Немножко денег, много упорства, трудолюбия - и можно начинать своё дело
В том, что начать своё дело можно и с небольшой суммой денег, убедились участники выездного совещания по вопросу комплексного развития сельских территорий в Белгородском районе.
Дедовская мазанка
На берегу водоёма у села Нижний Ольшанец недавно появилась рекреационная зона «Островок». Прекрасное место, воздух напитан целебным запахом хвои и степных трав, есть пляжи со всем необходимым для отдыха оборудованием, есть кафе, прокат пляжного инвентаря. Для больших компаний, задумавших пикник с шашлыком и застольем, огорожены специальные места с отдельным пляжем. На этих индивидуальных площадках проведены свет, вода, установлен мангал, большой стол с лавочками. Со всей округи сюда приезжают компании отмечать праздники, просто отдохнуть на природе в выходной, молодёжь и после работы в будние дни заряжается здесь здоровьем и положительными эмоциями. Аренда, правда, стоит денег, но желающих много. Вовремя не позаботишься, можешь и без места на «Островке» остаться.
В последнее время такие симпатичные зоны отдыха на Белгородчине появляются повсеместно, и многие из них удивляют своим обустройством, выполненным с небольшими затратами, но с максимумом творчества. Кафе на «Островке» можно было сделать из современных материалов, облицевать, например, дешёвым пластиком, но здесь оно построено дедовским способом. Это просторная хата-мазанка с настоящей, не бутафорской, русской печкой, зимой она топится. Внутри - грубое дерево, тем не менее, как приятно там находиться, как легко дышится, в жару прохладно, зимой тепло.
Ну почему у нас, в бурно строящемся регионе, нет ни одной фирмы, возродившей бы этот старинный способ возведения жилья? Кроме того, что такие дома не вредят здоровью своих обитателей, мазанки, глинобитные строения доказали свою долговечность историей, так они же ещё и стоят копейки (должны стоить). Все материалы «нашенские». Но самый большой «плюс» мазанки даже не в этом. После того, как дом отслужит свой срок, от него практически не останется «сложных» отходов, которые ни в земле не гниют, ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Дерево, глина да солома - вот и весь «прах» от постройки. Потомки не будут нас поминать недобрым словом.
Кстати, несколько лет назад в каком-то кровельном магазине видела образец соломенной крыши - принимали заказы. Так цена была!.. Умеют же наши бизнесмены «поиграть» на старине! Потому и не факт, что возродись у нас мода на мазанки, такое жилище смог бы позволить себе простой смертный. Если, конечно, своими руками не соорудит.
Под Белгородом видели осетра
Другие объекты, с которыми познакомились в тот день участники совещания, «дешёвым» бизнесом не назовёшь. Например, ООО «Агрофирма «Герцевская» и цех по забою и переработке свинины ИП Кирьянова Алексея Юрьевича хоть и обозначались в программе семейными фермами, уже превратились в довольно крупные предприятия и в прежнем статусе им явно тесно.
Цех по забою свиней в прошлом году переработал 3740 тонн свинины в живом весе, товарооборот составил 120 миллионов рублей. Здесь трудятся 28 человек. Предприятие выпускает тушёнку в стеклянных банках (правда, на прилавках белгородских магазинов её трудно отыскать), свинину в полутушах, замороженную блочную. Что очень важно, цех работает не только на сырье крупных агрохолдингов, здесь забивают свиней и из частных подворий.
ООО «Агрофирма «Герцевская», выращивающая индеек (её управление базируется в Разумном, а производства - в Ракитянском районе), уже известна за пределами области, в столице. Численность работающих - 155 человек. На животноводстве фирма в 2012 году заработала более 200 миллионов рублей и около 17 миллионов дало растениеводство. Молодняк птицы «Герцевская» закупает в Польше - как пояснили специалисты, заниматься инкубацией яиц только для собственных нужд невыгодно, а покупателей поблизости нет, рынок индюшатины в России слабо развит. Впрочем, это диетическое мясо уже «распробовали», покупают для детских заведений, больниц, в Белгороде у прилавков с надписью «Агрофирма «Герцевская» - очереди. Руководство предприятия готовит белгородцам (теперь, скорее всего, только состоятельным) ещё один деликатес. В больших ваннах на предприятии плещутся осетры, которые скоро будут выдавать «на-гора» тонну чёрной икры. Для царь-рыбы построят специальные корпуса, и тогда этот бизнес заявит о себе в полный голос. Проектная мощность производства - 20 тонн осетра, 100 тонн прудовой рыбы.
Пчёлы есть, а мёда нет
Бизнес пасечника Ивана Жарких не совсем обычный. Его пчёлы не дают мёда. Их главная работа - опылять огурцы. Те самые знаменитые разуменские огурцы, славным брендом которых частенько прикрываются на белгородском рынке всякие «иностранцы».
Ульи с этими неутомимыми труженицами более тридцати лет стоят в каждой теплице ЗАО «Племзавод «Разуменский». Даже зимой эти пчёлки работают. Но как же так: пчёлы есть, цветы есть, а мёда нет?
Спрашиваю у Ивана Михайловича, может, цветов мало или всё-таки «химии» много?
- Если б химия здесь присутствовала, пчела бы не летала, - разъяснил Иван Жарких. - Вы пчелу не заставите лететь туда, где есть какой-то чужеродный запах, вредные вещества. Цветов для производства мёда здесь мало.
Как бы то ни было, но мёдом Иван Михайлович всё же не обделён - в Корочанском районе, по его словам, самом чистом, у него есть настоящая пасека.
Руководитель ЗАО «Племзавод «Разуменский» Николай Шуляковский рассказал, что все гибриды у них пчёлоопыляемые и без пчёл огурцов не будет. У партенокарпических огурцов, по мнению Николая Васильевича, хоть урожайность и выше, но вкусовые качества гораздо хуже, чем у пчёлоопыляемых.
- А мы стараемся поддерживать разуменскую марку, - подчеркнул Шуляковский.
К счастью, и цены сегодня на местные огурцы позволяют «держать марку» - они выше, чем на аналогичные турецкие овощи.
Первый год в Разумном на шести гектарах выращивают огурцы по малообъёмной технологии. Корни каждого растения находятся в отдельной коробочке размером приблизительно 10х10 сантиметров и высотой около пяти, в коробочке - минеральная вата. Выглядит вся эта малообъёмная система несколько неестественно, зато есть возможность чётко дозировать все необходимые растению вещества. В Разумном выращивают огурцы и на грунте, но его необходимо ежегодно пропаривать, улучшать. С коробочками хлопот меньше. По словам Николая Шуляковского, в их овощах нитратов нет. За этим строго следит и своя лаборатория, и контролирующие органы.
Племзавод «Разуменский» построил новый тепличный комплекс в районе улицы Чичерина в Белгороде. Там будут выращиваться помидоры. Прямо под боком у оптовиков. Может, перестанут кормить нас непонятно где выращенными помидорами с деревянной сердцевиной?
Мечта и земля
Участники семинара осмотрели объект, который скоро украсит окраину Разумного, вернее, уже украшает - осталось завершить небольшие отделочные работы. Это детище семейной фермы Клавдии Ульянцевой - торговый центр по продаже цветочных и декоративных культур.
Бизнес действительно семейный, им заняты оба супруга и два взрослых сына. Есть теплицы, налажены технологии, каналы сбыта. Казалось бы, действуй по накатанной схеме, живи и радуйся. Но возникают новые идеи, хочется развивать дело. Клавдия Александровна мечтает через дорогу, напротив нового магазина (он находится на оживлённой трассе), разбить оранжерею, где бы рос её товар и в первозданном виде попадал к покупателю.
К сожалению, не всё так просто. В Белгородской области земельный участок трудно продать, но ещё труднее его купить. Вся земля близ Белгорода уже имеет хозяев. Тот участок, что приглянулся семье Ульянцевых, собираются застроить индивидуальными домами. Несколько участков они хотели бы здесь купить, только этого недостаточно. Чтобы ещё землицы выделили, Клавдия Александровна предлагает даже бесплатно украсить цветами часть обочины и ухаживать за нею.
К решению проблемы обещали подключиться департамент АПК области, районные власти. Задачу облегчает то, что у супругов Ульянцевых есть земельные доли на этой территории, называемые в народе паями, поэтому, скорее всего, мечта фермеров всё-таки сбудется.
- Комментировать
- 3224 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад