Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Чартер яхт в турции аренда яхт в турции.

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Фактор риска

Многие белгородцы не имеют понятия о ресурсах собственного организма

Что сегодня определяет качество медицинской помощи? Безусловно, современное медицинское оборудование и те методики, которыми в совершенстве должен владеть врач. Однако оставим необходимые условия вне комментариев, поскольку самым проблемным вопросом, к сожалению, до сих пор является умение доктора правильно общаться с пациентом, согласовывать общие действия, чтобы уйти от ненужных исследований и необоснованного приёма лекарств.
Парадокс в общении с пациентом возникает всякий раз, когда человек на приёме у врача пытается объяснить своё состояние здоровья, не имея элементарных медицинских знаний, но будучи убеждённым, что именно его представление о болезни позволит доктору поставить безошибочный диагноз. О факторах риска, которые многие пациенты не воспринимают как прямую угрозу состояния здоровья, о том, как врач и больной должны взаимодействовать в их общих интересах, мы беседуем с начальником областного центра врачей общей практики Людмилой Кропаниной.

Код здоровья

- В Белгородской области завершился традиционный месячник «Наше здоровье - в наших руках». Медики старались обратить внимание населения на самые актуальные проблемы. И всё чаще звучит мысль о том, что учиться нужно не только врачам, но и пациентам…
- Безусловно! Но, прежде всего, конечно, потребность учиться должна быть у врача. Например, пациенты часто жалуются на ту или иную боль и говорят, что не чувствуют эффекта от обезболивающих средств. Сегодня у большинства врачей общей практики есть выход в Интернет прямо на рабочем месте или дома, а это позволяет изучать признаки болезни и разнообразные способы лечения в каждом конкретном случае. Вместе с тем, анализ поисковых материалов позволяет найти ответы на самые актуальные вопросы, которые интересуют пациентов, в первую очередь, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями глаз, нервной системы и других систем и органов. Областной центр врачей общей практики постоянно проводит обучение медиков по системе непрерывного образования. У нас есть возможность обучать и пациентов - во всех районах действуют школы здоровья для больных диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертонией. Так что препятствием получать новые знания и стремиться улучшать качество жизни может быть только лень. Месячник «Наше здоровье - в наших руках» позволил оценить вклад каждого медицинского учреждения именно в оказание профилактических услуг. Я считаю, что и критерием оплаты работы врача должна быть эффективность именно профилактической деятельности. Не то, сколько он таблеток выписал, а сколько пациентов не заболели, обратившись к врачу и получив важный и ценный совет по сохранению своего здоровья. Каждый человек, заинтересованный и ответственный за своё здоровье, должен чётко представлять, каким должен быть режим физической активности, уровень холестерина, сахара в крови и другие параметры, от которых напрямую зависит состояние здоровья. То есть своеобразный код здоровья.

- Кстати, Людмила Ивановна, этот набор цифр, называемый «кодом здоровья», часто встречается в медицинской литературе, но не все знают, что обозначают эти цифры.
- Давайте расшифруем каждую цифру. 0 - человек не должен курить. 3 - цифра движения. Каждый из нас должен проходить 10 тысяч шагов в день, это соответствует расстоянию в три километра, или 30-40 минут в день заниматься активной физической нагрузкой. Следующая цифра - 5, то есть пять порций овощей и фруктов в день. Под порцией нужно понимать то условное количество продуктов, которое помещается в ваших ладонях. 140 - цифра, символизирующая нормальный предел артериального давления. Ещё одна пятёрка - уровень глюкозы, который является показателем интенсивности обмена веществ. Нормальный уровень глюкозы - в зависимости от возраста - от 3 до 5 миллимолей на литр. И ещё одна тройка - это уровень холестерина низкой плотности. Если он выше 3 миллимоль на литр, это уже приводит к проблемам с сосудами. И последняя цифра - 0 - обозначает профилактику ожирения, отсутствие лишних килограммов. В итоге получаем код здоровья - 0 3 5 140 5 3 0.

- А можно ли применить эти цифры к отдельно взятому региону?
- Конечно, мы регулярно анализируем информацию, поступающую из белгородского Центра здоровья. Например, только семь процентов курящих посетителей центра здоровья не считают себя нуждающимися в оздоровительных мероприятиях. Остальные пришли к выводу, что «надо что-то делать». Но когда мы изучили их образ жизни, оказалось, что лишь 11 процентов знают, например, о том, что обычную поваренную соль нужно строго дозировать, потому что её передозировка может вызвать серьёзные нарушения здоровья. 30 процентов не удовлетворены теми рекомендациями по ведению здорового образа жизни, которые даёт их участковый врач. Двигательной активности придают значение только восемь процентов опрошенных - люди понимают, что у них ярко выраженная гиподинамия и это состояние можно снимать пешими прогулками и другими несложными, но интенсивными физическими упражнениями. Но тут есть свои нюансы: нужно учитывать интенсивность движения, контролировать пульс. Есть простая формула: 220 минус ваш возраст, от оставшейся цифры можно взять не более 70 процентов. Эти 70 процентов - нормальное значение биения пульса при интенсивном движении. Можно оценить интенсивность движения и без цифр: двигаясь, вы должны хорошо пропотеть, но при этом спокойно петь или разговаривать, не прерывая дыхания. К слову, петь вообще полезно всем. В последнее время даже термин такой появился - вокалотерапия. Особенно ценно это для курильщиков - организм очищается от слизи и табачных смол…

- А музыкотерапия?
- Это всё взаимосвязано. Музыкотерапия стимулирует определённую зону головного мозга - тех центров, которые отвечают за сосуды, предотвращающие застой крови, тромбоз. Например, во время выступления под музыку танцоров и спортсменов - гимнастов, фигуристов и других - устанавливается чёткий ритм соотношения сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, обеспечивая наполнение мозга кислородом. И это ещё один плюс в пользу регулярных занятий спортом.

- Давайте вернёмся к такому фактору риска, как курение. Многие могут вам сказать: вот я курю столько лет и ни разу не испытывал проблем со здоровьем…
- Современный человек очень мало двигается. При чём тут курение? Объясню. Гиподинамия приводит к ухудшению микроциркуляции крови в головном мозге, а неправильное питание не позволяет сосудам восстанавливать свою эластичность. При курении выработка веществ, влияющих на эластичность сосудов, снижается. Да, есть курильщики, у которых нет явных проблем со здоровьем. Срабатывают либо какие-то генетические факторы, либо правильное питание: большое количество в рационе зелени, овощей и фруктов в какой-то мере нейтрализует вредное воздействие табачного дыма, но только на определённый срок. А спустя семь-восемь лет резко снижаются генетические ресурсы организма и человек становится постоянным пациентом врача общей практики.

Ожирение - болезнь болезней

- Давайте возьмём ещё одну цифру кода здоровья. Насколько опасен избыточный вес?
- Начну чуть издалека. Когда мы проанализировали результаты исследований, проведённых в федеральном центре профилактики, оказалось, что наша статистика по многим параметрам совпадает с общероссийскими данными. Среди медиков лишь 51 процент является приверженцами здорового образа жизни. И всего лишь 59,4 процента врачей в России считают избыточный вес пациента серьёзным фактором риска. А ведь ещё древние медики пришли к выводу, что ожирение - болезнь всех болезней. Например, часто встречается такая патология, как ангиопатия - поражение сосудов глаза. А ведь первые признаки ангиопатии связаны прежде всего с избыточной массой тела. 37 процентов пациентов белгородского центра здоровья имеют избыточную массу тела, причём среди них много мужчин. И, как оказалось, мужчины даже понятия не имеют о том, что такое окружность живота и зачем вообще её измерять. Если женщины хоть как-то беспокоятся по поводу отсутствия талии, то мужчины считают такое состояние нормой. Беспокоит то, что избыточная масса тела часто встречается у молодых людей, а это значит, что у них возрастает риск заболеть инфарктом или инсультом именно в молодом возрасте.

- Много ли молодых людей приходят на обследование в центры здоровья?
- В последнее время их всё больше. Причём мы говорим о посетителях в возрасте от 18 до 25 лет. В первом квартале нынешнего года их было 8,2 процента от общего числа посетителей, а в первом полугодии уже 12 процентов. И, я вам скажу, пора бить тревогу. У каждого пятого обследованного выявлено функциональное напряжение, обусловленное как отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, так и со стороны функций внешнего дыхания. Если перевести это с медицинского языка - примерно 30 процентов обследованных молодых людей имеют выраженные признаки сниженного обмена веществ. Отсюда - отклонения в массе тела, затруднённый газообмен в лёгких (то есть ухудшение снабжения мозга и сердца кислородом). 9,8 процента пришедших на обследование в белгородский центр здоровья имели серьёзные проблемы со здоровьем, связанные с курением. У 7,6 процента - а, напомню, мы говорим сейчас о молодых людях! - обнаружены признаки гипоксии миокарда, то есть недостаточного кровоснабжения сосудов сердца. Если эти люди в ближайшие пять лет не бросят курить и останутся в стрессовой ситуации, то факторы риска будут нарастать, и эта гипоксия станет поводом для серьёзного проявления болезней сердца. То есть это потенциальная группа для ишемической болезни сердца, а через 10-15 лет и инфарктников. Значит, им как никому другому нужны конкретные рекомендации по питанию.

- Почему по питанию?
- По тем же проблемам, о которых мы говорили вначале: избыточный вес и большое количество холестерина низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов и затрудняет снабжение органов кислородом. Из обследованных нами молодых людей 35,9 процента не то что неправильно питаются, а питаются в основном фаст-фудом, разными пирожками и так далее, при этом сознательно резко ограничивая количество фруктов и овощей. А последних, напомню, нужно употреблять до пяти порций в сутки. Ожирение выявлено у 6,5 процента обследованных, столько же пациентов с избыточным весом, то есть это 13 процентов, у которых уже сегодня превышены все нормативы по весо-ростовому индексу. И люди никак не реагируют на это! Из них 21,6 процента вообще не занимаются физкультурой… Вот где широкое поле деятельности для врача, ведущего профилактическую работу.

Ракитянский пример

- Итак, обследование в центрах здоровья позволяет установить факторы риска для каждого конкретного человека…
- … И узнать о тех ресурсах организма, о которых каждый конкретный человек, как правило, и понятия не имеет, считая себя безнадёжно больным. Однако в природе человека всё очень рационально сбалансировано: например, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, как правило, остаются хорошие показатели работы органов дыхания. И тут всё зависит от грамотности врача, который даёт вам рекомендации по физической нагрузке, питанию. Физическая нагрузка в большинстве случаев способствует более эффективной работе сердечной мышцы, снижению артериального давления и риска сердечно-сосудистых катастроф в виде инфаркта или инсульта. А в случае повышенной массы тела специалист выясняет состояние психической и эмоциональной сферы человека и порой получается, что нормализация сна и режимные нагрузки быстрее корректируют вес, чем различные диеты и препараты для похудения.
Та профилактическая работа, которой сейчас в России, к счастью, уделяется всё больше внимания, позволяет, как считает начальник федерального центра профилактической медицины Сергей Бойцов, резко сократить и количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, и статистику выхода на инвалидность, но прежде всего - увеличить продолжительность и качество жизни. По данным мониторинга работы врачей общей практики в Белгородской области, в некоторых районах значительно снизилось количество вызовов «скорой помощи»: в Борисовском, Грайворонском, Ракитянском и некоторых других. О Ракитянском нужно сказать особо. Это единственный район, где самый низкий показатель вызовов «скорой помощи». Возьмём для примера лишь один центр врача общей практики - Бобравский. Там объёмы профилактической помощи увеличились с показателя 9,8 процента в 2010 году до 21,2 в нынешнем году. Эффективность такой работы подтверждается международной статистикой. Например, в Финляндии, где профилактические меры доказали эффективность этого приоритетного направления, улучшились все основные показатели деятельности медицинских учреждений, которые в этой стране, к слову, в основном носят название центры здоровья.
Мы стараемся идти по этому пути. Более того, уже скоро в белгородском центре здоровья откроются новые услуги - школа офтальмологической помощи и услуги стоматолога-гигиениста. Сейчас стоматологические технологии настолько развиты, что позволяют сохранить и восстановить даже очень повреждённый зуб. А гигиенист поможет выявить стоматологические проблемы на ранней степени развития.
- И последний вопрос: эти и другие услуги центра остаются бесплатными?
- Конечно! Ни одной платной услуги в центрах здоровья нет!

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов