В Белгородской области выпускают продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами, которые можно применять для профилактики многих заболеваний
Хорошее здоровье - показатель качества жизни современного человека. В числе важнейших показателей, от которых оно зависит, - питание.
Питание - существенный фактор профилактики неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и других), сохранения здоровья, повышения работоспособности, а в ряде случаев - абсолютно необходимый компонент устранения заболеваний.
В настоящее время практически каждый человек испытывает дефицит в рационах питания витаминов (А, С, РР, В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты и других), минеральных веществ (кальций, железо, фтор, магний, йод и т.д.), клетчатки, связанный с недостаточным потреблением овощей, фруктов, бахчевых, ягод, рыбы, молочных продуктов.
Недостаток этих продуктов в рационах питания приводит не только к дефициту микроэлементов, витаминов (то есть микронутриентов), но и снижает функциональную активность иммунитета, антисклеротическую, антиоксидантную направленность рациона питания.
Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надёжного обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Особенно велика роль микронутриентов для здоровья детей и подростков. Так, при дефиците кальция, фосфора у них наблюдается серьёзная патология опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз).
Белгородская область характеризуется лёгкой степенью природного дефицита йода. В воде, почве, продуктах питания наблюдается недостаток этого микроэлемента. К его дефициту особенно чувствительны дети и подростки.
При этом у них формируется гиперактивность, дефицит внимания, снижаются интеллектуальные, эмоциональные, познавательные способности, память, наблюдается низкая обучаемость, происходят патологические изменения щитовидной железы.
До настоящего времени, несмотря на актуальность проблемы, не разработаны хлебобулочные изделия с сахарозаменителями для детей старше трёх лет.
Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро-, микронутриентов, служит обогащение продуктов массового потребления микронутриентами.
Приоритетное направление в решении этой проблемы - обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами - экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья.
Обогащение хлебобулочных изделий производится специальными смесями (премиксами), в которых обеспечено точное дозирование компонентов, качественное смешивание и равномерное распределение, строго выверенное соотношение макро- и микродоз минеральных веществ, витаминов в каждой дозе.
Чтобы сохранить и укрепить здоровье населения Белгородской области, эффективно реализовывать государственную политику в области обеспечения здорового питания и обращения на потребительском рынке хлеба и хлебобулочных изделий с микронутриентами для профилактики заболеваний, правительством области распоряжением от 02.05.2012 г.
утверждены «Мероприятия по обеспечению области хлебом и хлебобулочными изделиями с микронутриентами».
Так, в июне планируется начать выпуск хлебушка «Кроха», обогащённого солями кальция, железа, йода, витаминами В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой, при этом степень удовлетворённости суточной потребности в 150 граммах изделия составляет от 20 до 42,9 процента. Постоянное потребление такого хлеба будет способствовать снижению дефицита кальция, фосфора, витаминов группы В, что положительно скажется на состоянии опорно-двигательного аппарата, нервной, мышечной систем человека.
В булочке без добавления сахара «Усладушка-ладушка» впервые в хлебобулочном изделии используется натуральный сахарозаменитель - экстракт из листьев стевии, который в 300 раз слаще сахара. Она содержит в 100 граммах 51,5 грамма углеводов, 300 ккал. Для сравнения - в булке сдобной (100 граммов) содержится 63 грамма углеводов, 340 ккал. Такая булочка с успехом может быть рекомендована больным сахарным диабетом как продукт, обладающий высокой профилактической, лечебно-диетической значимостью, способствующий стабилизации углеводного обмена.
- Комментировать
- 1491 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад