Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Губернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО: Для решения проблем семейной политики нужно улучшить нравственное состояние общества

Выступая на заседании совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО, губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил обсудить проблемы нравственности на высшем государственном уровне

Заседание совета, в который входят губернаторы регионов Центрального федерального округа, проходило в Липецке. Темой совещания стало развитие семейной политики ЦФО в целях повышения качества жизни семей с детьми. Заседание началось с выступления полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко.

Разработать политику

По словам Георгия Сергеевича, демографическая ситуация в стране улучшается начиная с 2006 года. В течение последних двух лет в ЦФО рождается на 70-80 тысяч детей больше, чем в 2003-2005 годах. Примерно на столько же стало меньше и смертей. Увеличилась продолжительность жизни. Это свидетельствует о результативности государственных мер, направленных на улучшение демографической ситуации.
Вместе с тем в показателях младенческой смертности в течение последних трёх лет в большинстве регионов ЦФО никакой позитивной тенденции не складывается. Известно, что младенческая, детская, материнская смертность не столько влияют на демографическую ситуацию, сколько являются показателями развитости общества, формируют психологический климат для тех, кто принимает решение о рождении детей.
- Разработка семейной политики и её реализация в нашей стране крайне необходима, особенно на сегодняшнем этапе, - сказал Георгий Полтавченко. - Нужно стремиться к тому, чтобы создание и сохранение семьи с двумя и более детьми вновь стало желаемой и распространённой моделью поведения. Наш долг - создавать условия для того, чтобы люди по максимуму реализовывали свои намерения по рождению детей и обеспечению их будущего. Для этого они должны видеть ясные перспективы относительно своих жилищных условий, доходов, занятости, медицинского обслуживания, образования детей.

Повысить активность

На первом месте в структуре семейной политики государства - меры поддержки работающих матерей. Сейчас значительная доля детей воспитывается и материально обеспечивается только матерью. С началом экономического кризиса наблюдается существенное падение экономической активности в целом, а особенно сильно кризис затронул женщин трудоспособного возраста. В ЦФО с 2007 по 2009 год уровень экономической активности женщин упал на 14 процентов. Это больше, чем в целом по стране. Ещё более глубоким было падение женской занятости в экономике - более 15 процентов.
Ситуация усугубляется тем, что в стране сократилась возможность обеспечить присмотр за малолетними детьми. Около четверти миллиона детей от полутора до семи лет в ЦФО ждут очереди, чтобы попасть в детский сад. Проблема может быть частично решена с помощью привлечения частного капитала в сферу дошкольного образования.

Поддержать многодетных

Очевидно, что для многодетных практически неподъёмным является самостоятельное приобретение жилья. С 2005 по 2009 год в ЦФО получили новое жильё или улучшили жилищные условия 7143 многодетные семьи. Вместе с тем в 2009 году более 26 тысяч семей всё ещё стояли в очереди.
В абсолютном выражении ситуация с предоставлением жилья молодым семьям обстоит лучше - благодаря действующей федеральной программе. За пять лет жилищные условия улучшили около 26 тысяч молодых семей. Однако всё равно темпы ликвидации очерёдности остаются недостаточными.
Важным показателем является обустройство сирот, которые всё детство находились под опекой государства. Средние темпы решения проблемы довольно низки.
По мнению Георгия Полтавченко, возможна разработка специальной программы для реализации в регионах с высокой инвестиционной активностью. Она предполагает строительство жилья для сирот с последующим их трудоустройством на предприятиях, испытывающих кадровый голод.

Запретить законодательно

Актуальные темы семейной политики регионального и российского уровня затронул в своём выступлении губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
По его словам, укрепление и развитие института семьи является приоритетом для социального развития Белгородской области. Основные усилия направлены на увеличение и поддержание рождаемости. В прошлом году по сравнению с 2002 годом в 1,7 раза увеличилось число детей, рождённых вторыми. Почти в два раза - количество третьих и последующих детей. По итогам 2010 года Белгородчина имеет один из самых низких коэффициентов младенческой смертности в России. В 1,5 раза за пять лет сократилось абсолютное число абортов.
- Считаю, что аборты нужно законодательно запретить, - сказал Евгений Степанович. - Оставить разрешение только по медицинским показаниям. Государству сейчас очень нужны дети. В России должно жить хотя бы 150 миллионов человек. Чтобы сохранить страну, нам необходимы нестандартные, неординарные меры по демографической проблеме на уровне правительства и президента.

Строить индивидуально

На Белгородчине, отметил Евгений Савченко, есть чётко выраженные приоритеты региональной семейной политики. Первая задача - решение жилищной проблемы молодых и многодетных семей. В этом направлении работают различные программы. Однако они решают локальные задачи.
Жилищная проблема должна решаться преимущественно путём строительства индивидуального жилья. Если семья живёт в собственном доме, то детей в ней рождается в два раза больше, чем в многоэтажном жилье.
Государству необходимо выработать программу действий по поддержке индивидуального строительства. Все, кто желает построить собственный дом, должны иметь возможность взять «длинный» льготный кредит под 1-2 процента годовых со сроком погашения до 30 лет. Такая система успешно работает во многих странах. Она экономически выгодна государству.

Обеспечить садами

Также принципиально значимым моментом семейной политики в Белгородской области является обеспечение потребности в дошкольных детских учреждениях. В течение ближайших двух лет будет создано дополнительно восемь тысяч мест.
- Главное, что мы пошли здесь по пути привлечения к решению этой проблемы частной инициативы, - подчеркнул Евгений Савченко. - В сельской местности у нас есть детские сады усадебного типа, в городах частные сады открыты и в многоэтажных домах. Содержание ребёнка в частном садике стоит примерно десять тысяч рублей в месяц. Для того, чтобы помочь родителям, мы создали систему компенсаций в размере стоимости содержания ребёнка в муниципальном детском саду - примерно 4-5 тысяч рублей в месяц. Это стимулирует появление такого рода услуг.

Воздействовать на причины

- Проблемы, которые мы обсуждаем - это следствия, - подчеркнул Евгений Степанович. - Следствия главной, на мой взгляд, первопричины, которой является нравственное состояние общества. В ней - корень сегодняшнего зла. Деградация нравственности приводит к тому, что мы, по сути, теряем институт семьи. Считаю, что нужно собраться Государственному совету, Общественной палате, Федеральному собранию на общее совещание с одной повесткой дня: как нам улучшить нравственное состояние нашего общества. Решив эту проблему, мы решим и многие другие, в том числе проблемы семейной политики.
Завершая совещание, полномочный представитель Президента России в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что инициатива Евгения Савченко будет доведена до сведения главы государства.
- Такое предложение обязательно прозвучит, - сказал он.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото с сайта liveinternet.ru

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов