Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Делай как я...

Старооскольский тренер по вольной борьбе Дмитрий Хлебников
стал чемпионом мира среди ветеранов

Ещё не было и девяти часов утра, а в спортивном зале Старооскольского индустриального техникума уже разминались с десяток юных спортсменов. Здесь базируется секция вольной борьбы СДЮСШОР № 2 Старого Оскола. Ровно в девять в зал вошёл главный тренер группы - Дмитрий Хлебников. Ребята окружили Дмитрия Анатольевича, поздравляли, засыпали вопросами - каково это, стать лучшим в мире…

Двенадцать раз мастер спорта СССР Дмитрий Хлебников принимал участие в чемпионате мира по вольной борьбе среди ветеранов. На его счету - шесть бронзовых и пять серебряных медалей этих соревнований. Двенадцать лет подряд становился чемпионом России и три раза победителем Кубка России по вольной борьбе среди ветеранов. В 2006-м стал победителем Всемирных игр ветеранов спорта, проводившихся в ЮАР. В нынешнем году ему удалось завоевать «золото» на чемпионате мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов, состоявшемся в столице Боснии и Герцеговины - городе Сараево. Корреспондент «Белгородских известий» встретилась с чемпионом и расспросила его о впечатлениях и секретах победы.

- Дмитрий Анатольевич, какие эмоции вы испытали, когда стали чемпионом мира?

- Мне очень хотелось выиграть. Всё время был рядом с победой и, наконец, достиг желаемой цели. Это радует.

- Кто из соперников был наиболее сильным?

- Главным соперником был спортсмен из Германии Виктор Жезловский. Я был настроен на него: специально готовился к поединку с ним, знал особенности его тактики и техники, а также его слабости. Например, знал, что он будет работать в корпус, подпустил его близко, поймал его движение, накрыл и положил на лопатки.

- У вас есть «фирменные» приёмы?

- Да, конечно. В стойке делаю, например, «обратную кочергу», а в партере - захват запястья.

- Спортсмены какого возраста участвуют в соревнованиях ветеранов?

- От 35 до 70 лет. Участники соревнуются каждый в своём дивизионе. Например, в моей возрастной категории F состязались спортсмены в возрасте от 61 до 65 лет.

- Как вы впервые узнали о соревнованиях для ветеранов спорта?

- Об этих соревнованиях я узнал от президента Белгородской федерации вольной борьбы Антона Жибоедова, моего воспитанника. Именно Антон предложил мне поучаствовать в таких соревнованиях. Впервые я принял участие в чемпионате России среди ветеранов в Санкт-Петербурге в 2002 году и занял там первое место.

- Почему ветераны спорта стремятся участвовать в состязаниях? Ведь вольная борьба - довольно травматичный вид спорта…

- В первую очередь, для спортсменов важно поддерживать себя в хорошей физической форме - в любом возрасте. К тому же, когда занимаешься спортом, легче выявить возможные неполадки в организме и, соответственно, раньше принять необходимые меры по их устранению. Тренеры на таких соревнованиях имеют возможность опробовать новые приёмы на соперниках, прежде чем преподавать их воспитанникам.

- Поддерживается ли ветеранский спорт на государственном уровне?

- Хотелось бы более пристального внимания со стороны властей к ветеранскому движению. К сожалению, наши победы остаются практически незамеченными. А ведь среди ветеранов встречаются действительно уникальные люди. Например, белгородец Евгений Минаев в 72 года стал чемпионом мира в 2011 году в Албании. Сейчас, в свои 74, он двадцать шесть раз подтягивается на перекладине, ходит на руках.

- Как вы пришли в спорт?

- Когда учился в школе - в селе Потудань Воронежской области - мечтал заниматься самбо или боксом. Но когда я приехал в Старый Оскол в 1979 году и поступил в вечернюю школу, узнал, что Яков Иванович Мамочка проводит тренировки по вольной борьбе. Пришёл к нему на занятия, мне очень понравился этот вид спорта. Потом окончил Смоленский государственный институт физической культуры, стал сам тренировать.

Дмитрий Анатольевич уже около сорока лет занимается преподавательско-тренерской деятельностью. За это время он воспитал более десятка мастеров спорта, в том числе и международного класса, чемпионов и призёров соревнований по вольной борьбе различного уровня, и несколько десятков кандидатов в мастера спорта. В беседе Дмитрий Хлебников высказал пожелание, пожалуй, всех участников ветеранского спортивного движения: чтобы для спортсменов-ветеранов тоже проводились Олимпийские игры.

 

Светлана ПИВОВАРОВА (текст и фото)

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха