон Александр Шляхов замахнулись на масштабный инвестиционный проект по выращиванию товарного мяса уток. Год назад «Белгородские известия» уже рассказывали об этом проекте. Недавно мы побывали в Грайворонском районе и посмотрели, как идёт «стройка века».
Бывшие владения колхоза «Дружба», который распался в начале 90-х, постепенно приводятся в порядок. Ещё три года назад эта территория больше напоминала мусорный полигон. Заброшенные корпуса свинарников терялись среди деревьев и бурьяна. То, что не было в своё время растащено населением, рассыпалось и догнивало. Предприниматели при расчистке территории вывезли несколько десятков
КАМАЗов мусора.
Территория птицефермы занимает 26 гектаров земли. Часть площади была выкуплена у района. Часть взята в долгосрочную аренду. Ферма газифицирована и электрифицирована, проведена вода. Приводятся в порядок подъездные пути.
Под сами птичники выделено 5,6 гектара земли. Уже возведены четыре корпуса, в которых вскоре разместится молодняк, а также родительское поголовье. Несколько корпусов ещё предстоит построить. Каждый птичник рассчитан на 11,5 тысячи голов. Сейчас в возведённых корпусах завершается монтаж оборудования. Оно закупалось напрямую у производителя.
- Мы не могли рисковать такими солидными вложениями, не увидев, как оборудование работает на практике, - поясняет Алексей Чернобай. - Поэтому поехали в Китай, в провинцию Циндао. Побывали на утиных фермах, пообщались с местными предпринимателями. И только после этого заключили контракт на поставку. Китайская сторона взяла на себя сервисное обслуживание, а также шеф-монтаж оборудования, которое частично уже установлено. Кстати, именно, Циндао считается родиной знаменитого гастрономического символа Китая - утки по-пекински. Нас фирменным блюдом, конечно же, угощали. Вкусно, пальчики оближешь!
Обустраивая птичники, грайворонские предприниматели предусмотрели обогрев полов, систему микроклимата помещения и систему фильтрации воды. Управлять процессами будут из отдельного узла, расположенного в здании каждого птичника. Рабочие пройдут соответствующее обучение. Пока планируется создать на производстве сорок рабочих мест. Ну а дальше, «как карта ляжет».
Практически заново построены убойный цех, цех расфасовки и заморозки, в которых заканчиваются отделочные работы. Монтаж оборудования запланирован в ближайший месяц-два. Технологией предусмотрено не только охлаждение, но и шоковая заморозка, позволяющая по максимуму сохранить полезные свойства мяса. Мясо утки диетическим, конечно же, не назовёшь. Но зато оно богато белками, фосфором, витаминами B1 и B2. Витамина A в нём вдвое больше, чем в курятине.
По проекту ООО «Глотовская птицеферма» предусматривается создание предприятия с полным производственным циклом - от инкубации яйца до реализации охлаждённой и упакованной тушки утки в объёме 600 тонн в год. Стоимость проекта - более 90 миллионов рублей, из них 20 с лишним миллионов рублей - собственных средств и 70 миллионов рублей заёмных. Кредитные средства взяты под гарантии области в рамках областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья».
На глотовской ферме будут разводить скороспелый и устойчивый к болезням кросс. Пробную партию яиц из Башкирии сюда доставят уже в августе. К концу года ферма заработает на полную мощность. По расчётам предпринимателей, срок окупаемости производства составит чуть более трёх лет.
Уже сейчас Алексей Чернобай и Александр Шляхов задумываются о загрузке линии по убою птицы. Мощность этой линии составляет одну тысячу голов в час. Эта мощность позволяет обслуживать целых три таких фермы, как глотовская. Так что проблема недозагрузки вполне актуальна. Выход из ситуации предприниматели видят в заключении договоров с населением по забою и переработке водоплавающей птицы.
Как рассказал «Белгородским известиям» начальник управления экономического и перспективного развития администрации Грайворонского района Анатолий Бляшенко, район приступил к разработке проекта создания так называемых предприятий-спутников утиного хозяйства. Район богат водоёмами. А это означает, что к выращиванию уток можно подключить местное население. Схема такова: либо селяне сами на прудах района выращивают своих уток и сдают их на ферму по закупочным ценам, обеспечивая тем самым загрузку предприятия; либо глотовская птицеферма заключает договоры с населением на выращивание молодняка, который предоставляет людям из собственных откормочных цехов. Варианты просчитываются. Опробовать идею решено на прудах села Дроновка.
- Комментировать
- 3158 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад