Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Долгий путь до Волоконовки

После публикации в «Белгородских известиях» очерка Елены Песчаной «Жизнь как подвиг» (в номере за 11 июня 2010 года), рассказывающей о судьбе репрессированного, а затем реабилитированного генерал-майора Ивана Лазаренко, уроженца Волоконовки, на его родине узнали, что у героя есть прямые потомки, которые живут сейчас в Белоруссии. Весной нынешнего года внуку генерал-майора Григорию Лазаренко позвонили из Волоконовки и сообщили, что 7 мая в посёлке открывают бюст Ивана Сидоровича Лазаренко… Подробности истории - в материале белорусской журналистки Лилии Апарович.

Привет тебе, малыш!

Возвратившись после «победных» майских с Белгородчины домой, в Могилёв, семья Григория Григорьевича, внука прославленного генерала Лазаренко, привезла с собой массу новых приятных впечатлений. Но об одном очень крохотном сюжете на фоне происходящих в те дни грандиозных празднеств, вспоминали не один раз...
И толком объяснить, почему так зацепило - невозможно.
7 мая на открытии бюста их легендарного предка - Героя Советского Союза Ивана Сидоровича Лазаренко - к Григорию Григорьевичу подошёл, пробравшись через толчею людей, мальчик лет шести-семи.
- А можно я положу к памятнику цветы? - спросил, вроде бы, очень просто, но столько уважения к памяти, столько прочувствованной трогательной торжественности было в голосе у ребёнка…
- Меня словно электрическим током прошибло, - вспоминал потом Григорий Григорьевич. - Даже голос задрожал…
Тогда только и хватило что ответить: «Конечно, конечно, положи». А позже, спустя время, очень пожалел, что не сфотографировался с пацаном. Пусть бы осталось ему на память… Так что хотя бы - привет тебе, малыш! - из далёкого Могилёва, где покоится прах того, к чьему бюсту ты хотел возложить скромные, но такие бесценные цветы!

Лёд треснул…

Чтобы выразить благодарность тем, кто участвовал в увековечении памяти генерала Лазаренко на его родной Белгородчине, в частности, в посёлке Волоконовка, и сотен слов, и низких поклонов будет мало. Ещё в далёком 57-м, когда судьба генерала Лазаренко исторически преподносилась во многих моментах «сомнительно героической», одна из улиц в Волоконовке всё же была названа в его честь. В 2008 году волоконовской средней школе № 2 было присвоено имя Ивана Сидоровича. На площади посёлка среди памятных стел одиннадцати Героям Советского Союза, уроженцам Волоконовки, есть памятник и генералу Лазаренко.
Лёд с эхом, отдавшимся в самых дальних уголках нашей некогда большой многонациональной Родины, окончательно треснул в феврале 2010 года. Тогда Григорий Григорьевич привёз в родной Могилёв из Москвы решение Верховного суда РФ: «Считать Лазаренко Ивана Сидоровича реабилитированным».
А в «Известиях» (от 7.05.10 г.) вышла статья Бориса Клина с пронзительным заголовком - «Брестской крепости вернули командира». Вот тогда и раздался звонок из Волоконовки, тогда там узнали, что у их легендарного земляка есть прямые потомки. Сообщили, что решён вопрос с губернатором Белгородчины Евгением Степановичем Савченко об увековечении памяти Ивана Сидоровича Лазаренко, пригласили на открытие памятника. А менее чем через год - повторный звонок: «Приезжайте обязательно, торжество состоится 7 мая».
Именно в этот день в Волоконовке, на родной земле генерала, словно сошлись в одной точке нити многих и многих событий посмертной судьбы этой легендарной личности. Словно закончился какой-то трудный цикл, жизнь сделала большой крюк и вернулась к истокам…

Об этом было больно говорить

Долгое время не только волоконовцы, но даже в Могилёве коллеги Григория Григорьевича в городской больнице скорой помощи, где он работает заместителем главного врача, не догадывались о прямом родстве своего начальника с прославленным защитником, чьё имя носит одна из крупных улиц областного центра. Слишком больно было об этом говорить.
Это строки из рукописи Григория Григорьевича, которая, очень хочется надеяться, однажды станет книгой:
«…Впервые о том, что И.С. Лазаренко был осуждён и находился в тюрьме, я услышал от посторонних людей в г. Могилёве в 1965 г. Мне тогда было лет 8-9. К 20-й годовщине Победы в витрине бывшего магазина «Спорттовары» по улице Первомайской был размещён стенд с фотографиями воинов, отличившихся при освобождении Могилёва. Среди них было и фото И.С. Лазаренко. Двое мужчин вполголоса говорили о жизни генерала Лазаренко, прозвучала фраза, что он сидел в тюрьме. Я не выдержал и влез в разговор взрослых с протестом, мол, такого не было! Придя домой, всё рассказал отцу. В тактичной форме отец сказал, что эти люди что-то перепутали, но моё сообщение было встречено с волнением. Впоследствии о потрясшем меня факте я слышал из разговора моего отца, Григория Ивановича, и генерала Максимцева, который многократно приезжал в Могилёв. О том, как было в действительности и что этому предшествовало, отец мне рассказал уже взрослому…»
Как же тяжело было всё это узнавать!
«…Имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держал войска в боевой готовности… В первый же момент нападения… Лазаренко проявил растерянность и бездействие… вместо решительных мер к организации отпора врагу самовольно выехал в штаб корпуса… оставив части дивизии без надлежащего руководства». Такие обвинения были предъявлены и признаны справедливыми в Верховном суде СССР в отношении И.С.Лазаренко в сентябре 41-го года. Перед этим он командовал 42-й стрелковой дивизией, которая участвовала в защите Брестской крепости.

Беспечность ли?

Это сегодня доказательства невиновности очевидны. Что касается «беспечности» генерала - имеются его доклады командованию о том, что из 14 танкеток дивизии 10 неисправны, недополучено 8 пушек. Вступив в должность командира 42-й стрелковой дивизии 12 мая 1941 года, Лазаренко уже 15 мая предлагал вывести часть войск дивизии из Бреста и Брестской крепости. И для укрепления оборонительного рубежа (проходил по д. Жабинке) призвать из запаса приписанных к дивизии 7000 бойцов (на июнь 41-го года 42-я дивизия была недоукомплектована). Для доукомплектования при отступлении из Бреста было мобилизовано гражданское население.
А вот комментарий главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, опубликованный в российских «Известиях» (№ 81 от 7 мая 2010 г.): «22 июня генерал Лазаренко отдал приказы о выводе частей из крепости, где они попали в «мышеловку» (именно так назвало сложившуюся в первые дни войны ситуацию в Бресте немецкое командование. - Л.А.), и отправился к месту сосредоточения полков для организации обороны. Согласно показаниям свидетелей, Лазаренко организовал оборону, начал вывод войск из крепости и, поскольку связь была нарушена, отправился в штаб корпуса за получением дальнейших приказов, а затем вернулся на рубеж обороны дивизии».

Сражаться за доброе имя

Но вся эта информация доступна и может озвучиваться только теперь. А ведь до этого нужно было пережить не одно десятилетие тягостного молчания. И не просто пережить, а сражаться, пытаясь восстановить доброе имя героического предка, делая запросы во всевозможные архивы, встречаясь с очевидцами, анализируя многoчисленные исторические документы. И не сдаваться, не сдаваться! Именно этим и занимался на протяжении всей своей жизни до того, как эстафету принял внук, сын Ивана Сидоровича и отец Григория Григорьевича - Григорий Иванович.
Наверное, и его душа вздохнула спокойно, когда с бюста генерала Лазаренко возле второй волоконовской школы сдёрнули белое покрывало и когда как военный реквием прозвучал оружейный салют.
Всё было торжественно, трогательно: и море собравшегося народа, и глаза ветеранов, и школьницы в белых фартучках, и - цветы, цветы…
… В родной Могилёв семья Лазаренко привезла огромное количество сделанных на Белгородчине фотографий. В памяти остались встречи и новые знакомства, в том числе и с обретёнными родственниками, а их оказалось сто-олько! Ещё бы! Ведь Волоконовка, почитай, для целого их рода «земля обетованная»! К тем, кто не дожил до этого радостного дня, сходили на кладбище…
А ещё осталась глубокая благодарность и признательность тем, кто тоже не сдавался на этом долгом пути, кто понимал неоценимость вклада генерала Лазаренко в историю, в то, что мы сейчас живём под мирным небом. Признательность тем, кто, как могли, старались увековечить память настоящего Человека, доблестного воина, защитника Родины - губернатору области Евгению Степановичу Савченко, главе администрации Волоконовского района Алексею Михайловичу Шенцеву, главе администрации посёлка Волоконовка Алексею Юрьевичу Часовитину, председателю совета ветеранов Волоконовского района Валентине Аркадьевне Басовой, директору волоконовской школы № 2 Сергею Владимировичу Волкову и всему педколлективу и учащимся школы, автору бюста генерал-майора Ивана Лазаренко Николаю Фёдоровичу Шептухину и многим другим неравнодушным людям.
Надеюсь, что и в Белоруссии, в которой Иван Сидорович встретил войну и в боях за освобождение которой отдал свою жизнь, отнеслись внимательнее к увековечению доброй памяти полностью реабилитированного перед будущими поколениями легендарного генерала.

 

Лилия АПАРОВИЧ.
Фото из архива семьи Лазаренко

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов